Празднование 300-летия Омска могут отложить на год

Празднование 300-летия Омска могут отложить на год

Дата публикации 1 апреля 2016 07:40 Источник фото omsk.bezformata.ru

Дело в том, что в архиве Санкт-Петербурга обнаружился указ Петра Первого об основании Омска, датированный 1717 годом. Теперь муниципальные власти теоретически могут успеть привести город в порядок к отложенному на год юбилею.

В «Центральном государственном историческом архиве» Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) обнаружили утраченный ранее указ Петра I об основании Омска. Находку можно назвать сенсационной –  указ датирован 18 октября 1717 года. Документ, по слухам, уже находится в мэрии Омска, и власти готовятся обсуждать идею переноса празднования 300-летнего юбилея города. 

О том, что в ходе плановой каталогизации ЦГИА СПб был обнаружен ряд ранее неизвестных ученым документов, сообщила  «Российская газета». В опубликованной описи под №9 числится документ, который непосредственно касается Омска. Это «Указ царя и самодержца всероссийского об основании города Омска. Подписан 18.10.1717 г.».



Споры вокруг существования подобного документа велись историками давно – ссылки на существование императорского указа неоднократно встречались в служебной переписке. Но фактически единственным документом, который визировал Петр I, был указ об отправке экспедиции полковника Бухгольца в Сибирь, датированный 1716 годом. Именно этот год на протяжении всей истории Омска и считался годом основания Омска. 

Напомним, что в апреле 2005 года мэр Омска Виктор Шрейдер давал Департаменту городского хозяйства поручение установить на въездах в город столбы с надписью «ОМСК. Основан в 1716 году по указу Петра I». Однако тогда архивисты убедили градоначальника в том, что петровский указ о снаряжении экспедиции Бухгольца, который действительно был подписан императором, — это одно. А указ об основании города, который на тот момент считался утраченным – совсем другое. В итоге Шрейдер ограничился тем, что на всех существующих стеллах просто закрепили  таблички «Основан в 1716 году».

«Формально до сегодняшнего дня был известен лишь один документ, который официально закреплял за Омском статус города. Это указ Екатерины Великой, датированный 1782 годом, — говорит известный отечественный военный историк Валентин Ткаченко. – Таким образом, ценность находки очень велика. Да, действительно, омская военная крепость была заложена Бухгольцем в 1716 году. Однако правильнее вести историю города все же с официального документа, к тому же завизированного императором, то есть с октября 1717-го».

Таким образом, у омской мэрии появляется вполне легальный повод перенести празднование 300-летнего юбилея Омска с августа этого года на октябрь 2017-го.

По мнению пользователей соцсетей, этот шаг, учитывая обострившиеся городские проблемы, в первую очередь с дорогами, был бы вполне логичен.

«За полтора года еще хоть что-то можно было с этим ужасом сделать. Потому что к августу наши чиновники починить все равно ничего не успеют, к гадалке не ходи», — пишет на страничке «ВКонтакте» пользователь Neznaika.

По информации «ОМСКРЕГИОНА», нотариально заверенную копию находки в омской мэрии получили еще вчера. Ожидается, что официальный комментарий на этот счет чиновники  опубликуют в понедельник, после традиционного аппаратного совещания у мэра Вячеслава Двораковского.

«Вопрос об изменении даты проведения праздника уже внесен в повестку дня. Другое дело, что самостоятельно решить его мэр не может, необходимо учитывать мнение Мединского, как председателя оргкомитета по празднованию 300-летия Омска», — сообщил источник в городской администрации.

Михаил Сергеев


Распечатать страницу
Загрузка...