Кино вернется в село

Кино вернется в село

Дата публикации 30 марта 2016 11:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров дал старт Году российского кино в Омской области.

Церемония открытия состоялась в пятницу, 25 марта, в Зале органной и камерной музыки. Торжество приурочили к Дню работника культуры России.

После Года культуры и Года литературы наступил Год кино, и это не может не радовать. Среди собравшихся в Зале органной и камерной музыки были и те, кто к кино имеет непосредственное отношение. В Омской области успешно работает Киновидеоцентр, где усилиями сотрудников сохранен огромный фонд художественных и документальных фильмов (почти девять тысяч копий), в регионе работает 81 киноустановка. Омск стал местом проведения российских кинофестивалей, и нынешний год не станет исключением.

И еще одна новость пришла в регион в декабре прошлого года: восемь районов Омской области выиграли федеральный конкурс на субсидии, которые будут направлены на модернизацию кинозалов и приобретение современного кинооборудования. В 2016 году такие же субсидии получат еще 12 муниципальных образований. А это значит, что кинотеатры будут наполняться зрителями все больше и больше.

 Об этом напомнил глава региона, открывая Год кино в Омской области.

– 2016 год Президент Владимир Владимирович Путин объявил Годом российского кино. Значит, в отечественной киноиндустрии в этом году обязательно произойдет прорыв. Должно появиться больше фильмов, которые не просто развлекают, а еще и формируют национальную идею, прививают ценности, воспитывают патриотизм, – отметил Виктор Назаров.

По словам губернатора, в этом плане сила воздействия кино на людей недооценена. А ведь это самое массовое и доступное искусство. Скоро оно станет еще более доступным для жителей сельских районов. Появилась соответствующая федеральная программа, и Омская область в ней активно участвует. По условиям программы больше половины фильмов в этих кинозалах будут отечественного производства разных лет.

– Год обещает быть щедрым на яркие события. Совсем скоро уже в четвертый раз у нас пройдет кинофестиваль «Движение». Во время его проведения мы хотим заложить камень в основание памятника нашему легендарному земляку артисту Михаилу Ульянову, – сообщил Виктор Назаров.

 Кинособытий будет действительно много. Еще до кинофестиваля дебютов «Движение» в Омске пройдет IX Международный фестиваль «Любительское кино + Profi», в котором примут участие авторы и творческие коллективы со всей России и из стран зарубежья. Летом в Омске пройдет юбилейный, 10-й фестиваль «Киносозвездие России». В рамках Года российского кино в Омске также будет реализован проект «Уроки на завтра», пройдут традиционные фестивали «Маленькое кино большого города», областной детский фестиваль «Дети – экран – культура», фестиваль документального кино «Сибирь». Завершит Год кино в Омской области Международный студенческий фестиваль ВГИК.

 Добавим, что в День работника культуры России губернатор Виктор Назаров и министр культуры Лапухин вручили лучшим представителям отрасли благодарственные письма министерства. Также благодарственные письма вручены руководителям омских предприятий и учреждений – за поддержку творческих проектов и личный вклад в развитие культуры и искусства. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий