Омский прокурор обещает «разумный подход» к продавцам алкоголя, не подключившимся к ЕГАИС

Омский прокурор обещает «разумный подход» к продавцам алкоголя, не подключившимся к ЕГАИС

Дата публикации 31 марта 2016 16:43 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

С 1 апреля все магазины и заведения общепита, торгующие алкоголем, должны быть подключены к ЕГАИС. По данным прокуратуры, около 80% омских предпринимателей выполнили требование закона.

Предприниматели, реализующие на территории региона алкогольную продукцию, и до сих пор не подключенные к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), могут лишиться права продавать алкоголь. Новые нормы закона вступают в силу уже с 1 апреля. Однако омские предприниматели еще не все подключили электронную систему. По данным прокуратуры, таких организаций на конец марта числилось в регионе около 80%.

 «Я думаю, что никаких резких действий, которые ограничивали бы права предпринимателей, предприниматься не будет. Коллапса не будет. Мы будем понуждать организации своевременно выполнять закон. Если они представят документы необходимые, но еще не успели подключиться, это один момент. Другой вопрос, если бизнесмены даже не приняли никаких мер, чтобы внедрить у себя ЕГАИС, это другой вопрос. Будем разумно подходить к организациям», — заверил прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

 Напомним, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января 2016 года отправлять сведения, подтверждающие факт закупки алкогольной продукции, в систему должны были организации и индивидуальные предприниматели, торгующие спиртным в розницу. Это также касается бизнесменов, занимающихся торговлей пивом и разными напитками – от сидра до «медовухи». Но из-за того, что продавцы оказались не готовы, правительство приняло постановление, которое освобождает розничные и оптовые компании от ответственности за невнесение данных о приобретении партий алкоголя в ЕГАИС до истечения первого квартала 2016 года.

Добавим, что по состоянию на 31 марта 2016 года согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, на территории Омской области к ЕГАИС подключены: 28 действующих организаций оптовой торговли (100 %) и 2211 из 2825 обособленных подразделений организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (78,3 %).

По данным министерства экономики Омской области, в городе подключено 90,1 %, в районах области – 64,4 %.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов