Погода тормозит посевную в Омском регионе

Погода тормозит посевную в Омском регионе

Дата публикации 15 мая 2012 12:02

Омские фермеры отстают с темпами посева всех видов яровых культур. На сегодня поля засеяны всего на 7 % от запланированного объема. Также упущены сроки посева летних кормовых трав. Сельчане винят в этом плохие погодные условия.
Омские фермеры отстают с темпами посева всех видов яровых культур. На сегодня поля засеяны всего на 7 % от запланированного объема. Также упущены сроки посева летних кормовых трав. Сельчане винят в этом плохие погодные условия.

Об этом шла речь сегодня, 15 мая, на селекторном совещании в правительстве Омской области. Начальник отдела земледелия и инженерно-технического обеспечения регионального минсельхоза Николай Дранкович сообщил, что на данный момент в районах яровыми культурами засеяно всего 173 тыс. га. Это лишь 7 % от запланированного объема посевной площади. Однолетние травы, к примеру, посеяны на площади 31 тыс. га – 10% от запланированного.

– Мы отстаем от средних показателей по темпам работ на полях, – заявил Николай Дранкович. – Недостаточными темпами идет работа практически во всех степных районах области. Но особенно – в Нововаршавском и Оконешниковском районах. Нововаршавский и в прошлом году был самым последним по темпам сева и, как следствие, получил низкую урожайность.

Выступающий отметил, что по степной зоне самый высокий объем ярового сева в Одесском районе – 13 %. Однако сеют сельскохозяйственники в основном масличные культуры и практически не занимаются кормовыми и бобовыми культурами. По словам Николая Дранковича, за последние два дня в этом районе не появилось ни одного гектара кормовых культур. Не лучше ситуация складывается и в остальных сельскохозяйственных зонах области.

– К тому же мы упустили сроки посева летних трав на зеленый корм, – посетовал чиновник. – И в этом виновата как погода, так и плохо проведенная организационная работа на местах. По прогнозам на этот год, ряд хозяйств не сможет обеспечить себя полной кормовой базой.

В качестве примера он назвал СПК «Новороссийский» Нововаршавского района, хозяйства «Память Гейко» и «Мельниково» Черлакского района, племзавод «Овцевод» Марьяновского района, СПК «Родная долина» Москаленского района и «Победа» Саргатского района, а также некоторые хозяйства Азовского района. Эти хозяйства даже в планах набирают всего от 11 до 25 центнеров кормовых единиц.

Стоит отметить, что погода в первой половине мая действительно подвела сельскохозяйственные предприятия. На всей территории области было холодно и дождливо. По словам начальника ГУ «Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Натальи Криворучко, средняя температура оказалась на 3-4 градуса ниже нормы, а именно +5…7 °С. В праздничные дни в отдельных районах она опускалась до -5 °С. Суточный максимум осадков составлял от 8 до 14 мм. Всего же по области за 15 дней мая выпало от 23 до 42 мм осадков. К примеру, в Нововаршавском районе дождя не было только 9 мая, а в Колосовском районе перед праздником выпал снег.


На нашем портале новости Омска и области.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...