Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийцам Юлии Петренко

Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийцам Юлии Петренко

Дата публикации 30 марта 2016 09:33 Автор Наталья Евдокимова

В суде присяжные заседатели согласились с доводами гособвинителя по уголовному делу двух жителей Называевска, жестоко расправившихся с 17-летней школьницей. К тому же обвиняемые не заслуживают снисхождения.

В Омском областном суде 29 марта суд присяжных заседателей вынес вердикт о виновности двух ранее неоднократно судимых за кражи жителей города Называевска. Молодых людей обвиняют в убийстве и изнасиловании 17-летней школьницы Юлии Петренко (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ,  пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также краже личных вещей потерпевшей (ч. 1, п. «в» ч. 2, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Напомним, это резонансное дело следователи вели почти 3 года. Как выяснили следователи, около 22 часов 13 января 2013 года учащаяся 11 класса Юлия Петренко вернулась в Называевск, приехав на электропоезде из Омска, где она в одном из вузов посещала подготовительные курсы иностранного языка. На перроне, расставшись с друзьями, школьница, позвонив матери, сокращая дорогу, возвращалась домой по безлюдной неосвещаемой тропинке за частными домами, где на нее напали обвиняемые, один из которых, узнав девушку, решил совершить ее изнасилование и кражу личных вещей. Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, после чего, раздев, на улице изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки. Тело погибшей обвиняемые оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. После этого один из обвиняемых похитил личные вещи школьницы, всего на сумму около 7 тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул. Тело девушки нашел ее отец, так как родители, не дождавшись дочь, совместно со знакомыми начали ее поиски.

Для расследований громкого преступления следователями и полицейскими была проделана огромная работа. Отработано на причастность к совершенному преступлению около 6 тысяч мужчин, в том числе ранее судимых и состоящих на различных учетах, проживающих как в Называевском районе, так и за пределами Омской области.

«По инициативе следственных органов с целью получения дополнительных доказательств специалистом по активизации памяти Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации со свидетелями проводились сеансы гипнорепродукции пережитых состояний. В ходе следствия было допрошено более 900 свидетелей, проведено 36 обысков и выемок, назначены и проведены 93 различные экспертизы, в том числе сравнительные дактилоскопические исследования и информационно-аналитические экспертизы телефонных соединений», – пояснили в СУ СК РФ по Омской области.

В итоге в поле зрения следственных органов попали ранее неоднократно судимые за кражи двое жителей города Называевска в возрасте 23 и 24 лет, с одним из которых потерпевшая училась в одной школе. В результате грамотно выбранной следователем тактики допросов подозреваемые признались в содеянном и дали подробные показания об обстоятельствах преступления, подтвердив их при проверке показаний на месте происшествия.

Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в январе 2016 года уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в областной суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что обвиняемые настояли на участии в судебном процессе судебных заседателей. Слушания по их делу проходили в закрытом режиме. Присяжные заседатели согласились с доводами государственного обвинителя и вынесли обвинительный вердикт. Кроме того, заседатели признали  обвиняемых не заслуживающими снисхождения.

Приговор суда будет оглашен 4 апреля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...