В мэрии сознались,что ивы для омского кадетского корпуса выкопали в Порт-Артуре

В мэрии сознались,что ивы для омского кадетского корпуса выкопали в Порт-Артуре

Дата публикации 31 марта 2016 11:27 Автор Татьяна Рейн

Сначала в администрации зачем-то отрицали факт пересадки деревьев. Возможно, потому, что он не вяжется со словами о новом озеленении – от перестановки слагаемых сумма деревьев не меняется. [ОБНОВЛЕНО]

Почти детективная история получилась из высадки шаровидных ив у Кадетского корпуса. Напомним, крупномерные саженцы, высаженные вторым рядом перед зданием на  улице Ленина, 26,  появились в конце прошлой недели. Изначально речь шла о восстановлении зеленого облика Кадетского корпуса при помощи 20 шаровидных ив.

Однако впоследствии по соцсетям разошлась информация о том, что в то же самое время около десяти крупномерных ив  были изъяты из парковой зоны микрорайона Порт-Артур. Местные жители жаловались на то, что люди в спецодежде с помощью техники выкопали  деревья и увезли неизвестно куда. Возмущение горожан понятно: ивы было посажены там всего несколько лет назад в рамках программы озеленения.

Эта информация дошла до журналистов телеканала «Продвижение», которые обратились за консультацией к известному лесоводу Анатолию Богуну.

«Взяты они, по-видимому, из одного места. Судя по всему, возраст и строение у них одинаковые, то есть были посажены в одно время, – поделился своими наблюдениями своими наблюдениями лесовод в эфире. — Есть вероятность, что, может быть, часть деревьев оттуда (из Порт-Артура). Судя по тому, что они одинакового размера, одного роста, то росли они рядом».

Чиновники администрации Омска накануне сообщили РИА «Омскинформ», что крупномеры никто ниоткуда не выкапывал,  саженцы были куплены в Сосновке, в производственно-торговой компании «Теплицы новые технологии».

«ОМСКРЕГИОН» связался со специалистами садового центра в Сосновке. Сотрудники уверенно заявляют, что  покупок крупномерных саженцев у них никто в последние две недели не совершал. В том числе и мэрия. 

За разъяснениями мы обратились в отдел зеленого строительства департамента городского хозяйства. Сегодня там утверждают, что деревья действительно не покупались.

«Их пересадили с улицы Воровского (микрорайон Порт-Артур), где для них неблагоприятная почва, а туда пересадят пирамидальные тополя».

Насколько оправдана такая практика перемещения деревьев с окраины в центр города, за счет каких средств оплачивалась двойная работа людей и спецтехники и почему изначально улица Воровского озеленялась не подходящими для ее почв растениями – вопросы остаются открытыми.

После публикации материала в редакцию поступил официальный документ, подписанный первым заместителем департамента городского хозяйства Евгением Фоминым. Краткое резюме комментария администрации Омска таково: 

«Ивы, высаженные в 2010 году без учета дальнейшего благоустройства территории сквера по улице Воровского, в отдельных местах уже сомкнулась кронами и начинают угнетать друг друга. В связи с чем бюджетным учреждением запланированы работы по оптимизации посадок ивы (разреживание и пересадка).

В середине марта текущего года бюджетным учреждением были начаты работы по выкопке крупномерных ив из загущенных посадок и в створе проектируемых аллей. Данные ивы, находящиеся на балансе бюджетного учреждения, пересажены на улицу Ленина вдоль дома 26 в рамках реализации концепции озеленения улицы Ленина. Дополнительных бюджетных средств на выполнение данных мероприятий не израсходовано».

Документ

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Омский житель
Уровень чиновников омских слегка ошеломляет. Мелкие вруны. В таком случае, как говаривал О. Бендер, "для предводителя дворянства у вас слишком мелкоуголовные замашки"
31 марта, 13:42 | Ответить
Ая
Меня уже ничего не удивляет. Я спокойна как могила. Иначе в этом городе просто можно сойти с ума
31 марта, 14:48 | Ответить
Саша
Палата номер 6.
Я не пойму, они или настолько глупы, что не могут придумать нормальную ложь, за которую их не смогут поймать, или настолько уверены в своей безнаказанности, что не видят смысла утруждать себя какими нибудь выдумками.
07 апреля, 10:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...