Кино вернется в село

Кино вернется в село

Дата публикации 30 марта 2016 11:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров дал старт Году российского кино в Омской области.

Церемония открытия состоялась в пятницу, 25 марта, в Зале органной и камерной музыки. Торжество приурочили к Дню работника культуры России.

После Года культуры и Года литературы наступил Год кино, и это не может не радовать. Среди собравшихся в Зале органной и камерной музыки были и те, кто к кино имеет непосредственное отношение. В Омской области успешно работает Киновидеоцентр, где усилиями сотрудников сохранен огромный фонд художественных и документальных фильмов (почти девять тысяч копий), в регионе работает 81 киноустановка. Омск стал местом проведения российских кинофестивалей, и нынешний год не станет исключением.

И еще одна новость пришла в регион в декабре прошлого года: восемь районов Омской области выиграли федеральный конкурс на субсидии, которые будут направлены на модернизацию кинозалов и приобретение современного кинооборудования. В 2016 году такие же субсидии получат еще 12 муниципальных образований. А это значит, что кинотеатры будут наполняться зрителями все больше и больше.

 Об этом напомнил глава региона, открывая Год кино в Омской области.

– 2016 год Президент Владимир Владимирович Путин объявил Годом российского кино. Значит, в отечественной киноиндустрии в этом году обязательно произойдет прорыв. Должно появиться больше фильмов, которые не просто развлекают, а еще и формируют национальную идею, прививают ценности, воспитывают патриотизм, – отметил Виктор Назаров.

По словам губернатора, в этом плане сила воздействия кино на людей недооценена. А ведь это самое массовое и доступное искусство. Скоро оно станет еще более доступным для жителей сельских районов. Появилась соответствующая федеральная программа, и Омская область в ней активно участвует. По условиям программы больше половины фильмов в этих кинозалах будут отечественного производства разных лет.

– Год обещает быть щедрым на яркие события. Совсем скоро уже в четвертый раз у нас пройдет кинофестиваль «Движение». Во время его проведения мы хотим заложить камень в основание памятника нашему легендарному земляку артисту Михаилу Ульянову, – сообщил Виктор Назаров.

 Кинособытий будет действительно много. Еще до кинофестиваля дебютов «Движение» в Омске пройдет IX Международный фестиваль «Любительское кино + Profi», в котором примут участие авторы и творческие коллективы со всей России и из стран зарубежья. Летом в Омске пройдет юбилейный, 10-й фестиваль «Киносозвездие России». В рамках Года российского кино в Омске также будет реализован проект «Уроки на завтра», пройдут традиционные фестивали «Маленькое кино большого города», областной детский фестиваль «Дети – экран – культура», фестиваль документального кино «Сибирь». Завершит Год кино в Омской области Международный студенческий фестиваль ВГИК.

 Добавим, что в День работника культуры России губернатор Виктор Назаров и министр культуры Лапухин вручили лучшим представителям отрасли благодарственные письма министерства. Также благодарственные письма вручены руководителям омских предприятий и учреждений – за поддержку творческих проектов и личный вклад в развитие культуры и искусства. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов