Вадим Чеченко: Омская область с помощью «Сибнефти» примерно пять лет обирала другие регионы

Вадим Чеченко: Омская область с помощью «Сибнефти» примерно пять лет обирала другие регионы

Дата публикации 31 марта 2016 15:09 Автор Фото Сергей Мельников

Глава минфина рассказал, как в области формировался госдолг, спасет ли бюджет перерегистрация «Газпром нефти» из Санкт-Петербурга и грозит ли нам дефолт. «ОМСКРЕГИОН» публикует самые интересные моменты пресс-конференции Вадима Чеченко.

В пятницу, 25 марта, федеральный минфин перечислил Омской области 12 млрд рублей бюджетных кредитов. Эти деньги сразу же пошли на погашение дорогих коммерческих кредитов. С одной стороны, госдолг формально не уменьшился, с другой стороны, обслуживать его теперь будет дешевле. 30 марта на пресс-конференции глава областного министерства финансов Вадим Чеченко объяснил все нюансы долговой политики региона.

«Существует достаточно мифов о госдолге, о проблемах госдолга, мне лично хотелось бы донести максимум информации, чтобы эти мифы не рождались, а те проблемы, которые имеются, освещались объективно и адекватно», – начал он свое выступление.

Мы публикуем своеобразный ликбез, который провел Чеченко.

— Как сформировался госдолг Омской области?

— Госдолг – это следствие превышения расходов над доходами. По сути – это сумма всех дефицитов бюджетов за предыдущие годы. На 1 января текущего года госдолг составил около 40 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки – соотношение объема госдолга к налоговым и неналоговым доходам. В Омской области он составляет 85%. 27 регионов имеют уровень долговой нагрузки выше, чем в Омской области, в 14 регионах уровень долговой нагрузки превышает 100%. Высокий уровень долговой нагрузки имеют и регионы, которые у всех на слуху, лидеры экономического роста – Калужская область, Белгородская область, Краснодарский край.

Что касается Омской области, то мы забыли начало нулевых годов. Госдолг был в Омской области всегда в большей или меньшей степени. На 1 января 2001 года уровень долговой нагрузки составлял почти 200%. Тогда нашему региону удалось за 4 года сократить уровень долговой нагрузки до 11,7%. Это произошло благодаря «Сибнефти», которая значительно увеличила уровень налоговых отчислений, в результате налоговые и неналоговые доходы увеличились за четыре года почти в четыре раза, а госдолг в абсолютной сумме сократился в полтора раза. Как раз рост доходов тогда позволил значительно сократить уровень долговой нагрузки.

2004 год стал наиболее благоприятным для Омской области: налоговые и неналоговые доходы за один год увеличились более чем в два раза. И долговая нагрузка снизилась до минимального уровня – 11,7%.

СХЕМА

Потом, к сожалению, наступило известное событие – уход «Сибнефти», впервые за последние пять лет у региона возникли проблемы с собственными доходами. Минфин России и Правительство РФ два года компенсировали из федерального бюджета дотациями выпадающие доходы от ухода «Сибнефти», благодаря этому до 2007 года уровень долговой нагрузки не рос.

Но затем кривая с 2007 года по 2010 год снова пошла вверх. Чтобы закрывать расходные обязательства, пришлось увеличивать дефицит бюджет, начал расти госдолг. И рост госдолга до 2010 года характерен именно для нашего региона, он объясняется событиями, которые у нас происходили.

А если смотреть на кривую роста с 2011 по 2015 год – то это уже характерно для всех регионов в России. Ориентировочно с 2010 года политика бюджетного федерализма стала реализовываться с позиций нормирования большей части расходов в регионах. Постоянно передавались регионам полномочия, не всегда обеспеченные финансированием. Больше 70% регионов не имели возможности финансировать расходы под эти нормативы без дефицита бюджета.

— Как на госдолг повлиял экономический кризис в 2015 году?

— К 2015 году у нас уровень долговой нагрузки сформировался в объеме 71,7%, это значительный уровень. Возникла необходимость реагирования и сдерживания роста. Сложилось так, что именно 2015 год пока стал самым тяжелым дл российской экономики. Это сказалось и на доходах регионов. В Омской области, к сожалению, федеральный фактор сработал в большей степени, мы потеряли 8 млрд рублей от плановых назначений.

Мы могли бы пойти по пути финансирования расходных обязательств в полном объеме, наращивать дефицит. Но тогда мы бы лишились федеральной поддержки, которую получили тогда и которую получили уже в 2016 году. К 2017 году расходы на обслуживание госдолга достигли бы 7 млрд рублей. И вот тогда мы бы встали перед необходимостью «резать» социалку, чтобы платить проценты по кредитам банков.

Нам удалось выдержать оптимистичный сценарий, и это результат командной работы всего правительства, Законодательного собрания, депутатов всех фракций.

— Что делать дальше?

— Во-первых, необходимо стабилизировать рост долговой нагрузки, во-вторых, необходимо сократить расходы на обслуживание госдолга.

Что касается снижения расходов на обслуживание госдолга, то Омская область получила 12 млрд рублей бюджетного кредита. Это достаточно знаковое событие для нашего региона, потому что 12 млрд рублей – это максимальный объем, который вообще когда-нибудь выделялся регионам.

СХЕМА

На 25 марта у нас в структуре кредитного портфеля коммерческие заимствования составляли более 80%. Когда мы получили бюджетный кредит, мы в этот же день погасили кредиты коммерческим банкам, доля коммерческих заимствований стала чуть более 52%. Условием предоставления бюджетных кредитов было рефинансирование коммерческих заимствований, мы не могли их направить на дополнительные расходные обязательства.

Принцип, по которому мы отбирали кредитные линии для погашения, – максимальная кредитная ставка. Погасили «Сбербанку» 6 млрд рублей кредитов, «Совкомбанку» 4 млрд и «ВТБ24» около 2 млрд рублей. Ставки по этим кредитам составляли от 12,5% до 13,8%. Единомоментно у нас средневзвешенная ставка по коммерческим заимствованиям сократилась в полтора раза – с 8,74% до 5,22%.

Бюджетный кредит предоставлен под 0,1% годовых. Постоянно забываю озвучить эту цифру, потому что по сравнению с коммерческими заимствованиями – это ни о чем, очень низкая ставка.

Мы за каждую копейку боремся, на самом деле. Изначально мы должны были получать кредит в понедельник, 28 марта, но для нас было принципиально получить его именно в пятницу, потому что два выходных дня давали экономию порядка 10 млн рублей. Наш руководитель департамента улетел в Москву и там помогал бумажки перетаскивать из кабинета в кабинет, чтобы ускорить процесс.

— А что со сдерживанием роста долговой нагрузки?

— Если по сокращению расходов на обслуживание госдолга большую часть работы мы уже провели, то второй момент – сдерживание долговой нагрузки и ее понижение в дальнейшем – нам еще предстоит. Эта работа будет заключаться, с одной стороны, в сдерживании расходов, с другой стороны – в увеличении доходов. Перед всеми органами исполнительной власти стоят задачи по увеличению доходов.

Проблема госдолга имеет решение, но она потребует кропотливого труда. Госдолг накапливался десятилетие, разово решить проблему не получится. Возможно, чтобы его ликвидировать и минимизировать, понадобится тоже десятилетие.

— Грозит ли Омской области дефолт?

— Омская область всегда платила по долгам, всегда рассчитывалась с кредитами. Рейтинг, который дают нам международные оценочные агентства, понизился, как и по всей России в целом и по всем регионам. Но отношение заемщиков к Омской области остается положительным. Банки при наличии фондов и финансовых средств готовы регион кредитовать. Когда мы выходим на аукционы, всегда есть желающие прокредитовать Омскую область. Сейчас их меньше, чем три года назад, но не потому что Омская область якобы под угрозой дефолта, а потому что фондовый рынок сжался и свободных финансовых ресурсов значительно меньше.

— Может ли федеральный минфин «простить» долг?

— Я неоднократно был в минфине и знаю его позицию, она крайне принципиальна. Минфин категорически против того, чтобы эти кредиты прощать.

Хотя, в принципе, государство может пойти на встречу и изменить свое отношение к регионам. Но, может быть, не погашением всех набранных долгов, а предоставлением возможностей регионам для наращивания собственных доходов. Пока начиная с 2008 года Федерация, по сути дела, регионам ни одного плюса по налоговым и неналоговым доходам не предоставила, при этом постоянно передавались те или иные полномочия, как прямо, так и косвенно. То, что передавалось прямо, не всегда компенсировалось доходными источниками.

— Как Федерация может «поделиться» с регионами?

— Мы неоднократно обращались в Федерацию. Просили, допустим, перераспределить часть налога на прибыль, чтобы оставить 2% в муниципалитетах. Сейчас, к сожалению, мы этого сделать не можем, потому что основные расходные обязательства на областном бюджете, но предоставление части налоговых платежей по налогу на прибыль муниципалитету будет стимулировать их к тому, чтобы развивать крупное производство. Были предложения также по НДС, потому что это самый легко собираемый налог. Все эти предложения направлялись в течение 7-8 лет, но отклика они не нашли. У Федерации свои проблемы, тает стабилизационный фонд, необходимо источники и ресурсы искать, чтобы восполнить потери. Поэтому в ближайший год-два эти решения не будут приняты.

Вместе с тем политика бюджетного федерализма, я уверен, будет пересматриваться в ближайшее время. Потому что она привела регионы к росту госдолга даже без ухудшения экономической ситуации.  Политика неизбежно будет пересмотрена через год-два, когда пройдет кризис.

— И про нефтезавод…

— Тема всегда будет на слуху. «Сибнефть», когда была зарегистрирована на территории Омской области и показывала гигантские отчисления, включала тогда не только наш нефтезавод, но и добывающие скважины, предприятия с не меньшим объемом переработки на севере Тюменской области. Тогда «Сибнефть» собирала налоги с части территории РФ, по сути дела, концентрируя их в Омской области. То есть мы пять лет примерно обирали другие регионы. Сейчас примерно такая же ситуация, когда «Газпром нефть» ушла в Питер, туда идут налоговые потоки.

Надо ли перерегистрировать? Я за справедливость. Если говорить о справедливости, то правильнее было бы либо использовать механизм консолидированной группы налогоплательщиков, который как раз распределение делает справедливым, либо отказаться от процессинга. Отказ от процессинга, на мой взгляд, более перспективный и благоприятный для региона путь. Потому что ГКН подразумевает объединение финансового результата работы всех предприятий, а отказ от процессинга как раз позволяет наиболее честно зафиксировать результат работы предприятия.

Так что идеальным вариантом был бы запрет процессинга или контроль. А перерегистрация «Газпром нефти»… Можно просить и добиваться этого, но нужно руководствоваться экономическими рычагами, а не политическими. Перерегистрация в Питер была политическим решением, перерегистрация обратно была бы тоже политическим решением. Но экономику России, региона, бизнес нельзя построить на не экономической основе. В решении должны быть заложены экономические принципы, а такие разовые решения должны уходить в прошлое, это не те механизмы, которые позволят поднять экономику.

 

 

Распечатать страницу