На Любинском проспекте в Омске установили лантерну-доминанту

На Любинском проспекте в Омске установили лантерну-доминанту

Дата публикации 31 марта 2016 13:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

Правда, пока строители поставили на здание дома № 11 по ул. Ленина только конструкцию из металла, полностью лантерна, которую уже назвали доминантой обновленного проспекта, будет готова только к июню.

Напомним, что в июле прошлого года было принято решение восстановить на одном из зданий Любинского проспекта утраченный 90 лет назад элемент декора – лантерну. На этом настаивал омский историк Игорь Коновалов.


«Лантерна в изначальном смысле — это световой фонарь над башней. Ее восстановление принципиально. В проекте реставрации, я бы сказал, это самое знаковое решение. Лантерна кардинально изменит восприятие улицы в целом»», — сказал тогда Игорь Коновалов.

С Коноваловым согласились и омские архитекторы, и представители генподрядчика: восстановленная лантерна станет доминантой обновленной улицы.

Декоративный элемент  более ста лет назад был изготовлен из дерева, со временем конструкция обветшала, и ее разобрали. Как говорит Игорь Коновалов, на фотографиях Омска 2015 года ее уже нет. Когда в городе заговорили о реконструкции Любинского проспекта, Коновалов загорелся во что бы то ни стало лантерну вернуть. И вот, наконец, историческая справедливость восторжествовала. Правда, не обошлось без препон со стороны собственника здания, на которое установят лантерну.


Как сказал представитель собственника дома №11 на улице Ленина Владимир Исаченко, владелец здания в свое время тоже хотел восстанавливать лантерну. Когда он узнал, что в ходе благоустройства исторический элемент декора хотят вернуть на Любинский проспект, то долго думал: были вопросы к строителям, например,  как лантерна будет выглядеть, как она будет примыкать к кровле. На согласование с собственником у строителей ушел не один месяц. Еще месяц металлическая конструкция простояла на земле возле здания. Но сегодня все получилось.

С утра на объект пришел кран, пешеходную часть проспекта перегородили, чтобы прохожие, не дай Бог, не попали под стрелу крана и саму конструкцию – ее вес более 3 тонн. И начался подъем. Он длился всего несколько минут. Гораздо больше времени уйдет на то, чтобы конструкцию прочно закрепить на крыше.


Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ прораб компании, которая проводит реставрацию зданий, «Трестстрой-2000» Николай Колесниченко, омичам волноваться не стоит.

«Все расчеты проведены, исследования сделаны , все согласовано с генподрядчиком и с министерством культуры. Конструкция освидетельствована в лаборатории. Раньше лантерна была тяжелее. Хотя она была деревянной, конструкцию  строители  конца 19 века делали из лиственницы  толщиной 300-400 мм», — заверил строитель.

Также Николай Колесниченко рассказал о необычной находке. Когда строители разбирали парапет здания, из него начала вываливаться оригинальная лепнина. Прораб предположил, что когда в 20-х годах прошлого века демонтировали старую деревянную лантерну, лепнину заложили в стену, чтобы не спускать ее на землю. А сегодня она оказалась весьма ценной находкой для реставраторов. Половина  лепнины  на новую лантерну уже была изготовлена, но когда Игорь Коновалов узнал о находке, он принял смелое решение – все переделать в соответствии с историей. И сегодня новая лепнина уже почти готова.

Элементы декора на лантерну начнут устанавливать, когда будет тепло. В июне омичи уже смогут ее увидеть в законченном виде. Внутри конструкции собственник ничего делать не планирует. Лантерна просто украсит улицу. Ее будет видно и днем, и ночью – благодаря подсветке.

Добавим, что название элемента декора в словаре пишется двояко: «латерна» и «лантерна». Поэтому ошибки никакой нет, если кто-то напишет  его без буквы «н».

Ранее по теме

Восстановленная латерна станет изюминкой Любинского проспекта в Омске

Восстановленная латерна станет изюминкой Любинского проспекта в Омске

Утраченный 90 лет назад элемент декора будет восстановлен в ходе реставрации зданий на улице Ленина к 300-летию Омска. Реставрационные работы уже начались. [ФОТО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...