«100 художников Сибири»

«100 художников Сибири»

Дата публикации 29 марта 2016 19:21 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Омичам передали в дар 167 произведений современного искусства.

Такой королевский подарок был сделан Музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в рамках реализации всесибирского художественного благотворительного проекта «100 художников Сибири-II». Этот проект существует уже двадцать лет. Он подразумевает создание раз в 10 лет профессионального справочника актуальных художников Сибирского федерального округа. Первый проект был реализован в 2003 году, и 106 работ художников были подарены новокузнецкому музею. В этом году талантливые сибиряки решили преподнести подарок Омску в честь его 300-летия.

В проект вошли творческие работы мастеров из 12 регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Главная цель проекта – включить сибирское искусство в контекст искусства России, интегрировать его в мировое культурное пространство.

Автором и куратором проекта «100 художников Сибири» является подвижник в искусстве и талантливый галерист, президент благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» Ольга Галыгина. Акция носит инновационный характер, способствует созданию единого художественного пространства Сибири, пополняет фонды местных музеев, выполняет роль посредника между художниками и ценителями их творчества.

– Сибирь богата талантливыми художниками, – рассказала Ольга Галыгина. – Современное искусство интенсивно развивается в нашем регионе. Поэтому раз в 10 лет мы создаем профессиональный справочник. Издание состоит из 450 страниц, в нем опубликованы все актуальные художники, художественные музеи, учебные заведения СФО. Наш справочник дает полное представление о современной художественной жизни Сибири. Надеюсь, что нашу инициативу подхватят молодые искусствоведы и продолжат этот замечательный проект в будущем.

Предварительная работа над проектом длилась два года, в каждом регионе искусствоведы выбирали лучших профессионалов, анализировали процессы, происходящие в обществе, их влияние на художественный образ работ. В итоге в справочник-альбом вошло
более полутора тысяч репродукций, фотографий художников, документы из их личных архивов. Издание выйдет на двух языках – русском и английском.

Искусствовед, куратор проекта Владимир Чирков считает, что «100 художников Сибири» – это первое крупное мероприятие в культурной жизни, посвященное 300-летию Омска. В коллекции картин, подаренных Музею Врубеля, собраны все стилистические тенденции, которые сегодня существуют в сибирском искусстве. Произведения современных авторов прошли самый скрупулезный отбор, и только лучшие были подарены Омску. Среди работ, представленных в экспозиции, есть произведения 16 омских художников. Дмитрий Вирже, Татьяна Колточихина, Сергей Сочивко, Геннадий Кичигин, Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов и другие талантливые омичи сделали свой подарок родному городу.

Директор Музея изобразитель-ных искусств имени М. А. Врубеля Юрий Трофимов признался, что такую шикарную коллекцию музею дарят впервые. Она займет достойное место в музейных фондах. Часть ее позже войдет в экспозицию, посвященную современному искусству, которая расположится в строящемся сейчас новом корпусе.

Отметим, что в рамках проекта «100 художников Сибири» прошли искусствоведческие чтения «Инновационные практики в современном искусстве». Искусствоведы Сибири считают, что без научной основы современному искусству будет сложно развиваться в современных реалиях. 


МНЕНИЕ:

Амыр Укачин
Художник  из Горно-Алтайска:
 Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Амыр УкачинХудожник  из Горно-Алтайска: Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов