«Зеленая долина» для бюджетников

«Зеленая долина» для бюджетников

Дата публикации 15 мая 2012 11:17 Автор Евгений Орлов

Проект комплексной застройки микрорайона «Зеленая долина» стал в регионе пилотным в реализации федеральной ипотечной программы в сфере малоэтажного строительства.
Проект комплексной застройки микрорайона «Зеленая долина» стал в регионе пилотным в реализации федеральной ипотечной программы в сфере малоэтажного строительства. Его предстоящая аккредитация позволит работникам бюджетной сферы в ближайшее время брать кредиты для покупки здесь индивидуальных домов по низким процентным ставкам.

Если в 90-х годах удельный вес малоэтажного строительства в Омской области составлял всего 10%, то в прошлом году в регионе введено в эксплуатацию уже 3990 индивидуальных жилых домов, что составляет 53% от общего объема построенного жилья.

Для развития малоэтажного жилищного строительства в регионе действуют программы поддержки индивидуальных застройщиков на селе. Они могут получить социальные выплаты в размере до 70% от расчетной стоимости строительства, а также субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредиту, взятому на возведение жилья. Строительство на площадках комплексной застройки с подведенными за счет бюджетных средств коммуникациями значительно снижает стоимость жилья. Кроме того, селянам предлагаются льготные займы по программам Омской региональной ипотечной корпорации. Для индивидуальных застройщиков в сельской местности действует дополнительная мера поддержки – заем в размере 10% от сметной стоимости строительства под 1% годовых сроком на пять лет. Вследствие всего этого 77% малоэтажных благоустроенных домов построено именно в сельских районах. В Омске же не имелось как необходимой муниципальной программы, так и заложенных в бюджете средств для софинансирования такого вида строительства.

Тем не менее с 2012 года программа поддержки строительства индивидуальных жилых домов распространяется и на областной центр. В конце прошлого года принято постановление Правительства РФ, касающееся поддержки работников бюджетной сферы, – сейчас независимо от того где приобретается жилье, они смогут получить социальные выплаты в размере 20% от суммы ипотечного кредита. Пока это распространяется только на тех, кому менее 35 лет. Но для медицинских работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возрастного ценза не будет, как только губернатор подпишет соответствующий документ, подготовленный региональным минстроем. По расчетам специалистов, примерная сумма субсидии для семьи из четырех человек при покупке дома или квартиры площадью 70 кв. метров составит около 500 тысяч рублей.

Главной проблемой остается только то, что региональному минстрою пока не удалось попасть в программу ипотечного кредитования по стандартам Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования.

– На наш взгляд, наиболее доступными для граждан сейчас остаются кредиты по стандартам федерального агентства, где процентная ставка составляет от 7,65% до 11%. Ранее нам не получалось зайти в эту схему ни с одной площадкой, так как одним из главных требований является комплексное строительство подрядной организацией, – отметила начальник управления реализации программы «Жилище» минстроя Омской области Лариса Фомина в ходе пресс-тура на площадку малоэтажной жилищной застройки «Зеленая долина». – Именно поэтому мы и хотим представить эту застройку для вхождения в программу, чтобы затем с помощью регионального оператора привлечь бюджетные средства на финансирование застройщиков и предоставление кредитов по федеральным стандартам.

По ее мнению, это вкупе с губернаторской программой льготного ипотечного кредитования для молодых учителей и медиков, социальными выплатами для граждан – участников городской программы развития жилищного строительства позволит приобретать здесь благоустроенные коттеджи с отделкой под ключ даже семьям со средним достатком.

По словам директора ООО «JUST FIT LIFE» Виталия Королева, в «Зеленой долине» планируется построить 345 коттеджей, из которых 173 будут введены в эксплуатацию уже в конце 2012 года. В настоящий момент в первой очереди, состоящей из 97 домов, залиты все фундаменты, поставлено 80 каркасов домов, которые строятся по нескольким типовым проектам. При этом энергоэффективное малоэтажное жилье, возводимое с использованием современных стройматериалов, сопоставимо по стоимости с квартирами в многоэтажках, но более комфортно для проживания.

– Для вхождения в нашу программу эту застройку надо аккредитовать, чем мы сейчас и занимаемся, через две-три недели пакет документов отправим в Москву для утверждения, – рассказала директор Омской региональной ипотечной корпорации – регионального оператора по реализации федеральных ипотечных программ Любовь Мацкова. – И у меня нет сомнений, что эта пилотная для региона площадка пройдет аккредитацию, так как здесь выполнены все необходимые для этого требования – наличие инфраструктуры, комплексного освоения земельных участков, инженерных коммуникаций, добросовестного подрядчика, а также расположение в черте города.

Также она добавила, что после аккредитации «Зеленой долины» будет решаться вопрос и с другими подобными площадками, так как задача АИЖК состоит в том, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться недорогими кредитами для приобретения жилья по федеральным стандартам.

Мнения
Виктор Полукаров,
генеральный директор корпорации «Жилстрой»:

– Нужна какая-то плановость заказа на застройку, нужен гарантированный покупатель, и в этом строителям может помочь региональное правительство, у которого имеются соответствующие программы. Тогда подобные проекты станут более доступными для граждан, так как мы сможем организовать серийное производство, что уменьшит стоимость малоэтажных индивидуальных жилых домов в таких микрорайонах, как «Зеленая долина».

Виталий Королев,
директор ООО «JUST FIT LIFE»:

– Финансовая поддержка из федерального и регионального бюджетов для учителей, врачей и других категорий населения является положительным процессом и для нас, так как эти меры позволят увеличить количество желающих приобрести комфортное жилье, продав свою квартиру и добавив субсидию. Кроме того, после вхождения площадки в программу федерального жилищного кредитования мы сможем решать вопрос о расширении площади застройки, ведь количество тех, кто сможет себе позволить подобное жилье, несомненно, увеличится.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов