Гособоронзаказ пройдет мимо Минобороны

Президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ о модернизации ОПК и развитии Вооруженных сил. Уже в этом году отвечающие за размещение гособоронзаказа ведомства должны быть выведены из ведения Минобороны РФ.
Президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ о модернизации ОПК и развитии Вооруженных сил. Уже в этом году отвечающие за размещение гособоронзаказа ведомства должны быть выведены из ведения Минобороны РФ. Также федеральные власти заявили о создании единой базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), что позволит ускорить внедрение новых технологий как в военном, так и в гражданском секторе. Однако пока не ясно, насколько государство готово финансировать НИОКРы, от которых многие оборонные заводы попросту отказались. Некоторым омским предприятиям сохранить научное направление удалось за счет объединения в холдинги.

Указ «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса» предписывает федеральному правительству уже в этом году подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа. Речь идет о Рос-оборонзаказе и Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

Как поясняется в документе, российское правительство должно обеспечить армию современными образцами вооружения, военной и специальной техникой, доведя к 2020 году их долю до 70%. Для этого понадобится расширить практику проведения открытых конкурсов и аукционов по гособоронзаказу и повысить ответственность за нарушение требований закона в этой сфере.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что создание новой системы гособоронзаказа позволит обеспечить максимальный эффект при размещении военных заказов.

– Денег не так мало – те самые 20 триллионов рублей, которые должны быть направлены на создание новых видов вооружений, программу реформирования и реконструкции нашего оборонного комплекса – все это должно в конечном счете создать принципиально новую структуру, – цитируют федеральные СМИ Дмитрия Медведева.

Указ президента предполагает упрощенную процедуру создания новых военных производств. Они могут быть созданы в том числе и на основе государственно-частного партнерства.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗАВОДОВ ПОМОГЛО ОМИЧАМ ФИНАНСИРОВАТЬ НИОКРЫ
Указ Владимира Путина касается и научных разработок в сфере оборонной промышленности – в 2012 году планируется создать единую информационную базу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Результаты интеллектуальной деятельности и технологии военного, специального и двойного назначения планируется использовать при создании новой высокотехнологичной продукции.

Но на финансирование научных разработок заводам необходимо привлечь дополнительные средства. Некоторые предприятия Омской области уже решили эту проблему. Например, ОНИИП, «Иртыш» и завод им. Козицкого объединились в единый холдинг с единым бюджетом. По словам директора ОНИИП Владимира Березовского, благодаря объединению появилась возможность вкладывать заработанные на серийном производстве деньги в научно-исследовательские разработки. Но сегодня НИОКРов, даже в профильных НИИ, ориентированных на научную работу, стало в разы меньше.

– Если раньше по одному из направлений в год имелось 200–300 НИОКРов, то сегодня их осталось в разы меньше, – говорит Владимир Березовский. – Государство прекращает их финансировать. И эта обязанность ложится на наши плечи. В форме холдинга мы намерены вкладывать в научные разработки порядка 300–400 млн в год. Сегодня НИОКРы финансируются в объеме от 80 до 100 млн в год. Полностью за счет собственных средств предприятия. ОКРы сейчас нерентабельны, нет длинных 4–5 летних дорогих научно-исследовательских разработок. Нас приводят к западной системе, где заказчик выбирает продукт, уже произведенный на заводе. И смотрит – если все подходит, значит, решает закупать.

ВОЕННЫЕ ПОДЕЛЯТСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ С ГРАЖДАНСКИМИ
Как рассказал «ОВ. Деловая среда» член Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось, попытки навести порядок в сфере научных разработок предпринимаются уже достаточно долгое время. В середине 90-х предлагалось внедрить систему стратегического планирования НИОКРов.

Но эта идея не была реализована. Сегодня в большей массе НИОКРы финансируются самими производителями, и не всегда эти затраты можно включить в стоимость готового продукта.

– Эту проблему можно было бы решить, подключив гражданские НИИ к выполнению научных разработок для военного ведомства, – считает Валерий Лось. – Но почему-то приоритет отдается реестровым НИИ, относящимся к военным. А у гражданских огромный потенциал, кроме того, у них нет накладных расходов – мобилизационных мощностей они не имеют, здания, сооружения не надо содержать. В итоге стоимость работ получается гораздо меньше. Это и был бы тот самый трансферт технологий из военного сектора в гражданский и наоборот.

Эксперты полагают, что одной из главных причин создания базы данных научных разработок является исключение дублирования НИОКРов – зачастую исследования на одну и ту же тему проводят различные НИИ в разные годы. Кроме того, такая база поможет предпринимателям получить доступ к военным технологиям для применения их в производстве гражданской продукции. Вложения в науку являются слишком дорогостоящими для предпринимателя, поэтому единая база НИОКРов может пригодиться бизнесу: зачем платить за разработку новой технологии, если ее уже можно купить у военных? Теоретически база данных поможет и в разрешении патентных споров между компаниями из отрасли военно-промышленного комплекса.

– Говорить об обмене результатами интеллектуальной деятельности пока не приходится, – отмечает представитель юридической компании «Налоговик» (Москва) Дмитрий Липатов. – Президент в своем указе сформулировал только возможность двойного использования военных технологий в гражданском хозяйстве. Принудить «оборонку» делиться своими наработками официально никто пока не может. Но примеры обмена научными разработками существуют – некоторые медицинские препараты и технологии, изобретенные военными, мы используем и в мирной жизни.

Комментарий
Валерий Каплунат,
гендиректор ОАО «Омсктехуглерод»:

– Есть такой ученый, Виктор Петрик, который, будучи работником НИИ, присвоил интеллектуальные труды, так как они были секретные. Потом запатентовал на свое имя и оценил это в очень большую сумму. Пример Петрика, может быть, и стал отчасти тем мотиватором для наведения порядка в сфере государственных научных разработок. Что касается частных предприятий, то наши научные разработки – это наша частная собственность. Приведу пример: 15 лет назад я пришел на «Омсктехуглерод», в то время здесь выпускали четыре вида изделий по советским стандартам. Сейчас мы делаем 20 видов изделий по стандартам США. Разработки никто не финансировал, не передавал, это зарегистрированная наша собственность.

Мария Приходина
©
URL: http://omskregion.info/news/4074-gosoboronzakaz_proydet_mimo_minoboron/
Дата публикации:15/05/2012 11:53