Снежный ком

Снежный ком

Дата публикации 29 марта 2016 20:02 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту падения на девятилетнюю девочку глыбы снега.

Трагедия произошла воскресным вечером неподалеку от Привокзальной площади. Девятилетняя девочка вместе с бабушкой проходила по улице Лобкова, когда с крыши дома №3 на нее упал снег с наледью. На «скорой» девочку в тяжелом состоянии доставили в больницу, у нее диагностировали травму живота и перелом ключицы. Ребенок до сих пор находится в реанимации под наблюдением врачей, ее состояние стабильно. В ближайшие дни девочку планируют перевести в палату.

Прокуратура Ленинского округа города Омска инициировала проверку соблюдения законодательства в работе ООО «Труд» – обслуживающей организации, ответственной за уборку снега с крыши этого дома. Работу управляющей компании проверяет и Следственный комитет России по Омской области: возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По словам соучредителя управляющей компании «Труд», известного омского общественника Александра Лихачева, когда он в тот же день вечером приехал на место ЧП, на крыше дома снега не было.

– Да, я тоже сначала подумал, что наш «косяк». Но вчера, когда я приехал туда, на крыше дома снега не было, – поделился с «ОП» Александр Лихачев. – Могу только предположить: на доме незаконно установлена вывеска салона связи, как раз с солнечной стороны. Вывеска расположена вертикально к солнцу, а за ней – железная конструкция. И я полагаю, что эта конструкция упала. Проблема в этих незаконных конструкциях – крылечках, навесах, их сносить надо. Это касается не только данного дома. Надеюсь, после этого случая контролирующие органы проведут проверку.

Представитель собственников жилья по улице Лобкова, 3, Андрей Колмаков подчеркивает, что управляющая компания свои обязанности по уборке снега выполняла. Вместе с тем, по его мнению, причиной падения снега могла стать кровля трехэтажного дома, которую заменили несколько лет назад, но сделали «абы как»:

– Нам в 2008 году по программе капитального ремонта сделали новую крышу из металлопрофиля, и сделали абы как. Мало того, что она протекает и верхние квартиры заливает, так теперь и снаружи проблемы, снег по ней сходит, – возмущается старший по дому. – Снег с крыши нам убирали, но делали это по краям. А там есть так называемые ендовы – искривления крыши, и там снег, видимо, скопился. А погода такая – то растает, то снова подморозит, то снег выпадет. Снизу не видно, сколько снега на крыше, по краям ведь все чисто, а в середине осталось. Потом подтаяло – и съехало.

Отметим, что за последние месяцы это уже не первый случай падения снежных глыб на жителей областного центра. Пожалуй, наибольший резонанс вызвал инцидент, в котором пострадал годовалый малыш. Его мать с коляской прогуливалась по улице Котельникова, в это время с крыши жилой трехэтажки упал ком обледенелого снега. Женщина получила растяжение шеи, ребенок – сотрясение головного мозга.

По результатам проверки прокурор Ленинского округа Омска внес представление председателю правления ТСЖ «Южный», на обслуживании у которого находился данный дом. Также в отношении руководителя товарищества возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение правил содержания жилых домов.


КОММЕНТАРИЙ:

Марина Герлейн
Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Омской области:
 Наледь на придомовой территории, снежные накаты и сосульки на крышах жилых домов должны убирать сотрудники обслуживающей организации. 
В основном Госжилинспекция работает по обращениям граждан. 
Когда наши инспекторы выходят на осмотр придомовой территории и фиксируют, например, снежные навесы, сосульки, они принимают меры реагирования, выписывают предписания. Но мы физически не можем вне обращений обследовать все территории города Омска. Что касается ООО «УК «Труд», в текущем году обращений от жильцов дома № 3 по улице Лобкова к нам не поступало.

Марина Герлейн. Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Омской области: 

Наледь на придомовой территории, снежные накаты и сосульки на крышах жилых домов должны убирать сотрудники обслуживающей организации. В основном Госжилинспекция работает по обращениям граждан. Когда наши инспекторы выходят на осмотр придомовой территории и фиксируют, например, снежные навесы, сосульки, они принимают меры реагирования, выписывают предписания. Но мы физически не можем вне обращений обследовать все территории города Омска. Что касается ООО «УК «Труд», в текущем году обращений от жильцов дома № 3 по улице Лобкова к нам не поступало.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов