Экс-губернатор Полежаев второй раз отказался от доплат к пенсии

Экс-губернатор Полежаев второй раз отказался от доплат к пенсии

Дата публикации 30 марта 2016 10:17 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

На сайте фонда «Духовное наследие» опубликовано обращение экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева к Законодательному собранию региона. В нем он отказывается от любых форм социальной и материальной поддержки от региональных властей.

В марте этого года депутаты Законодательного собрания Омской области проголосовали за приостановление действия положений регионального Кодекса о госслужбе. Приостановленные до 1 января 2017 года положения касаются дополнительных выплат к пенсиям бывших госчиновников. Депутаты приняли такое решение после протеста прокурора, который посчитал, что на дополнительные выплаты в 2016 году бюджет области потратит 161 млн рублей.

В том числе приостановлено действие статьи, которая устанавливала пенсию за выслугу лет экс-губернатору и экс-спикеру областного парламента в размере 85% месячного денежного вознаграждения во время замещения высоких должностей.

Закон подписан 23 марта и вступит в силу на днях, через 10 дней после его официального опубликования.

На приостановление отдельных положений Кодекса на сайте фонда «Духовное наследие» отреагировал экс-губернатор Леонид Полежаев. Судя по его обращению к Законодательному собранию, ему не сообщили о том, что он лишается выплат к пенсии. По признанию экс-главы региона, он узнал об этом из СМИ.

«Даже самая ничтожная личность имеет право на официальное уведомление о решении, принятом в отношении неё. Сожалею, что законодатель не считает нужным это сделать. Моё обращение в Законодательное собрание вызвано тем, что я, обладая достаточным чувством собственного достоинства, хотел бы избавить себя от правового, политического и информационного шантажа, который будет постоянно сопровождать этот закон, в какой бы редакции его ни приняли. Поэтому прошу считать моё обращение отказом от любых форм социальной и материальной поддержки, исходящей от представительной и исполнительной власти Омской области», – сказано в обращении Полежаева.

Отметим, что помимо дополнительного пенсионного обеспечения по Кодексу о госслужбе бывшему губернатору, спикеру и членам их семей положено бесплатное медицинское обслуживание.

Стоит добавить также, что непосредственно перед уходом на пенсию Леонид Полежаев уже отказывался от дополнительных выплат. Он предложил Заксобранию исключить из Кодекса статью о выплатах себе как экс-губернатору и экс-спикеру.

«Поскольку я подписывал этот закон, я не мог его оставить за спиной и породить у людей не очень хорошее представление о себе. Мол, он сам себя обеспечит, а мы останемся с пенсией в 10 тысяч рублей. Это было бы неэтично по отношению к полумиллионному пожилому населению области. Я не случайно подписал постановление об увеличении пенсий за счет областного бюджета, которое будет выполняться с 1 июля текущего года. Одновременно я принял решение об отказе от льгот. Считаю, что это правильно», – комментировал тогда Полежаев свое решение.

Депутаты после длительных дебатов оставили в силе статью о пенсии, на этом вопрос был закрыт.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

рощиро
а как быть с теми кто пахал там по 20 лет без нормированных рабочих дней,бесконечных командировок ,получая мизерную зарплату в сравнении с министрами или замами губера и заработали пенсию 12ооо р. На не государевой службе хоть можно было скопить на старость что-либо.Это очередное кидалово
30 марта, 11:30 | Ответить
Алиса
Оооооо! Наискромнейший, наимудрейший наш "ДОРОГОЙ" во всех смыслах бывший губернатор. О какой духовности вы хотите нам рассказать, с лицом которое наверное в результате постов и молитв ваших о нас, рапухло как у поросенка? Молодым спорсменам негде заниматься, ребята готовы за свой счет сделать ремонт, купить оборудование., а что делает власть? Власть сдает в аренду помещения по бешенным ценам. Неужели трудно для ребят выделить свободное помещение на окраине.Нет конечно, наши наискромнейшие руководители усруться скорее, чем помогут людям, а потом сидят с умными рожами и вещают по телеку- "Не уезжайте из Омска"!!! Смотреть противно, людей за идиотов держат. Если бы действительно закон о корупции работал как положенно, то не трудно догадаться где бы сейчас был Леня…

30 марта, 22:32 | Ответить
Алексей
[Комментарий удален]
Иван Сергеевич
Ну где и как кто пахал на совести у каждого, так скажу вам завистникам, отработав 20 лет на предприятии инженером, а п0том 17 лет госслужащим вышел на пенсию с 4900 р., потом еще 7 лет работал и имею пенсию в 14000 р. Так не сидел от звонка до звонка, а были времен, что рабочий день составлял по16 часов, что на заводе, что потом в администрации. Но у нас не принято было считать , кто больше получает, все работали. А вас послушаешь, умные, все знаете, ну и идите в губернаторы! А что Моськой быть проще?
02 апреля, 19:39 | Ответить
Странный
Иван Сергеевич, что за манера у чиновников, мерить работу часами? Я вот мерю результатами. Что за манера у чиновников все "осваивать"? Потратить легко, а заработать сложнее в 100 раз. Извините, но уж очень часто это слышу, как гражданину надоело слушать про то, что кто-то сидит на работе до 10 часов, а результат на наших дорогах(точнее его отсутствие), лучше до обеда работайте, но чтоб результат был положительный. Я бы постеснялся говорить, что был госслужащим, пока не будет равенства всех перед законом и уровня жизни как Сингапуре.
04 апреля, 12:28 | Ответить
Борис.
[Комментарий удален]
Invvladimir
За что им такие пенсии? развалили все что было при СССР построено.Вот что тобой было сделано конкретно Леонид?Метро?
06 апреля, 21:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов