Выставка передовых идей

Выставка  передовых идей

Дата публикации 29 марта 2016 19:05 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел Сибирский промышленно-инновационный форум «Промтехэкспо».

В этом году в областном Экспоцентре свою продукцию и разработки представили около 60 участников из 12 регионов России, а также Белоруссии, Японии и Южной Кореи.

– Форум «Промтехэкспо» проводится с 1997 года. Это уже ставшая традиционной площадка для обмена инновационным опытом, демонстрации своих достижений и поиска партнеров для бизнеса, – отметила на церемонии открытия выставки руководитель департамента министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Светлана Артюшина. – Именно создание деловых связей является огромным плюсом этого мероприятия. Поэтому на него собираются представители промышленных компаний со всей России и зарубежных стран, которым интересны контакты с предприятиями нашего региона.

Действительно, основной целью выставки, помимо  демонстрации возможностей современной промышленности, инновационных проектов, «стартапов» и реального производства, стало создание условий для делового общения и коммуникаций.

– Очень надеемся на расширение деловых связей, бизнес-контактов, тем более предварительно переговоры были уже проведены, – рассказывает представитель компании Mitsubishi Electric, директор ООО «ЭС СИБИРЬ»  Олег Хен (Новосибирск). – Мы представляем комплектующие для омских производителей. Наша продукция для автоматизации производства востребована у вас, причем надо учитывать, что японские производители никаких санкций вводить не собираются, так что это придает толчок долгосрочным отношениям.

Инженер ООО «Станкозавод» из Беларуси Игорь Филатов также отметил, что они давно работают с омскими предприятиями, а данный форум позволяет не только напомнить о себе, но и наладить новые связи.

– Так что главная цель – новые деловые контакты и подписание контрактов по поставке станков с ЧПУ вашим машиностроителям в рамках нашей традиционной кооперации, – подчеркнул он.

По словам организаторов «Промтехэкспо», их задача – обес­печить прямую связь между различными производителями и привлечь крупных заказчиков. При этом концепция форума решала двуединую цель – привлечение новых технологий и продвижение омской продукции для реализации корпоративным заказчикам.

Именно в рамках реализации этой концепции НП «Сибирское машиностроение» вместе с представителями ОАО « Норильско-Таймырская энергетическая компания» обсудили вопросы сотрудничества в рамках «дорожной  карты» по поставке омской продукции для нужд ГМК «Норильский никель».

– Подобная системная работа с заказчиками является главным условием успешной работы форума, – считает генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов.

Помимо этого, в рамках деловой программы «Промтехэкспо» прошли дискуссионные площадки, круглые столы, семинары, «Ярмарка идей», включающая экспозицию и презентации  малых инновационных предприятий омских вузов для заинтересованных организаций и бизнеса. Также была развернута  биржа патентов на изобретения.

 – Мы хотим продвигать изобретения омских ученых для реализации представителями бизнеса и небольших промышленных предприятий. Это в перспективе позволит появиться новым продуктам, технологиям и рабочим местам, –
говорит заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства мэрии Омска Владимир Дорохин. – Инновационный потенциал Омской области очень большой, и его трудно оценить, так как все возможности до конца еще не реализованы – большая часть патентов не используется, хотя российские идеи и технологии должны продвигаться и внедряться, о чем неоднократно говорил Владимир Путин. Так что сейчас мы будем работать в этом направлении, копить опыт. Как получится, покажет время.

КОММЕНТАРИЙ:

Директор делового центра «Фабрика бизнеса» (ОмГТУ):
 Наша задача была в том, чтобы заинтересовать представителя «Норильского никеля» новыми проектами, а также возможностью совместных разработок в ресурсном центре машиностроения. И приятно, что специалисты компании проявили заинтересованность. В перспективе возможно плодотворное сотрудничество, как это уже происходит с омскими предприятиями машиностроительной отрасли.

Александр Черешнюк, директор делового центра «Фабрика бизнеса» (ОмГТУ):

 Наша задача была в том, чтобы заинтересовать представителя «Норильского никеля» новыми проектами, а также возможностью совместных разработок в ресурсном центре машиностроения. И приятно, что специалисты компании проявили заинтересованность. В перспективе возможно плодотворное сотрудничество, как это уже происходит с омскими предприятиями машиностроительной отрасли.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классные Окна

Классные Окна

В образовательных учрежденях Омска идут работы по ...

Власть

«Задачи поставлены большие»

«Задачи поставлены ...

Александр Бурков поручил скорректировать работу ...

Социум

Курьеры Победы пришли к ветеранам

Курьеры Победы пришли к ...

Накануне 9 Мая волонтеры из агентства «Поэт и ...

Село

Холодный старт

Холодный старт

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях. ...

Культура

О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху ...

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ...

Наследие

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в ...

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует ...

Спорт

День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном ...

В годы войны участники футбольного турнира на приз ...

Закон и порядок

Штраф гарантирован

Штраф гарантирован

В Омской области увеличилось число лесных пожаров и ...

Спецпроекты

Когда отключат горячую воду

Когда отключат горячую ...

Из-за холодной весны отключение воды в омских ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Для капитана теплохода «Механик Калашников» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов