В Птичьей гавани откроется «Дверь в лето»

В Птичьей гавани откроется «Дверь в лето»

Дата публикации 31 марта 2016 15:42 Автор Евгения Карасева Источник фото предоставлено группой ВК «В гостях у Доры»

Омский центр зоотерапии «Дверь в лето» начнет работу в середине апреля. Заниматься реабилитацией с особенными детьми в природном парке «Птичья гавань» будут специально обученные собаки породы хаски.

Центр зоотерапии «Дверь в лето» рассчитан на детей, в первую очередь с неврологическими отклонениями (ДЦП, аутизм и другие), которым показана реабилитация с помощью канис-терапии. Его основная площадка  будет расположена в помещении одного из жилых домов на улице Малиновского. Кроме собак, юные пациенты смогут общаться там с морскими свинками, черепахой, кроликом и другими животными. А в природном парке планируется к открытию кабинет, в котором с маленькими пациентами будут работать, в первую очередь, обученные хаски.

Как рассказал директор БУ Омской области «Природный парк «Птичья гавань» Сергей Будько, занятия в первом в регионе центре зоотерапии начнутся в середине апреля.

«Есть варианты проводить занятия не только в помещении, но и на улице, если погода будет позволять. Заниматься на свежем воздухе намного приятнее, чем в помещении. У нас уже работает конный клуб, где детки могут проходить иппотерапию. А теперь к этому виду оздоровления присоединятся собаки», – отметил Сергей Будько.

Реализуют новый проект омички Анастасия Митьковская и Юлия Стрельская при поддержке регионального минприроды, Омского областного центра спортивно-служебного собаководства (ОЦССС), Омской федерации ездового спорта (ОмФЕС), благотворительного центра помощи детям «Радуга», медицинских центров, неравнодушных бизнесменов. Напомним, девушки известны омичам как авторы детской площадки «В гостях у Доры».

«На создание этого центра нас натолкнули родители детей, которые приезжают к нам на праздники, – рассказала Юлия Стрельская. – Они говорили, что замечают, как после общения с собаками их дети становятся спокойнее, увереннее в себе, у них снимается нервное напряжение, проходят фобии. Мой ретривер Дора – сертифицированный канис-терапевт, и мы с ней долгое время были волонтерами в канис-центре «Лапу, друг», поэтому опыт работы с  особенными детками у нас есть. У меня накопилось много идей, которые в качестве волонтера я не могла реализовать. Поэтому мы решили двигаться дальше самостоятельно».

Для маленьких пациентов посещение центра будет бесплатным. Чтобы записаться на занятия, родителям необходимо будет предоставить в центр медицинское заключение, в котором указан диагноз ребенка и есть запись о том, что канис-терапия ему не противопоказана. А затем вместе с ребенком им предстоит прийти на собеседование к психологу, который после ряда тестов составит индивидуальную программу реабилитации для ребенка.

Ранее по теме

В воскресенье, 3 апреля, на площадке за стадионом «Динамо» представители ОЦССС Юрий и Наталья Белоусовы будут проводить тестирование собак, чьи хозяева хотели бы стать волонтерами в новом центре. На встречу с кураторами записалось около 60 человек. Отметим, что собака, которая работает с детьми, должна в первую очередь быть абсолютно неагрессивной, спокойной, сдержанной, не реагировать на внешние раздражители, особенно резкие звуки и движения.

Завтра, 1 апреля, волонтеры «Двери в лето» примут участие в праздновании Дня птиц, который состоится в Птичьей гавани, где все желающие смогут познакомиться с собаками и задать интересующие вопросы волонтерам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов