Посевная на подоконнике

О том, как вырастить здоровую рассаду, корреспонденту «ОП» рассказал авторитетный агроном Николай Прохоров.

Красные помидоры – к 1 августа

– Николай Викторович, как утверждают метеорологи, весна в регион пришла необычно рано. Должны ли дачники это учитывать при высеве семян на рассаду?

– Подобные сдвиги в ту или иную сторону случаются каждый год. И лично я никогда не смотрю на то, ранняя весна или поздняя. Руководствуюсь только так называемыми агротехническими сроками. А в нашей зоне для большинства культур (мы же с вами говорим главным образом о пасленовых: перце, баклажане, томате) основной срок посева семян на рассаду для открытого грунта и различных легких укрытий – с 25 марта по 15 апреля. То есть, если сорта среднего или среднепозднего сроков созревания, сеять их следует чуть раньше. Ну а посев ранних сортов можно сдвигать чуть ли не на середину апреля. И опасности, что что-то не успеет вырасти, абсолютно никакой. Это можно легко посчитать. В среднем период от всходов до созревания составляет 110 дней. Допустим, мы посеяли семена 5 апреля, к 10-му они уже взошли. Плюс 110 дней. Получается, к 1 августа у нас уже будут первые красные помидоры.

Спешка – во вред

– Но многие огородники упорно приступают к выращиванию рассады уже в феврале – начале марта.

– Такая спешка ничем не оправдана и идет растениям только во вред, поскольку рассадный период для них в определенной степени стресс. Объем почвы ограничен. Не очень благоприятные условия по освещенности, влажности воздуха, температуре. Ведь у нас в квартире днем и ночью – плюс 25 градусов. А для растений желательно, чтобы ночью температура была градусов на 10 ниже, чем днем. Поэтому не стоит передерживать сеянцы в рассаде. Чем меньше они находятся в таких вот стрессовых условиях, тем потом лучше развиваются. Не растут, подчеркну, а именно развиваются. Соответственно, потенциал урожайности у них выше, чем у растений, которые добрую половину своей жизни провели на подоконнике.

С пикировкой или без?

– Можно ли для экономии времени и сил сеять томаты сразу в индивидуальные емкости, как перцы? Или такой прием, как пикировка, для них обязателен?

– Некоторые любители даже перцы тоже выращивают с пикировкой, то есть сеют их сначала в общую емкость, затем рассаживают в стаканчики. И в этом нет ничего плохого. Нужно лишь учитывать, что каждая пикировка затягивает вегетацию на 7–10 дней. Иными словами, растения, подвергшиеся пикированию, позднее начнут плодоносить.

Что касается вашего вопроса: не вижу никаких препятствий к тому, чтобы выращивать томаты без пикировки. Я думаю, есть две причины, по которым мы их обычно пикируем, порой и не по одному разу, а перцы и баклажаны нет. Причина первая – ограниченность места на подоконнике, ведь томатов мы выращиваем гораздо больше других культур. Причина вторая – томаты сильнее вытягиваются, и пикировка позволяет этот процесс корректировать. Но если нет желания ею заниматься, я бы порекомендовал следующее. Выращивать томаты не с пикировкой, а с перевалкой. Для этого нужно приобрести в магазине мелкие кассеты либо самим сделать из бумаги небольшие стаканчики – буквально 2–3 см диаметром (они на подоконнике уместятся достаточно плотно). Туда и посеять семена. А когда растения подрастут, аккуратно пересадить их в более крупный горшок. При такой пересадке корневая система не разрушается, растение даже не ощутит, что была какая-то перевалка.

Правильное семечко

– С другой стороны, посеяли мы семечко сразу в отдельную емкость, а оно не взошло, стаканчик в результате остался пустой. Особенно плохая всхожесть почему-то у перцев.

– Не знаю, лично у меня не было случаев, чтобы перцы, баклажаны или томаты не взошли. Может быть, по одной простой причине. Я стараюсь семена наклевывать. То есть сеять не сухими, а наклюнувшимися. Понимаете, в чем дело. У того же перца семечки достаточно щуплые, запас питательных веществ там очень маленький. И вот такое семя вы поместили в горшочек. Где-то чуть больше полили, где-то чуть меньше, где-то контакт с почвой оказался лучше, где-то чуть хуже. Все это, безусловно, влияет на всхожесть. А чтобы застраховаться от таких неудач, всего-то и нужно положить сухие семена между двумя влажными салфетками, поместить все это в полиэтиленовый пакет и убрать на батарею. Через 3–5 дней из семян проклюнутся маленькие корешки величиной 2–3 миллиметра. Вот теперь их можно спокойно сеять, не боясь, что ничего не взойдет.

– Нужно ли дополнительно обеззараживать купленные семена? Некоторые, допустим, помещают их в лист алоэ или в специальные биопрепараты.

– Постепенно мода на предпосевные обработки проходит. Во-первых, много семян импортных, а они, как правило, инкрустированы – уже обработаны средствами защиты, стимуляторами и поэтому не требуют дополнительных обработок. Во-вторых, особого эффекта эти домашние методы обеззараживания, по словам садоводов, не дают. Зачем же делать лишнюю работу? Но вот проклевывать семена, на мой взгляд, принципиально важно.

Какой нужен грунт

– Посоветуйте, как правильно выбрать грунт для рассады. Сейчас их такое разнообразие!

– Я бы советовал не покупать сразу много. Взять один пакет, прий­ти домой и посмотреть, как этот субстрат внешне выглядит. Потому что хороший грунт должен быть однородный, рыхлый и – сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь – не сильно черный. Большинство садоводов, знаю, отдают предпочтение торфяным субстратам, похожим на землю. Но если грунт уже черный (ну, темно-коричневый), то, значит, торф сильно разложился. И грунт становится похожим на пластилин. То есть, если его увлажнить, из него можно лепить, что хочешь. На самом деле он должен быть пористым. Вот когда мы тесто сжимаем, оно поднимается обратно. Здесь мы наблюдаем примерно тот же эффект. Хороший грунт, если после увлажнения его сжать в руке и отпустить, должен не слипаться, а сохранять свою пористость.

– Есть грунты универсальные, есть специальные для разных культур. Что предпочесть?

– Специализированные грунты в массе своей – всего лишь маркетинговый ход. И лично я сторонник универсальных грунтов. Они предпочтительней и из соображений выгоды: что-то осталось, потом посеял другие культуры.

– Покупной грунт нужно как-то обрабатывать перед посевом?

– Нет, если производитель порядочный и все приготовлено по стандарту, по техническому условию, то никакой обработки не нужно.

– А когда рассада, растущая в этом грунте, подросла, необходимо ли ее подкармливать, или достаточно запаса, который есть в почве?

– В большинстве случаев достаточно. Но иногда, так скажем, по потребности, подкормки нужны. Если вы вдруг видите, что у растения начали мельчать и бледнеть листья, в этом случае действительно следует рассаду подкормить. Ну а если цвет рассады зеленый, листья обычного размера, значит, все нормально. Растения молодые – перекармливать их ни в коем случае не нужно. Вы же не дадите маленькому ребенку порцию борща, рассчитанную на взрослого мужчину. Он ее просто не съест.

URL: http://omskregion.info/news/40694-posevnaya_na_podokonnike/
Дата публикации:29/03/2016 18:50
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев