«100 художников Сибири»

«100 художников Сибири»

Дата публикации 29 марта 2016 19:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичам передали в дар 167 произведений современного искусства.

Такой королевский подарок был сделан Музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в рамках реализации всесибирского художественного благотворительного проекта «100 художников Сибири-II». Этот проект существует уже двадцать лет. Он подразумевает создание раз в 10 лет профессионального справочника актуальных художников Сибирского федерального округа. Первый проект был реализован в 2003 году, и 106 работ художников были подарены новокузнецкому музею. В этом году талантливые сибиряки решили преподнести подарок Омску в честь его 300-летия.

В проект вошли творческие работы мастеров из 12 регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Главная цель проекта – включить сибирское искусство в контекст искусства России, интегрировать его в мировое культурное пространство.

Автором и куратором проекта «100 художников Сибири» является подвижник в искусстве и талантливый галерист, президент благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» Ольга Галыгина. Акция носит инновационный характер, способствует созданию единого художественного пространства Сибири, пополняет фонды местных музеев, выполняет роль посредника между художниками и ценителями их творчества.

– Сибирь богата талантливыми художниками, – рассказала Ольга Галыгина. – Современное искусство интенсивно развивается в нашем регионе. Поэтому раз в 10 лет мы создаем профессиональный справочник. Издание состоит из 450 страниц, в нем опубликованы все актуальные художники, художественные музеи, учебные заведения СФО. Наш справочник дает полное представление о современной художественной жизни Сибири. Надеюсь, что нашу инициативу подхватят молодые искусствоведы и продолжат этот замечательный проект в будущем.

Предварительная работа над проектом длилась два года, в каждом регионе искусствоведы выбирали лучших профессионалов, анализировали процессы, происходящие в обществе, их влияние на художественный образ работ. В итоге в справочник-альбом вошло
более полутора тысяч репродукций, фотографий художников, документы из их личных архивов. Издание выйдет на двух языках – русском и английском.

Искусствовед, куратор проекта Владимир Чирков считает, что «100 художников Сибири» – это первое крупное мероприятие в культурной жизни, посвященное 300-летию Омска. В коллекции картин, подаренных Музею Врубеля, собраны все стилистические тенденции, которые сегодня существуют в сибирском искусстве. Произведения современных авторов прошли самый скрупулезный отбор, и только лучшие были подарены Омску. Среди работ, представленных в экспозиции, есть произведения 16 омских художников. Дмитрий Вирже, Татьяна Колточихина, Сергей Сочивко, Геннадий Кичигин, Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов и другие талантливые омичи сделали свой подарок родному городу.

Директор Музея изобразитель-ных искусств имени М. А. Врубеля Юрий Трофимов признался, что такую шикарную коллекцию музею дарят впервые. Она займет достойное место в музейных фондах. Часть ее позже войдет в экспозицию, посвященную современному искусству, которая расположится в строящемся сейчас новом корпусе.

Отметим, что в рамках проекта «100 художников Сибири» прошли искусствоведческие чтения «Инновационные практики в современном искусстве». Искусствоведы Сибири считают, что без научной основы современному искусству будет сложно развиваться в современных реалиях. 


МНЕНИЕ:

Амыр Укачин
Художник  из Горно-Алтайска:
 Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Амыр УкачинХудожник  из Горно-Алтайска: Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...