«100 художников Сибири»

«100 художников Сибири»

Дата публикации 29 марта 2016 19:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичам передали в дар 167 произведений современного искусства.

Такой королевский подарок был сделан Музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в рамках реализации всесибирского художественного благотворительного проекта «100 художников Сибири-II». Этот проект существует уже двадцать лет. Он подразумевает создание раз в 10 лет профессионального справочника актуальных художников Сибирского федерального округа. Первый проект был реализован в 2003 году, и 106 работ художников были подарены новокузнецкому музею. В этом году талантливые сибиряки решили преподнести подарок Омску в честь его 300-летия.

В проект вошли творческие работы мастеров из 12 регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Главная цель проекта – включить сибирское искусство в контекст искусства России, интегрировать его в мировое культурное пространство.

Автором и куратором проекта «100 художников Сибири» является подвижник в искусстве и талантливый галерист, президент благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» Ольга Галыгина. Акция носит инновационный характер, способствует созданию единого художественного пространства Сибири, пополняет фонды местных музеев, выполняет роль посредника между художниками и ценителями их творчества.

– Сибирь богата талантливыми художниками, – рассказала Ольга Галыгина. – Современное искусство интенсивно развивается в нашем регионе. Поэтому раз в 10 лет мы создаем профессиональный справочник. Издание состоит из 450 страниц, в нем опубликованы все актуальные художники, художественные музеи, учебные заведения СФО. Наш справочник дает полное представление о современной художественной жизни Сибири. Надеюсь, что нашу инициативу подхватят молодые искусствоведы и продолжат этот замечательный проект в будущем.

Предварительная работа над проектом длилась два года, в каждом регионе искусствоведы выбирали лучших профессионалов, анализировали процессы, происходящие в обществе, их влияние на художественный образ работ. В итоге в справочник-альбом вошло
более полутора тысяч репродукций, фотографий художников, документы из их личных архивов. Издание выйдет на двух языках – русском и английском.

Искусствовед, куратор проекта Владимир Чирков считает, что «100 художников Сибири» – это первое крупное мероприятие в культурной жизни, посвященное 300-летию Омска. В коллекции картин, подаренных Музею Врубеля, собраны все стилистические тенденции, которые сегодня существуют в сибирском искусстве. Произведения современных авторов прошли самый скрупулезный отбор, и только лучшие были подарены Омску. Среди работ, представленных в экспозиции, есть произведения 16 омских художников. Дмитрий Вирже, Татьяна Колточихина, Сергей Сочивко, Геннадий Кичигин, Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов и другие талантливые омичи сделали свой подарок родному городу.

Директор Музея изобразитель-ных искусств имени М. А. Врубеля Юрий Трофимов признался, что такую шикарную коллекцию музею дарят впервые. Она займет достойное место в музейных фондах. Часть ее позже войдет в экспозицию, посвященную современному искусству, которая расположится в строящемся сейчас новом корпусе.

Отметим, что в рамках проекта «100 художников Сибири» прошли искусствоведческие чтения «Инновационные практики в современном искусстве». Искусствоведы Сибири считают, что без научной основы современному искусству будет сложно развиваться в современных реалиях. 


МНЕНИЕ:

Амыр Укачин
Художник  из Горно-Алтайска:
 Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Амыр УкачинХудожник  из Горно-Алтайска: Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий