Лицом к лицу с жизнью

Глава из книги «Меж дней летящих» открыла малоизвестные факты из истории омской журналистики и нашей газеты.

СПРАВКА:

Александр Долгушин родился в 1937 году в селе Кабырдак Тюкалинского района. В 1968 году окончил журфак УрГУ, работал литсотрудником, завотделом, ответственным секретарем и редактором тюкалинской районной газеты «Знамя Ильича», затем возглавлял большереченскую газету «Иртышская правда». После Большеречья был направлен в обком КПСС – в сектор печати. Коллеги-районщики вспоминают, что Александр Петрович болел душой за сельскую печать и с ним было приятно работать. Много лет Долгушин отдал областной газете «Омская правда», где трудился заместителем редактора. Александр Долгушин ушел из жизни в декабре 2014 года в возрасте 77 лет.

В середине ноября 1919 года части 5-й Красной Армии освободили Омск и Омское Прииртышье от колчаковщины. На какое-то время наш город вновь стал центром Западной Сибири со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сразу же возникла необходимость в печатном органе. На первых порах информационный вакуум заполнила газета «Известия Омского революционного комитета», первый номер которой вышел 18 ноября 1919 года. Но уже через несколько дней из Челябинска прибыло мощное пополнение – газета Сибирского бюро ЦК РКП(б) и Сибревкома «Советская Сибирь». Первый номер ее омские читатели получили 26 ноября. Ей-то предстояло продолжить лучшие традиции печати времен революции и Гражданской войны на региональном уровне.

Сейчас найти подшивку «Советской Сибири» тех лет – большая удача. Под шелест ее пожелтевших страниц предстает неповторимый колорит того далекого времени, наэлектризованного борьбой за выживание и несокрушимой верой в светлое будущее. Редактировал газету один из видных публицистов тогдашнего призыва Емельян Михайлович Ярославский. Довольно часто он выступал на страницах газеты и как автор статей на самые разные темы – о партийном строительстве, создании новой культуры, доступным широкому читателю языком разъяснил теоретические тонкости марксизма. Большой популярностью пользовались и публичные выступления редактора «Советской Сибири».

Омский период «Советской Сибири» закончился летом 1921 года, когда редакция переехала в Новониколаевск (ныне Новосибирск), объявленный новым центром Западной Сибири. А взамен в губернском городе Омске стала выходить газета «Рабочий путь» – орган Омского губисполкома и губкома РКП (б), а затем, с ликвидацией губернского давления, – Омского окружкома ВКП(б), окружного исполкома, горкома ВКП(б) и горисполкома.

В редакционной статье первого номера «Рабочего пути» писалось: «В пределах Омской губернии не должно быть такого угла, куда бы наша газета не проникала. Из-за бумажного голода тираж «Рабочего пути» крайне ограничен, вследствие чего мы лишены возможности снабжать каждого читателя отдельным экземпляром газеты. Необходимо поэтому дорожить газетой и бережно обращаться с нею. Кому попадет в руки газета, тот после прочтения должен передать ее товарищу. Лучше всего вывешивать газету на видных местах».

Одной из первых акций «Рабочего пути» было создание выездной редакции на агитпароходе «Павлодар». В этой пропагандистской экспедиции по Иртышу и Оби участвовал заведующий отделом хроники «Рабочего пути», известный писатель Георгий Вяткин. В информации, опубликованной в «Рабочем пути» 8 июля 1921 года, сообщалось: «Из Омска в Семипалатинск, Павлодар и другие прибрежные города отправлен агитпросветительный пароход Сибполитпросвета. На пароходе имеется кинематограф, библиотека, небольшая типография, на которой печатается маленькая газета». Маленькая газета называлась «Путь крестьянина» и распространялась на пристанях среди крестьян и других потенциальных читателей.

Не менее заметной, чем Вяткин, фигурой в литературе и журналистике был и первый редактор «Рабочего пути» Александр Павлович Оленич-Гнененко, прошедший хорошую журналистскую школу в газете «Красный набат» 3-й Красной Армии, действовавшей на Восточном фронте. После «Рабочего пути» Оленич-Гнененко редактировал газеты в Красноярске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Издал несколько очерковых и поэтических сборников. Его перу принадлежат воспоминания о колчаковщине в Омске «Суровые дни», опубликованные в журнале «Сибирские огни».

С газеты «Рабочий путь» начал свое творческое восхождение большой советский поэт Леонид Николаевич Мартынов. Поначалу он специализировался как репортер и лишь позднее перешел от малых газетных форм к очерку и статье. Писал преимущественно на темы культуры и краеведения, изъездив Омский округ вдоль и поперек.

Отдадим должное тогдашним журналистам – поездок в сельскую глубинку они не боялись, хотя транспортом зачастую служила крестьянская лошадка со скоростью передвижения 10 – 15 километров в час. На такие поездки уходили целые недели. А самым «неусидчивым» журналистом считался в редакции Иван Золарев, находивший газетную «экзотику» в, казалось бы, самых что ни на есть медвежьих углах. Тогдашняя крестьянская жизнь была трудна, беспросветна, и газета не скрывала этого. «Главный род занятий местных аборигенов, – писал Золарев в одной из своих корреспонденций, – это гонка смолы и дегтя. Все в округе прокурено дымом. Все пропахло гарью и смолой. Одежда на людях, лица и руки – все измазано терпкой коричневой дегтяркой, в избах этот запах и во дворах». Речь шла о таежном Седельниковском районе.

Газета в меру своих сил и возможностей старалась помочь сельским читателям выйти на заветную дорогу социального прогресса. Выход этот виделся в сплошной коллективизации. В январе 1930 года редакция «Рабочего пути» организовала агитколонну в южные районы Омского округа. 16 января в редакции было передано первое сообщение: «Агитколонна вечером 15 января прибыла в с. Богословка. Беднота и середняки встретили колонну чрезвычайно приветливо. И в тот же день походная редакция газеты «За коллективизацию» выпустила листовку о посевной кампании. Утром 16 января приступили к верстке первого номера газеты целиком из местного материала. Бедняки и середняки написали для газеты много заметок. Большинство их разоблачает местных кулаков…»

В дальнейшем аналогичные выезды агитколонн состоялись по линии железной дороги до Исилькуля и по водной артерии Иртыша до Тары.

При этом, разумеется, не оставался без внимания газетчиков и окружной центр, проблемы его дальнейшего развития, становления экономики и социальной инфраструктуры. Брались на заметку и всячески пропагандировались добрые инициативы трудовых коллективов, передовой опыт лучших рабочих и вообще любая подвижка, приносившая реальные плоды в социалистическом строительстве.

Одновременно следует подчеркнуть, что во взаимоотношениях учредителя газеты – окружкома партии и редакции «Рабочего пути» – было не все гладко. А в 1929 году, когда журналист Иван Павлович Лебедев сделал в своей статье ряд критических замечаний в адрес окружного комитета, дело дошло до разбирательства на бюро окружкома. Автор статьи был привлечен к партийной ответственности, а редактор газеты снят с работы. Однако справедливость все-таки восторжествовала. После вмешательства Сибкрайкома пленум Омского окружкома осудил действия бюро, отменил его санкции в отношении журналистов и в назидание зажимщикам критики освободил от должности секретаря окружкома Никульникова и заведующего орготделом.  И. П. Лебедев, напротив, пошел на повышение, став на какое-то время редактором окружной газеты.

Последним редактором «Рабочего пути» был Сергей Григорьевич Тихонов, еще одна довольно заметная фигура в омской журналистике. До появления в нашем городе он работал в газетах «Красный Алтай», «Ачинский крестьянин», томском «Красном Знамени» и прокопьевском «Забое» и был сложившимся газетчиком, правда, без специального образования. «Рабочий путь» при нем отличался напористостью, жанровым разнообразием и пользовался популярностью у читателей. Тираж газеты в те годы достиг 20 тысяч экземпляров.

Дата публикации:29/03/2016 19:12
Автор:Александр Долгушин