Крышу снесло

Крышу снесло

Дата публикации 29 марта 2016 19:43 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В котельной деревни Уютное Марьяновского района, отапливавшей местную школу и клуб, обрушились потолочные перекрытия.

Осторожно: угроза обвала

– Вам бы не надо здесь ходить. Неровен час, крыша начнет дальше заваливаться. Даже нас сюда на полную смену еще не допускают. Видели же по телевизору, как происходят обрушения. Здания, словно карточные домики, за минуты складываются, – беспокоятся рабочие, дежурящие на аварийном объекте.

Находиться в котельной и впрямь страшновато. В крыше строения зияет огромная дыра. На полу – груда бетонных обломков, куски железа. Будто смотришь репортаж из подвергшегося очередной бомбежке Донбасса. Рабочие рассказывают: ЧП произошло в ночь на 21 марта. В это время внутри находился один человек, который, по счастью, не пострадал. Он сразу же по телефону сообщил о случившемся мастеру.

Рухнули три потолочные плиты, каждая величиной 6 на 1,5 метра. Таким образом, площадь образовавшегося отверстия – более 24 квадратов. Спровоцировал обрушение, по версии рабочих, смонтированный на крыше расширительный бак, функция которого – гасить повышение давления воды в отопительной системе. Он по какой-то причине завалился. И под его тяжестью перекрытия «поехали» вниз.

«Бомба» замедленного действия

Причины аварии сейчас изучает компетентная комиссия. Но, как считают работники котельной, вероятнее всего, с течением временем металлическая арматура внутри бетонных конструкций стала разрушаться. Вот плиты и не выдержали нагрузки. Все-таки объекту 39 лет, он устарел не только физически, но и морально: сегодня системы отопления с выводом расширительных баков на крышу уже не применяются.

Правда, по словам уютнинских коммунальщиков, кровля здания ежегодно ремонтировалась. Поэтому никаких протеканий, которые могли бы способствовать коррозии арматуры, не было. Тем не менее некая скрытая проблема, очевидно, существовала. И в итоге «выстрелила».

Рабочие уверены: аварийное здание вряд ли кто возьмется восстанавливать. Теплоисточник работает на угле, а это значит – является заведомо убыточным. И его модернизация потребует немалых вложений. Дешевле построить новую котельную модульного типа.

При этом сельские коммунальщики продолжают добросовестно исполнять свои обязанности. На наших глазах они пытались устранить утечку воды, использовавшейся в отопительном процессе: нельзя же разбазаривать ресурс, который стоит денег.

«Без комментариев»

В Уютнинской основной общеобразовательной школе, где обу­чаются 43 ученика с первого по девятый класс, сегодня пусто: согласно каникулярному графику до 4 апреля школьники отдыхают. В некотором смысле педколлективу и детям повезло. Котельная «замолчала» незадолго до начала каникул. И в школьном здании хватило остаточного тепла, чтобы еще на следующий день после аварии продолжить занятия. Парнишка лет 10, которого мы встретили на улице, рассказал: сидеть в верхней одежде за партами не пришлось. Но все одевались теплее, чем обычно. Кроме того, в классах работали калориферы.

Менее словоохотливыми оказались учителя. Ограничились в общении с журналистами лаконичным «без комментариев». Мол, ничего не знаем – на заседания комиссий нас не приглашали, ну да, в школе сейчас холодно, но детей же здесь нет…

Не слишком прояснил ситуацию и директор Давыд Энгельман. Он рассказал, что пока в котельной ничего не происходит. Комиссии разных уровней приезжают, смотрят. Обещают, что до конца каникул какое-то решение будет найдено и занятия для местных школьников возобновятся вовремя. В качестве одного из вариантов предлагается перевести школу на автономное электроотопление. А как что получится на деле, прогнозировать сложно.

Репетиции продолжаются

На двери сельского клуба мы увидели замок. Однако, как оказалось, это было связано с перерывом на обед. На самом деле учреждение культуры как работало, так и продолжает работать.

– Вот, пришла погреться, потому что у нас в кабинете при включенном обогревателе всего плюс10 градусов. Но скоро пойду назад. С 16.00 до19.00 у меня репетиции. Самых маленьких ребятишек пока не привлекаем. А ученики постарше приходят. Конечно, сидим в одежде, куда деваться. Пока другого выхода нет, – рассказывает культорганизатор СДК Людмила Предигер, которую мы застали дома.

Людмила уверена, что проблема скоро разрешится. Ведь школа и Дом культуры – единственные оставшиеся в деревне Уютное объекты соцсферы. Детского садика здесь уже нет давно. Если закрыть и последние образовательные очаги, какое тогда будущее у деревни, и так находящейся «в подвижном состоянии»?

Людмила Предигер продолжает: в штате СДК – всего два человека. Библиотекарь (она же техничка) и культорганизатор. Был еще специалист, работавший на полставки, но в связи с оптимизацией его пришлось сократить. Тем не менее в клубе работают различные кружки: драматический, вокальный, рукоделия. По праздникам организуются концерты.

Культработник радуется, что в деревне стало больше маленьких детей, что совсем близко от их населенного пункта прошла газовая труба, а значит, когда-то и к ним в Уютное придет голубое топливо.

– В общем, надеемся, что все изменится к лучшему. Без надежды-то как жить? – говорит заведующая клубом.

Электричество вместо угля

По словам управляющего делами Марьяновской районной администрации Евгения Калашникова, авария в Уютном стала для муниципальных властей настоящим громом среди ясного неба. Ведь перед началом отопительного сезона организация, проводившая осмотр теплоисточников района на предмет их готовности к зиме, выдала заключение, что с этой котельной все в порядке. Поэтому сейчас эксперты выясняют, были ли основания для столь благостной оценки? Или проверяющие по каким-то причинам не заметили того, что должно было их насторожить?

– Если окажется, что тревожные симптомы уже тогда имели место, мы, конечно, будем делать выводы о компетентности этой организации, – отметил чиновник.

Он рассказал, что вопросом возо­бновления подачи тепла в школу и клуб деревни Уютное занимаются самые разные организации. Предложений на данный момент несколько. В том числе рассматривается и целесообразность восстановления старой котельной. Другой обсуждаемый вариант – перевод этих двух объектов на автономное электроотопление.

 По предварительному заключению специалистов Марьяновской РЭС, мощностей сельской подстанции для этого достаточно. Вопрос сейчас только в состоянии электропроводки в самих учреждениях. Большинство экспертов склоняются именно к этому варианту, считая его более экономичным. Но, как отмечает Евгений Калашников, за короткое время каникул перейти на альтернативный источник тепла вряд ли удастся. Поэтому заканчивать учебный год ученикам 1–9-х классов уютнинской школы придется, скорее всего, не дома.

– Оставшееся до лета время они будут учиться там же, где учатся их сверстники из 10–11-х классов, то есть в поселке Марьяновский. Это в восьми километрах от деревни. Доставлять туда детей будет школьный автобус, – пояснил представитель районной власти.

Мы поинтересовались: не сведется ли все в конце концов к тому, что школу в Уютном закроют, как в свое время закрыли детский садик?

– Нет, – заверил Евгений Калашников. – Вопрос об этом не стоит. Авария на котельной – не повод для закрытия. Деревня, насколько я знаю, стабильная по числу жителей. Поэтому школа там нужна.

 

P.S. Когда уже верстался номер, мы узнали, что комиссия по чрезвычайным ситуациям Марьяновского района приняла решение о прекращении эксплуатации уютнинской котельной. Таким образом, сегодня рассматриваются два варианта обеспечения теплом сельских школы и клуба. Это установка сразу для обоих объектов так называемого терморобота – автоматической угольной котельной. Либо перевод их по отдельности на электроотопление. Специалистам дано задание просчитать, какой из вариантов экономически предпочтительнее. Что касается вопроса, где будут учиться дети после каникул, то если теплая погода и использование электрообогрева позволят создать в зданиях соответствующий нормативу температурный режим, занятия, подтвердили нам в районной администрации, будут проводиться на месте. Если необходимой температуры в классах достичь не удастся, детям пока придется учиться в поселке Марьяновский, который входит в это же сельское поселение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов