«100 художников Сибири»

«100 художников Сибири»

Дата публикации 29 марта 2016 19:21 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Омичам передали в дар 167 произведений современного искусства.

Такой королевский подарок был сделан Музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в рамках реализации всесибирского художественного благотворительного проекта «100 художников Сибири-II». Этот проект существует уже двадцать лет. Он подразумевает создание раз в 10 лет профессионального справочника актуальных художников Сибирского федерального округа. Первый проект был реализован в 2003 году, и 106 работ художников были подарены новокузнецкому музею. В этом году талантливые сибиряки решили преподнести подарок Омску в честь его 300-летия.

В проект вошли творческие работы мастеров из 12 регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Главная цель проекта – включить сибирское искусство в контекст искусства России, интегрировать его в мировое культурное пространство.

Автором и куратором проекта «100 художников Сибири» является подвижник в искусстве и талантливый галерист, президент благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» Ольга Галыгина. Акция носит инновационный характер, способствует созданию единого художественного пространства Сибири, пополняет фонды местных музеев, выполняет роль посредника между художниками и ценителями их творчества.

– Сибирь богата талантливыми художниками, – рассказала Ольга Галыгина. – Современное искусство интенсивно развивается в нашем регионе. Поэтому раз в 10 лет мы создаем профессиональный справочник. Издание состоит из 450 страниц, в нем опубликованы все актуальные художники, художественные музеи, учебные заведения СФО. Наш справочник дает полное представление о современной художественной жизни Сибири. Надеюсь, что нашу инициативу подхватят молодые искусствоведы и продолжат этот замечательный проект в будущем.

Предварительная работа над проектом длилась два года, в каждом регионе искусствоведы выбирали лучших профессионалов, анализировали процессы, происходящие в обществе, их влияние на художественный образ работ. В итоге в справочник-альбом вошло
более полутора тысяч репродукций, фотографий художников, документы из их личных архивов. Издание выйдет на двух языках – русском и английском.

Искусствовед, куратор проекта Владимир Чирков считает, что «100 художников Сибири» – это первое крупное мероприятие в культурной жизни, посвященное 300-летию Омска. В коллекции картин, подаренных Музею Врубеля, собраны все стилистические тенденции, которые сегодня существуют в сибирском искусстве. Произведения современных авторов прошли самый скрупулезный отбор, и только лучшие были подарены Омску. Среди работ, представленных в экспозиции, есть произведения 16 омских художников. Дмитрий Вирже, Татьяна Колточихина, Сергей Сочивко, Геннадий Кичигин, Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов и другие талантливые омичи сделали свой подарок родному городу.

Директор Музея изобразитель-ных искусств имени М. А. Врубеля Юрий Трофимов признался, что такую шикарную коллекцию музею дарят впервые. Она займет достойное место в музейных фондах. Часть ее позже войдет в экспозицию, посвященную современному искусству, которая расположится в строящемся сейчас новом корпусе.

Отметим, что в рамках проекта «100 художников Сибири» прошли искусствоведческие чтения «Инновационные практики в современном искусстве». Искусствоведы Сибири считают, что без научной основы современному искусству будет сложно развиваться в современных реалиях. 


МНЕНИЕ:

Амыр Укачин
Художник  из Горно-Алтайска:
 Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Амыр УкачинХудожник  из Горно-Алтайска: Я подарил проекту несколько эскизов к неосуществленной постановке балета «Легенда о золотом озере». Это  известная история о любви в нашем крае. Хочу отметить, что в Омске творят замечательные художники.  Со многими знаком с давних пор. Омичи работают в разных техниках прикладного искусства. Слышал историю с мастерскими омских художников, которые хотели отобрать. Думаю, что это недальновидная позиция. Творческие люди создают свои произведения для будущих поколений, именно по их работам наши потомки будут судить о современной эпохе. Поэтому их надо всячески поддерживать и создавать благоприятную среду для творчества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов