Под наблюдением

Застройщик микрорайона «Академический» в ближайшие дни должен представить в минстрой варианты работы с дольщиками.

Не первые в очереди

В московском АО «СУ-155», принадлежащем российскому бизнесмену Михаилу Балакину, введена процедура наблюдения. По мнению федеральных экспертов, это позволит начать финансирование недостроенных жилых домов через специальный счет: так дольщики защищаются от претензий других кредиторов.

Напомним, финансовые проблемы у крупнейшего российского застройщика начались еще в 2014 году, а в конце 2015-го было принято решение о его санации. Санатором выступил банк «Российский капитал», который для этой цели даже создал специальную холдинговую компанию «РК-актив». В 15 городах России у группы компаний осталось 155 недостроенных объектов, из которых 147 – жилые дома. На завершение работ застройщику нужно 39 млрд. руб. По оценке представителей банка, около 20 млрд. рублей удастся выручить, реализовав свободные квартиры в строящихся домах.

В первую очередь средства направляются в те регионы, где наибольшее количество дольщиков: это Москва и Подмосковье, Тульская и Калужская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининград, Ивановская область, Нижний Новгород, Ярославль. Здесь все вопросы обещают снять до конца 2018 года.

Омск в число первоочередных не вошел. Причина в том, что дома в Прииртышье де-юре возводила не «СУ-155», а ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК). На старте омского проекта компания, которую возглавлял тогда Илья Михальчук, уверенно звала себя «дочкой» группы компаний «СУ-155», работающей в регионах Сибири. Но в конце 2015 года у застройщика появился новый собственник – владельцем ООО «ВССК» стала Наталья Попова. По одной информации, она омичка, по другой – проживает в Москве. Ни с дольщиками, которых, кстати, около ста человек, ни с представителями местной власти на связь она не выходила.

Банкротство как выход

В середине марта в правительстве Омской области состоялось совещание, в котором принял участие заместитель министра строительства РФ Олег Бетин. ВССК на совещании представлял Владислав Юрьев, президент Федерации борьбы самбо и дзюдо Омской области и доверенное лицо Натальи Поповой.

Как стало известно на совещании, начав работы на строительной площадке в 2014 году, ВССК до сих пор не решила вопросы с теплоснабжением, допустила нарушения проектных и технических условий, задолжала за выполнение проектных работ, также у компании истек срок разрешения на строительство домов.

Кроме всего, в Арбитражном суде Омской области рассматривается заявление ООО «Торговый дом СКТ», в котором компания требует признать ООО «ВССК» банкротом. В качестве третьих лиц выступают ООО «Омскрегионпроект» и Надежда Сухова, которые также подали иски о несостоятельности строительной организации. Кстати, последняя расторгла договор об участии в долевом строительстве и требует ВССК вернуть вложенные в проект средства. Ее интересы в суде представляет руководитель «Общества защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев.

В сложившейся ситуации признание застройщика банкротом может сыграть как в пользу дольщиков, так и против них. При соблюдении определенных условий дольщики в случае банкротства ВССК смогут оформить недострой в свою собственность и достраивать дома, создав ЖСК. С другой стороны, очень распространены схемы, когда учредители обанкротившейся фирмы, избавившись от долгов, создают новое юрлицо, которое берет на себя выполнение обязательств компании-банкрота.

– Во многих подобных случаях происходит правопреемство по обязательствам предыдущего застройщика, как было, например, при строительстве микрорайона «Врубелево» или «Ясной поляны», – поясняет Дмитрий Дмитриев. – Новые юридические лица, которые, как правило, оказываются причастны к владельцам обанкроченных компаний, будут стремиться свои обязательства переформатировать. Ведь даже если застройщика признают банкротом, его договоры сохраняют силу до момента ликвидации компании. Новый застройщик может вынудить дольщиков изменить условия договоров, например, сроки передачи квартир – на 2019-й или 2020 год. Хотя изначально будут указывать скорее всего 2018-й.

Свое мнение

В минстрое застройщику предложили несколько выходов из сложившейся ситуации. Один – найти для дольщиков квартиры в других домах. Второй – вернуть людям деньги или предложить остаться в этом проекте, но ждать разработки новой проектно-сметной документации, что займет более продолжительное время. В любом случае с каждым дольщиком должен быть заключен новый договор на индивидуальных условиях.

Неизвестно, какой из вариантов устроит застройщика и устроит ли вообще. Связаться с Владиславом Юрьевым и Натальей Поповой «ОП» не удалось: ни мобильный, ни городской номера не отвечали.

На единственной встрече с дольщиками, которая состоялась накануне совещания в минстрое, Юрьев вообще предложил людям свой вариант: за восемь месяцев построить на этой же площадке новый дом – типовую 16-этажную «свечку» серии «Континенталь», в которую переедут дольщики двух недостроев.

– Других вариантов решения нашего вопроса у ВССК нет, сказал нам Юрьев. Якобы весь проект микрорайона будет переработан, ВССК достраивать наши дома не собирается: по его словам, их сравняют с землей. А на участке компания хочет строить панельные дома для расселения аварийного жилья, только такой вариант является для нее рентабельным, – рассказал дольщик Сергей Морев. – Но его предложение многих не устроило, ведь нет гарантий, что компания снова не «кинет» стройку и дольщиков, к тому же площадь квартир и планировки там другие, и непонятно, как будут решаться вопросы по разной площади квартир. ВССК ушла думать.

Стоит отметить, что земельный участок, на котором строится «Академический», принадлежит Росимуществу, а ВССК его лишь арендует. Участок находится под обременением, и какие-то манипуляции с ним возможны только в том случае, если их разрешат дольщики. А значит, ВССК заинтересована в том, чтобы найти компромиссное решение.


СПРАВКА:

Микрорайон «Академический» в Омске возводится между улицей Красный Путь и рекой Иртыш напротив ОмГАУ и телерадиоцентра. На участке площадью 20,5 га в течение восьми лет планировалось построить несколько жилых домов высотой 20 – 27 этажей – всего около 300 тысяч кв. метров жилья, а также социальные объекты – два детских сада и школу. Анонсировалось, что инвестиции в строительство составят около 15 млрд. рублей. Работы начались в апреле 2014 года, сдача первых объектов микрорайона запланирована на 2016 год, но в начале 2015 года стройка встала из-за финансовых проблем у головной организации – «СУ-155».

URL: http://omskregion.info/news/40716-pod_nablyudeniem/
Дата публикации:30/03/2016 11:05
Фото:Сергей Мельников