Кормиловские депутаты поставили «неуд» главе района

Кормиловские депутаты поставили «неуд» главе района

Дата публикации 31 марта 2016 18:38 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Леонида Матиенко обвинили в катастрофической ситуации с теплоснабжением, нерациональных тратах и угрозе обрушения в год 70-летия победы мемориальной стены. Сам глава во время заседания был в больнице, хотя не все депутаты этому верят.

Из 15 депутатов совета Кормиловского района только 3 признали работу главы Леонида Матиенко в прошлом году удовлетворительной. Остальные 12 проголосовали за признание отчета о работе за 2015 год неудовлетворительным.

Возможно, на мнение народных избранников повлияло и отсутствие самого Леонида Матиенко на знаковом заседании райсовета. Выяснилось, что он на больничном, а его первый заместитель Евгений Маловичко будет «не отчитываться перед депутатами, а только озвучивать отчет главы».

Озвучивание заняло 40 минут, чиновник рассказал о доходах и расходах бюджета, о ситуации в сельском хозяйстве, промышленности и торговле, в социальной сфере. Прозвучало много цифр и фактов. С одной стороны, в районе за 2015 год на 32,3% сократилось производство мяса, на 4,3% – молока, поголовье свиней сократилось на 16%, а КРС – на 1,5%, с другой стороны – район занимает шестое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, только 38,8% детей в возрасте от 1 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, с другой стороны – район занял 7-е место по результатам ЕГЭ по русскому языку и 3-е – по математике.

«Далеко не все проблемы удалось решить. Нерешенные вопросы остаются в поле зрения и на постоянном контроле администрации Кормиловского района и личного главы. Для этого будут изыскиваться средства совместно с депутатами, руководителями предприятий и учреждений, будут находиться пути их решения», – закончил выступление Маловичко.

Первый зам Евгений Маловичко "озвучивает" доклад начальника

Первый зам главы добавил, что в условиях экономической нестабильности и недостаточности бюджетных средств «невозможно строить больших планов», поэтому главная задача администрации – «накопить силы». Однако все же перечислил те самые нерешенные вопросы: развитие сельского хозяйства, газификация района, жилищное строительство, коммуналка и детские сады.

Интересно, что проблемы коммуналки чиновник поставил на предпоследнее место, хотя именно этот вопрос больше других волновал депутатов и присутствующих на заседании райсовета.

«Обилие цифр, статистических данных, но очень мало конкретных дел, которые бы на себе ощутили жители. Ничего не сказано о таких отраслях, как теплоснабжение и водоснабжение, то есть острые наболевшие вопросы он просто не замечает. При нынешнем руководстве перспектив у района нет», – сделала вывод депутат Наталья Малярова.

Вопрос ЖКХ, если быть конкретнее, теплоснабжения в районе интересовал и жителей поселений, которые приехали послушать главу.

«Заслушала весь отчет, и даже возразить нечего, так все хорошо звучит. Но в докладе вообще не отмечен такой вопрос, как ЖКХ, страшный и сложный вопрос. В этом году авария, которая случилась в новогоднюю ночь в Победительском сельском поселении, мною была ожидаема», – рассказала жительница села Галина Лутаева. Она добавила, что только на отопление трехкомнатной квартиры у нее уходит 4650 рублей в месяц, при этом температурный режим не выдерживается.

Жительница Победителя Галина Лутаева, переживает, как село переживет новую зиму

Ответ на вопрос, что будет сделано, чтобы коммунальная авария не повторилась в следующий отопительный сезон, был далеко не утешительным. Первый зам главы района рассказал о планах рассмотреть вопрос и перевести часть домов в Победителе на электроотопление. Такие слова вызвали ропот в зале, так как очевидно, что это приведет к дополнительному росту платы за тепло.

«В целом по району ситуация в ЖКХ крайне сложная. Остро стоит вопрос с сетями, порывы есть. Будет сложно входить в отопительный сезон 2016 года из-за большой задолженности за ресурсы по газу», – добавил Маловичко.

Депутат Олег Мироненко задал также вопрос по теплу, но уже в дошкольных учреждениях. Он напомнил, что в декабре и январе детский сад в Новосельском поселении был закрыт по решению суда из-за холода в помещении, хотя поставить в учреждении модульную котельную администрация обещала еще с прошлого лета. В результате котельная появилась уже зимой.

На это Маловичко ответил, что, мол, к сожалению, аварии в ЖКХ случаются, а указывать инвестору, когда ему ставить котельную, администрация не может.

«Да, инвестор обещал поставить модуль летом, но мы понимаем, что какие-то ультимативные требования предъявлять ему мы не можем, мы уже благодарны, что он вкладывает деньги. Затянулся этот момент? Ну, затянулся», – сказал чиновник.

Интересно, что инвестор (ООО «Алерон»), судя по словам самого Маловичко, работает с администрацией района по концессионному соглашению. По идее, в нем как раз и должны быть прописаны сроки установки новых котельных, такое соглашение является своеобразной гарантией администрации от случаев, подобных закрытому на два месяца детсаду.

Председатель райсовета Светлана Энверова напомнила чиновникам районной администрации, что именно полномочия по теплоснабжению, которые перешли к главе района, стали его аргументом, когда депутаты хотели снизить зарплату Матиенко.

А Наталья Малярова добавила, что в бюджете 2015 года было заложено существенное увеличение расходов на содержание администрации. В бюджете 2016 года депутаты срезали эти расходы примерно на 5 млн рублей, но райадминистрация решение саботирует, отказываясь сокращать штаты. Светлана Энверова напомнила слова Маловичко, зафиксированные в протоколах райсовета.

«Первый заместитель главы с трибуны райсовета заявляет нам следующее, это есть в протоколах: администрация района будет выплачивать зарплату своим служащим до тех пор, пока на это будут деньги. Дальше по вине депутатов районного совета произойдет нарушение трудового законодательства, служащие администрации обратятся в суд, и районный совет будет вынужден добавить денег на содержание аппарата», – объяснила председатель райсовета.

Проблема в том, что с зарплаты чиновников деньги были переброшены на ремонт дошкольных учреждений, например, отопительной системы детского сада №5, родители воспитанников которого рассказали о температуре в 14-16 градусов в группах.

Тема детских садов прозвучала на заседании не только с позиции закрытых из-за холода групп, но и в свете нехватки мест в дошкольных учреждениях. За прошлые два года не было открыто ни одной дополнительной группы в детских садах, около 60 мест создали только за счет уплотнения существующих. Обеспеченность детей в возрасте от 1 до 7 лет в районе – 38,8%.

Эту цифру нужно воспринимать критично, сказала единственная публично заступившаяся за Матиенко депутат Светлана Громада, так как в очереди стоят и совсем маленькие дети, которых в детских сад не отдают.

Но как признался представитель администрации в ответ на прямой вопрос, как Кормиловский район по этому показателю выглядит в сравнении с другими: «не на передовых позициях, ближе к концу».

Итогом трехчасового разговора стало признание отчета главы и проделанной в прошлом году работы неудовлетворительной.

«Сегодня прозвучал достаточно красивый отчет, грамотно составленный, но многие моменты в нем насторожили. Самое главное, что нет никакой динамики ни в разрезе по годам, ни на фоне других муниципальных районов. Называется какая-то цифра, называется процент от чего-то к чему-то, но хорошо это или плохо? То, что не было сказано в докладе, депутаты спросили. И ответы, конечно же, никак не в пользу ни главы района, ни администрации Кормиловского района в целом», – пояснила после заседания Светлана Энверова.

Председатель райсовета Светлана Энверова попросила прокуратуру проверить больничные главы

Поводом для отстранения главы от должности могут стать два «неуда» за два года подряд.

«Сегодня Леонид Иванович получил свой первый “неуд”, поэтому здесь может быть только его личное решение. Один из депутатов сегодня обратился на камеру к Леониду Ивановичу, учитывая его отсутствие, что люди ждут его решения, ждут, когда он уйдет в отставку», – добавила Энверова.

Выяснилось также, что не все депутаты верят в частые болезни главы.

«Мною как председателем совета направлено заявление в областную прокуратуру, что мы считаем необходимым проверить законность предоставления ему больничных листов. У нас район сельский, жители друг друга знают, и информация о предполагаемых больничных неофициальным образом поступает в совет от подчиненных Леонида Ивановича задолго до того, как он на самом деле уходит на больничный», – рассказала председатель райсовета.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Иван Сергеевич
Две дамочки-Энверова и Малярова, некогда служившие (одновременно) в той же администрации и изгнанные за аморалку теперь решают судьбу Кормиловки. Может бы это и не стало известно, если бы они как две базарные тетки не выливали друг на дружку всю грязь кто когда и где и кем). Это все можно найти в интернете. А Энверова. что кроме того, что уводила мужиков и жила с Шеерманом, будучи еще председателем комитета по молодежной политике (откуда, кстати за ту же аморалку и вылетела)что сделала для района? ПОНЯТНО ЭТИМ САМЫМ СВОМ "ЖЕНСКИМ ДОБРОМ" ОНА И К ЛОТАРИЯ ПРОБИЛАСЬ, т.к ДРУГИХ ДОСТОИНСВ С ЕЕ ФЕЛЬДШЕРСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ У НЕЕ НЕТ. Так что ,дорогие кормиловцы и Матиенко вы избирали и эту Энверову, поэтому так и живете.
02 апреля, 19:14 | Ответить
Владимир
А вы посмотрите, сколько на главе Кормиловского района земли-то оформлено! У Матиенко уже почти весь район в собственности. Это же воровство средь бела дня! Причем собственный район обокрал нагло открыто. Десятки, если не сотни МИЛЛИОНОВ квадратных метров земли на свое имя оформил. И даже не скрывает, даже официально отчитался, а значит ничего не боится, уверен, что не посадят. Когда же ему делами населения района-то заниматься? Да тут только за сам один факт того, что столько земли на нем оформлено, не разбираясь, не исследуя причин и оснований, нужно казнить.
01 июня, 12:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов