На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

Город без дорог

Город без дорог

Дата публикации 29 марта 2016 19:39 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

«ОП» обсудила с экспертами состояние омских магистралей.

В минувшую пятницу за круглым столом встретились начальник ОГИБДД УМВД по городу Омску Дмитрий Зырянов, известная благодаря своим акциям по ремонту ям на дорогах и кого в социальных сетях окрестили «дорожной феей» Вероника Бобрусь, член Общественной палаты Омской области Сергей Андреев, доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игорь Папакин, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Владимир Казимиров, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Евгений Фомин, официальный представитель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Смирнов, а также Константин Геннинг – начальник управления планирования и сопровождения проектов Агентства развития и инвестирования Омска. Темой для разговора стало катастрофическое состояние городских магистралей. Участники круглого стола попытались найти ответ на вопрос, что делать в условиях хронического бездорожья.

Остановить движение

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что большинство омских дорог напоминают фронтовые проселки после вражеской бомбардировки. Также понятно, что магистрали к такому состоянию пришли не в одночасье, проблемы копились годами. Так что омичам подобное приходится переживать не впервые. Впрочем, нечто новое в этой истории все же появилось: Госавтоинспекция пригрозила полностью закрыть движение транспорта по самым проблемным магистралям.

– При возникновении непосредственной угрозы безопасности жизни и здоровью участников дорожного движения такая мера допускается. Когда мы видим, что дальнейшая эксплуатация дорог невозможна, приходится прибегать к подобным мерам. Ежедневно проверяем состояние проезжей части, производим замер разрушений полотна и составляем административные материалы в отношении должностных лиц, ответственных за содержание дорог, – заявил Дмитрий Зырянов.

Заметим, что к административной ответственности привлечено 99 человек. Это в основном руководители окружных дорожных участков. Впрочем, по словам Дмитрия Зырянова, администрация Омска принимает определенные меры для устранения выявленных нарушений, поэтому оснований для ограничения движения на этих улицах у Госавтоинспекции пока нет.

Ямочный ремонт – деньги на ветер

На круглый стол мы планировали пригласить и дорожных строителей. Но по ряду причин они не смогли присутствовать. Тем не менее свое мнение они высказали. И сошлись в том, что готовы помогать городским властям и с ремонтом, и с выво­зом снега с улиц, но к этой работе их никто даже не пытался привлекать. Кроме того, по мнению дорожников, латание дыр – не выход из ситуации, а ямочный ремонт – это деньги на ветер.

– Любая помощь осуществляется на возмездной основе. И безвозмездно нам помогать никто не будет, а денег в городе нет. То, что мы сегодня имеем, – это 80 миллионов, выделенных на «ямочный» ремонт. И за эти деньги мы даже одну Лукашевича сделать не сможем. Поэтому принято решение не ставить заплатки, а ремонтировать большими участками по всей протяженности дороги. А все прочие заявленные средства – это пока лишь виртуальные деньги, – сообщил Евгений Фомин.

Заместителя директора ДГХ дополнил Владимир Казимиров. По его словам, в прошлом году реальные деньги на ремонт мэрия получила лишь в августе. Поэтому, по его мнению, говорить о каких-то благоприятных условиях проведения ремонтных работ не приходится. Он уточнил, что в этом году предполагается изменить технологию, уходя от пресловутого ямочного ремонта, и шире использовать полную замену верхнего слоя дорожного покрытия с применением метода фрезерования. Это именно то, о чем упомянул Евгений Фомин, говоря о ремонте большими участками. Но вопрос о том, как долго сможет продержаться это покрытие, остается открытым, так как отсутствие на большинстве омских магистралей ливневой канализации может свести такой ремонт к нулю.

Игра на понижение

К слову, на той же многострадальной улице Лукашевича ливневая канализация есть, но ее состояние не выдерживает никакой критики. А теперь по существу. В этом году ремонтные работы планируется начать не позднее 25 мая. Но при одном условии – если к этому сроку удастся провести торги.

