Погода тормозит посевную в Омском регионе

Погода тормозит посевную в Омском регионе

Дата публикации 15 мая 2012 12:02

Омские фермеры отстают с темпами посева всех видов яровых культур. На сегодня поля засеяны всего на 7 % от запланированного объема. Также упущены сроки посева летних кормовых трав. Сельчане винят в этом плохие погодные условия.
Омские фермеры отстают с темпами посева всех видов яровых культур. На сегодня поля засеяны всего на 7 % от запланированного объема. Также упущены сроки посева летних кормовых трав. Сельчане винят в этом плохие погодные условия.

Об этом шла речь сегодня, 15 мая, на селекторном совещании в правительстве Омской области. Начальник отдела земледелия и инженерно-технического обеспечения регионального минсельхоза Николай Дранкович сообщил, что на данный момент в районах яровыми культурами засеяно всего 173 тыс. га. Это лишь 7 % от запланированного объема посевной площади. Однолетние травы, к примеру, посеяны на площади 31 тыс. га – 10% от запланированного.

– Мы отстаем от средних показателей по темпам работ на полях, – заявил Николай Дранкович. – Недостаточными темпами идет работа практически во всех степных районах области. Но особенно – в Нововаршавском и Оконешниковском районах. Нововаршавский и в прошлом году был самым последним по темпам сева и, как следствие, получил низкую урожайность.

Выступающий отметил, что по степной зоне самый высокий объем ярового сева в Одесском районе – 13 %. Однако сеют сельскохозяйственники в основном масличные культуры и практически не занимаются кормовыми и бобовыми культурами. По словам Николая Дранковича, за последние два дня в этом районе не появилось ни одного гектара кормовых культур. Не лучше ситуация складывается и в остальных сельскохозяйственных зонах области.

– К тому же мы упустили сроки посева летних трав на зеленый корм, – посетовал чиновник. – И в этом виновата как погода, так и плохо проведенная организационная работа на местах. По прогнозам на этот год, ряд хозяйств не сможет обеспечить себя полной кормовой базой.

В качестве примера он назвал СПК «Новороссийский» Нововаршавского района, хозяйства «Память Гейко» и «Мельниково» Черлакского района, племзавод «Овцевод» Марьяновского района, СПК «Родная долина» Москаленского района и «Победа» Саргатского района, а также некоторые хозяйства Азовского района. Эти хозяйства даже в планах набирают всего от 11 до 25 центнеров кормовых единиц.

Стоит отметить, что погода в первой половине мая действительно подвела сельскохозяйственные предприятия. На всей территории области было холодно и дождливо. По словам начальника ГУ «Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Натальи Криворучко, средняя температура оказалась на 3-4 градуса ниже нормы, а именно +5…7 °С. В праздничные дни в отдельных районах она опускалась до -5 °С. Суточный максимум осадков составлял от 8 до 14 мм. Всего же по области за 15 дней мая выпало от 23 до 42 мм осадков. К примеру, в Нововаршавском районе дождя не было только 9 мая, а в Колосовском районе перед праздником выпал снег.


На нашем портале новости Омска и области.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов