Празднование 300-летия Омска могут отложить на год

Празднование 300-летия Омска могут отложить на год

Дата публикации 1 апреля 2016 07:40 Источник фото omsk.bezformata.ru

Дело в том, что в архиве Санкт-Петербурга обнаружился указ Петра Первого об основании Омска, датированный 1717 годом. Теперь муниципальные власти теоретически могут успеть привести город в порядок к отложенному на год юбилею.

В «Центральном государственном историческом архиве» Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) обнаружили утраченный ранее указ Петра I об основании Омска. Находку можно назвать сенсационной –  указ датирован 18 октября 1717 года. Документ, по слухам, уже находится в мэрии Омска, и власти готовятся обсуждать идею переноса празднования 300-летнего юбилея города. 

О том, что в ходе плановой каталогизации ЦГИА СПб был обнаружен ряд ранее неизвестных ученым документов, сообщила  «Российская газета». В опубликованной описи под №9 числится документ, который непосредственно касается Омска. Это «Указ царя и самодержца всероссийского об основании города Омска. Подписан 18.10.1717 г.».



Споры вокруг существования подобного документа велись историками давно – ссылки на существование императорского указа неоднократно встречались в служебной переписке. Но фактически единственным документом, который визировал Петр I, был указ об отправке экспедиции полковника Бухгольца в Сибирь, датированный 1716 годом. Именно этот год на протяжении всей истории Омска и считался годом основания Омска. 

Напомним, что в апреле 2005 года мэр Омска Виктор Шрейдер давал Департаменту городского хозяйства поручение установить на въездах в город столбы с надписью «ОМСК. Основан в 1716 году по указу Петра I». Однако тогда архивисты убедили градоначальника в том, что петровский указ о снаряжении экспедиции Бухгольца, который действительно был подписан императором, — это одно. А указ об основании города, который на тот момент считался утраченным – совсем другое. В итоге Шрейдер ограничился тем, что на всех существующих стеллах просто закрепили  таблички «Основан в 1716 году».

«Формально до сегодняшнего дня был известен лишь один документ, который официально закреплял за Омском статус города. Это указ Екатерины Великой, датированный 1782 годом, — говорит известный отечественный военный историк Валентин Ткаченко. – Таким образом, ценность находки очень велика. Да, действительно, омская военная крепость была заложена Бухгольцем в 1716 году. Однако правильнее вести историю города все же с официального документа, к тому же завизированного императором, то есть с октября 1717-го».

Таким образом, у омской мэрии появляется вполне легальный повод перенести празднование 300-летнего юбилея Омска с августа этого года на октябрь 2017-го.

По мнению пользователей соцсетей, этот шаг, учитывая обострившиеся городские проблемы, в первую очередь с дорогами, был бы вполне логичен.

«За полтора года еще хоть что-то можно было с этим ужасом сделать. Потому что к августу наши чиновники починить все равно ничего не успеют, к гадалке не ходи», — пишет на страничке «ВКонтакте» пользователь Neznaika.

По информации «ОМСКРЕГИОНА», нотариально заверенную копию находки в омской мэрии получили еще вчера. Ожидается, что официальный комментарий на этот счет чиновники  опубликуют в понедельник, после традиционного аппаратного совещания у мэра Вячеслава Двораковского.

«Вопрос об изменении даты проведения праздника уже внесен в повестку дня. Другое дело, что самостоятельно решить его мэр не может, необходимо учитывать мнение Мединского, как председателя оргкомитета по празднованию 300-летия Омска», — сообщил источник в городской администрации.

Михаил Сергеев


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 19):

Омич77
Да хоть год еще, хоть 10, нынешний мэр со своей командой все равно порядок не наведут. А еще за 300 лет они вообще место, где был город, до пустыря довели бы, мне кажется.
01 апреля, 08:24 | Ответить
Варя
Попахивает первоапрельской шуткой....)))
01 апреля, 10:01 | Ответить
Vl
Очередной фейк
05 апреля, 09:57 | Ответить
Олег
С 1-М АПРЕЛЯ!!!
01 апреля, 10:10 | Ответить
Семен Семенович Горбунков
И вас с днюхой !
01 апреля, 11:56 | Ответить
красавы
я было повелся)
01 апреля, 12:01 | Ответить
омич
даже жалко, что такой бумаги не нашли. Еще бы годик-другой не помешал нашим чинушам...
01 апреля, 15:23 | Ответить
мальчик Слава
Со снегом не получилось, так хоть тут пронесло. Я ж говорил что высшие силы нам помогут.
01 апреля, 15:54 | Ответить
Норфолк Флора MNH **
Будьте реалистами город годами вели к этой разрухе ,да и сами жители с окрестных деревень ,свиньи ещё каких поискать,а так как гадить у нашего народа получается очень хорошо ,то и не нужно в прямую винить во всём власти ,да другое дело что власти своим без действием развращают людей превращая его в быдло,и за проблемами всем плевать на общественное ,да они и на своё готовы насрать,вот вам и выросло поколение уродов ,которые постоянно чего требуя ,хотя в своей жизни ничего не сделали для города,позиция уродов,зачем ,если мы живём один раз,да вам надо всем каждый день после работы с граблями ходить,а не ахать и охать,что у вас получается хорошо Подумай а что ты сделал,ну хотя бы не сори,тогда меньше орать будешь Вторая и самая главная причина ,закрылись многие предприятия ,многие ушли в другие регионы ,не оставив ничего для развития города и области,а на крохи правительства вряд ли что можно сделать,хотя первый шаг сделан ,городу подарили 300 единиц мусороуборочной техники,но и её вряд ли хватит для растянувшегося на десятки километров городу ,спасибо архитекторам,ждём помощи ,страна в долгу перед Омичами за все эти годы,только одно не построенное метро на миллиарды рублей могло решить многие проблемы,но хозяин у нас давно не хозяин
01 апреля, 20:01 | Ответить
Александр
Это новая афера нашего правительства, чтобы не наводить порядки в городе, а в следующем году скажут что 300 летние было в прошлом году! )))))))
01 апреля, 21:21 | Ответить
Михаил Сергеев
Наступило второе апреля. Надеюсь, что пару-тройку читателей разыграл)
02 апреля, 00:21 | Ответить
Режиссер
Спасибо, Петр!
Спасибо Михаил!
02 апреля, 10:00 | Ответить
дорогая редакция
Всех читателей поздравляем с прошедшим 1 апреля! Ура, товарищи!
02 апреля, 10:40 | Ответить
Дмитрий
[Комментарий удален]
елена казань
ненадо Омску метро, тогда и милиарды красть небудут,нужно сделать электроную правительства как в татарстане и будет отчот народу куда уходят деньги, атак Вас спразником 300 летием города
04 апреля, 19:24 | Ответить
Sten
Ну что вы хотели- капитализм! Никому не нужны эти люди с их домами и улицами, а про дороги - вообще можно замолчать. Главное- те, кто у корыта- нагребли себе.
05 апреля, 10:01 | Ответить
Кирилл
на фото вообще 1719 год
07 апреля, 15:02 | Ответить
ирина
Хоть сейчас отмечай хоть через год срам в городе и области не уберут потому как никто ни за что не отвечает и не несёт ответственности. Кормиловка организовала помойку прямо у федеральной трассы едишь и чувствуешь всю прелесть нынешнего руководства. чем пахнет.Город превратился в сплошную помойку где и дороги не метутся на третьем разъезде разбит асфальт прямо на перекрёстке но не только здесь, подход к остановке СТО по направлению к 3-го Разъезда для пешеходов намыт грязью машинами! Главное заборчик от поезда поставить и пешеходный переход организовать ни между остановками а далеко за ними у перекрёстка для машин и неважно что там нет жилого комплекса люди должны перейти 2 остановки по грязи дальше остановок чтоб на них попасть и к тому же переход после дождей потоплен всегда значит пешеходу не переходить а переплывать надо, а иначе в другом месте пешеход нарушитель дорожного движения. Пока у власти стоят те кто любит власть порядка не будет!
31 июля, 12:12 | Ответить
ирина
и ещё организована помойка на трамвайном кольце 3-Разъезд, туда ни только отходы от строительства отвозят но и мусор тоже попадается а рядом ведь частный сектор и это ни окраина города вообщем бардак как и везде нет хозяина любящего свой город! Город для власти отвечает как в названии отдалённая местность ссыльных каторжан во всех аспектах, вот почему от сюда при любой возможности бежит молодёжь потому как перспективы для каторжников и рабов нет!
31 июля, 12:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...