Когда речь зашла о торгах, Игорь Папакин обратил внимание на одну, но очень существенную деталь. Как записано в Градостроительном кодексе, торги выигрывает тот, кто больше заплатит за заключение договора.

– У нас же все аукционы нацелены на одно – на снижение сметной стоимости работ. А снижение сметной стоимости происходит в ущерб качеству, – заметил доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог». Он убежден, что сметная стоимость должна быть незыблема. В противном случае страдает как раз качество.

Эту точку зрения разделяет и член Общественной палаты Омской области Сергей Андреев.

– Смету ни в коем случае менять нельзя. Скажу больше, деньги нельзя давать тем организациям, которые на торгах играют на понижение. Пускай сделают меньше, но более качественно, – уверен он.

Замкнутый круг

Во время дискуссии за круглым столом речь шла и о финансовых средствах. Точнее, об их недостатке. Однако Константин Геннинг высказал на этот счет свою точку зрения.

– Мне бы хотелось понять позицию городских властей по вопросу разделения общегородских дорог и дорог в промышленных районах. Нам дали понять, что промышленные дороги не являются дорогами общего пользования. Поэтому они не будут развиваться. Если подходить к ним с такими критериями, то под большим вопросом остается развитие промышленного комплекса. А это инвестиции, налогооблагаемая база и пополнение бюджета. Отсюда и средства, в том числе на строительство и ремонт дорог, – поделился мнением представитель Агентства развития и инвестиций.

Но не нашел поддержки со стороны Евгения Фомина, который вновь сослался на отсутствие финансирования и сообщил, что все имеющиеся средства распределены лишь на те дороги, где ходит общественный транспорт. А на промышленные зоны в бюджете нет денег. Для наполнения бюджета городу необходима налогооблагаемая база в виде промышленных предприятий, но в условиях фатального бездорожья ни один инвестор к нам не придет. И промышленность развиваться не сможет. Словом, получается замкнутый круг.

Плачу налоги, где мои дороги?

Смогут ли разорвать этот замкнутый круг инициативы общественников? Таких, как «дорожная фея» Вероника Бобрусь и ее последователи? Вряд ли. Пирожник должен пироги печь, а сапожник сапоги тачать. Но бесспорно одно: такие неравнодушные люди, как Вероника, не дают спокойно спать чиновникам. Они заставляют их шевелиться и вспоминать о своих непосредственных должностных обязанностях. Не будь их, нас бы бесконечно успокаивали и приводили в примеры населенные пункты, где положение с дорогами еще более плачевное. Впрочем, общественников в частности и общественность города в целом из двух извечных российских вопросов «кто виноват» и «что делать» больше всего интересует ответ на второй из них.

Если подводить итог всему сказанному, то главная проблема заключается в отсутствии необходимых средств. Денег, как известно, много не бывает. И тогда нужно говорить об их рациональном использовании. Пока же руководители городских служб так и не ответили на вопрос, который часто задают наши читатели: каким образом расставляются приоритеты и в чем заключалась необходимость в очередной раз тратить средства на ремонт улицы Жукова при катастрофическом состоянии других магистралей?


МНЕНИЕ:

Сергей Смирнов
Официальный представитель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов:
 У нас, наверное, нет таких водителей, которые не платят налоги. А их, как минимум, только в Омске четыреста тысяч. И это очень большие деньги. К этому можно добавить и акцизы на бензин, которые мы тоже оплачиваем из собственного кармана. И они тоже могут быть использованы целевым образом.

Сергей Смирнов. Официальный представитель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов: У нас, наверное, нет таких водителей, которые не платят налоги. А их, как минимум, только в Омске четыреста тысяч. И это очень большие деньги. К этому можно добавить и акцизы на бензин, которые мы тоже оплачиваем из собственного кармана. И они тоже могут быть использованы целевым образом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов