Алексей Нестеренко: «Нас ждет жаркая кампания»

Алексей Нестеренко: «Нас ждет  жаркая кампания»

Дата публикации 29 марта 2016 19:52 Фото Евгений Кармаев

Глава избирательной комиссии Омской области стал героем проекта «Детектор правды».

До выборов в Государственную думу России  и в Законодательное собрание Омской области остается полгода – они состоятся в третье воскресенье сентября. И уже скоро у кандидатов, политических партий, избирательных комиссий начнется жаркая пора – предвыборная гонка. Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал журналистам «ОП» о том, что ждет омичей в ближайшие полгода. Свои вопросы к собеседнику мы по традиции начинали с фразы «правда ли, что?».

 «Возвращаемся к смешанной системе»

– Алексей Николаевич, правда ли, что предстоящие выборы в Госдуму будут коренным образом отличаться от предыдущих, которые состоялись в 2011 году?

– Да, это так. В принципе, у нас в стране практикуется три вида избирательных систем. Это мажоритарная одномандатная, которую мы хорошо помним по опыту первых выборов Законодательного собрания, городского Совета. Вся территория в этом случае делится на одномандатные округа, примерно равные по числу избирателей. И от каждой территории избирается конкретный человек, который обещает представлять ее интересы, помогать жителям. По сути, это персональные выборы кандидата, в которых выигрывает тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

Вторая – пропорциональная система. Она используется на больших территориях, и задача депутата здесь – не только помогать «своему» микрорайону, но и определять общий курс страны, решать вопросы стратегического развития. В этом случае людям предлагают голосовать за конкретную партию и доверять ее лидеру, который сам формирует список представителей в органы законодательной власти.

И третья – смешанная система, к которой мы сейчас возвращаемся. Это 450 депутатов, из них ровно половина – 225 – избираются по партийному принципу, вторая половина – по одномандатному. Таким образом, вся страна делится на 225 округов. В Омской области выделили три округа: Омский, Москаленский и Любинский. Причем Центральная избирательная комиссия полностью изменила правила формирования избирательных округов. Раньше территорию нарезали как придется: получался, например, чисто городской или чисто сельский округ. Теперь же Омскую область поделили на участки, и в каждый попадает часть города, часть пригорода и отдаленные сельские районы.

По такому же принципу будут избираться и депутаты в Заксобрание. Если помните, то в областном парламенте у нас 44 депутата, 22 избираются по одномандатной системе,  еще 22 – по партийным спискам.

– К слову, об областном парламенте. Максим Михайленко, который совсем недавно занял пост главы регионального минстроя, был депутатом от КПРФ и свой мандат сдал. Кто займет его место в Заксобрании?

– На прошлом заседании Заксобрания Михайленко действительно сложил полномочия, и вакансия депутата открылась. Поскольку он избирался в составе партийного списка КПРФ, где был первым номером, то на его место в депутатский корпус приходит следующий по списку кандидат. Вторым в списке значится Николай Эглит. Он уже работает депутатом городского Совета и от мандата отказался. Тогда, соответственно, вакансия переходит к третьему – это Евгений Горлов, омич 1961 года рождения, токарь в ремонтно-локомотивном депо «Московка». Он готов принять мандат, на минувшей неделе приходил к нам и написал заявление о том, что у него нет ограничений на замещение должности депутата. Мы его проверим на наличие судимостей и иностранного гражданства, и, если все хорошо, к следующему заседанию областного парламента – оно состоится 21 апреля – в Законодательном собрании будет новый депутат.

«Люди знают дорогу на избирательные участки»

– Правда ли, что правила спонсирования кампаний и финансовые требования к кандидатам ужесточены?

– Требования были и без того жесткие. Теперь же четко прописано, что так называемые НКО, имеющие финансирование из-за рубежа, не имеют права участвовать в спонсировании ни партии, ни кандидата. Ну и плюс: кандидат должен предоставить в избирком полную и достоверную информацию о своих активах, имуществе членов семьи, доходах за последние три года... Это все будет обнародовано.

– А что касается «паровозов» в партийных списках, которыми, как правило, выступают известные люди, лидеры партии, – появились ли изменения?

– Нет, здесь мы изменений не наблюдаем. Традиция такая существует, хорошая она или плохая – это уже другой вопрос. Действительно, известный человек выступает как локомотив, который «тянет» за собой весь состав – партию. По большому счету, это делается для того, чтобы публичный человек, который не собирается работать депутатом от данной партии, позиционировал себя как приверженца определенной политической силы, выигрывал выборы, а потом отказывался от мандата в пользу следующего кандидата по партийному списку. У нас такое было на выборах 2011 года, когда «паровозами» выступали Леонид Полежаев, Евгения Канаева, Андрей Бесштанько и Александр Артемов. В итоге в депутатах остался один Артемов, остальные отказались, и их мандаты перешли к другим кандидатам.

– Правда ли, что на выборах в органы законодательной власти отмечается самая низкая явка избирателей? Почему так происходит?

– Вопрос по явке очень непростой. Цифры – это не определяющий показатель успеха избирательной кампании, я это уже говорил несколько раз. Мы должны исходить из того, что люди знают дорогу на избирательный участок. Но явка на выборах зависит от того, насколько люди верят, что их голос может повлиять на сложившуюся ситуацию, может что-то изменить лично в их жизни. Они понимают, что принципиально важно, кто станет президентом, – тот или другой кандидат. В этом случае избиратели идут и высказывают свое мнение. В Государственной думе, наверное, наши люди тоже представляют расстановку сил, которая может определять стратегию развития общества в целом. А дальше, чем ниже мы спускаемся по политической лестнице, тем более интересные метаморфозы наблюдаем.

Например, на среднем уровне – Законодательное собрание, Омский городской Совет – люди представляют себе такой уровень полномочий у органов власти, что не видят разницы между кандидатами. Для омичей неважно, пройдет ли в горсовет больше коммунистов или либерал-демократов. Ведь в Уставе города Омска нет ни одной политической функции: проблемы, которые возникают в городе, не решаются «по-красному» или «по-белому». Какой бы партии ни принадлежал кандидат, его задачей будет, грубо говоря, уборка города. Поэтому и люди неактивны в своем волеизъявлении.

А вот если мы смотрим еще ниже, на уровне сельских поселений, то там явка взлетает. Потому что каждый из сельских жителей прекрасно понимает, что в следующие четыре года после выборов он будет обращаться к тому, кто поможет с трактором, уборкой снега, ремонтом школы. Иными словами, все зависит от того, насколько человек понимает смысл своего участия в голосовании. 

«Подписи не собирают 14 партий»

– Как вы считаете, «черных» политтехнологий на выборах в Омском регионе становится больше?

– Как правило, все эти проявления – проделки команд одномандатников. А значит, увидим на будущих выборах, станут ли «черные» пиарщики вести себя активней. Вот раньше использовали такой прием. Если кандидат идет не от политической партии, в его поддержку нужно собирать подписи. Каждый сборщик у себя в листе ставит пометку о впечатлениях об избирателе, которого он посетил: сторонник ли он данного кандидата или ярый противник. Или вообще не определился. Неоднократно было замечено, что потом по этим спискам люди из команды кандидата идут под видом членов участковых избирательных комиссий к тем, кто против. Выбирают возрастных людей и предлагают им не ходить на участок в день голосования. Вместо этого людям обещают принести бюллетени на дом. В итоге бабушка сидит дома и ждет, что к ней приедет УИК, в УИКе ждут, что бабушка придет на участок… И вот так с каждого участка примерно по сотне противников эти «товарищи» выкашивают и, возможно, добиваются нужного им результата на одномандатном округе. По большому счету, налицо нарушение конституционного права человека на волеизъявление.

В последнее время нередко от имени кандидата изготавливается агитационная литература, откровенно бредовая.

До старта избирательной кампании мы не обращаем внимания на подобные вещи. Тем более что у нас даже нет еще зарегистрированных кандидатов. Например, активисты от либерал-демократов помогают убирать снег в частном секторе Омска. Или Олег Денисенко: баннеры с его именем уже с месяц висят на улицах. Но не факт, что он вообще подаст документы на регистрацию и будет баллотироваться в депутаты. Только когда человек превращается в официального кандидата, появляются какие-то обстоятельства, которые избирком должен оценивать. Сама же предвыборная кампания стартует с момента опубликования Указа Президента России – это будет в начале июня.

– Сколько подписей избирателей необходимо собрать партии, чтобы принять участие в выборах?

– При выдвижении списка кандидатов политическим партиям надо набрать не менее 200 тысяч подписей. На один субъект Российской Федерации должно приходиться не более семи тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в этом регионе. Кроме того, 14 политических партий от сбора подписей освобождены. Среди них – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская Платформа», «Родина» и другие.

Напомню, что 13 сентября 2015 года в целом по России в выборах участвовали 36 партий. С учетом того, что подписи не собирают 14 партий, можно предполагать, что все они будут участвовать в думских выборах. Сложно сказать, сколько всего их будет: выборы в Госдуму в условиях резкого роста количества партий проводятся в первый раз. В 2011 году партий в России было только семь, а сегодня более семидесяти.

«Заявите о себе в избирком»

– Какие новшества в самой процедуре проведения голосования планируется применить на избирательных участках Омской области?

– Для избирателей, по сути, все останется по-прежнему. Участки, образованные еще в 2012 году, фактически не изменились. Единственное, что изменится, – это способ голосования тех людей, которые не смогут прийти на свой участок в единый день голосования. Как известно, у избирателей есть возможность проголосовать досрочно в своей УИК либо получить открепительное удостоверение в своей территориальной избирательной комиссии. С ним человек может проголосовать в любом городе. Голосование с открепительным удостоверением применяется на выборах федерального масштаба – президентских, в Госдуму. Именно его мы будем использовать в этом году.

–  Как будут обеспечиваться избирательные права лиц с ограниченными возможностями здоровья?

– У нас была разработана программа под названием «Дорога на участок», которая учитывала целый комплекс моментов. Во-первых, нам было необходимо выяснить, сколько и какой категории инвалидов проживает на каждом участке. Во-вторых, получив данные из органов соцзащиты, совместно с органами местного самоуправления, КТОСами мы выясняем, каким конкретно заболеванием страдает человек, чтобы либо оснастить участок шрифтом Брайля, либо организовать пандус для заезда коляски. Проходим по каждому избирательному участку. По данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, в 2016 году на территории Омской области проживает 130 014 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 73 416 – в Омске. Вся работа у нас впереди. Главное – чтобы человек заявил о себе в избирком: сам, через родственников или соседей, по телефону или через Интернет. После этого его включат в список и приедут к нему на дом с бюллетенями, с ящиком, с наблюдателями – для этого у избиркома есть все необходимое.

– Вы больше 20 лет работаете в избирательной системе. Какая кампания вам запомнилась?

– На мой взгляд, самой яркой была кампания по выборам мэра города Омска 2010 года. Очень интересно она проходила с точки зрения применяемых технологий. Баллотировались несколько кандидатов, двумя  основными конкурентами  были действующий градоначальник Виктор Шрейдер и руководитель «Нефтехимпроекта» Игорь Зуга. Зуга применял современные, толковые технологии. А Шрейдер шел классическим путем, проводил по восемь-десять встреч в день с избирателями. Мы с интересом наблюдали за тем, как мощно проходила кампания.


ДОСЬЕ:

Алексей Николаевич Нестеренко родился в Омске 1 июня 1958 года. В 1979 году окончил Высшую школу милиции по специальности «Правоведение». С 1979-го по 1982-й работал в аспирантуре ВШМ, затем преподавал на кафедре уголовного права и на кафедре теории государства и права.
С 1994 года работал в Омской городской избирательной комиссии, с 1996 года по декабрь 2010-го – в должности председателя.
2011 год – начальник управления по работе с обращениями граждан администрации Омска.
С 27 июля 2012 года – председатель Омской областной избирательной комиссии. 

Алексей Николаевич Нестеренко родился в Омске 1 июня 1958 года. В 1979 году окончил Высшую школу милиции по специальности «Правоведение». С 1979-го по 1982-й работал в аспирантуре ВШМ, затем преподавал на кафедре уголовного права и на кафедре теории государства и права.С 1994 года работал в Омской городской избирательной комиссии, с 1996 года по декабрь 2010-го – в должности председателя.2011 год – начальник управления по работе с обращениями граждан администрации Омска.С 27 июля 2012 года – председатель Омской областной избирательной комиссии. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...