В Омске подорожал проезд во всех видах транспорта

В Омске подорожал проезд во всех видах транспорта

Дата публикации 1 апреля 2016 09:44 Автор

С 1 апреля муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи возят омичей за 22 рубля, а частные автобусы малого класса в большинстве поставили цену проезда 25 рублей. Проезд подорожал сразу на 4-7 рублей за одну поездку.

Сегодня начало действовать решение горсовета, по которому провозная плата в больших автобусах, троллейбусах и трамваях выросла с 18 до 22 рублей за одну поездку.

В ином случае, как уверял мэр Омска Вячеслав Двораковский, омичи вынуждены были бы платить еще больше, вплоть до 29 рублей, то есть тот экономически обоснованный тариф, которые установил регулятор на этот год (27-29 рублей). Чтобы компенсировать ПАТП разницу между установленным РЭК тарифом и провозной платой в 18 рублей, потребовалось бы 700 млн рублей. В бюджете пока заложено только 250 млн рублей. Даже при 22-рублевой поездке не хватает 235 млн рублей, и непонятно, где их взять.

Вместе с муниципальным транспортом выросла стоимость проезда и в частных автобусах малого класса – «ГАЗелях», «Фордах» и «Ситроенах». Большинство маршрутов установили стоимость в 25 рублей. Исключение – короткие маршруты, которые раньше возили омичей по 16 рублей.

Напомним, что частные перевозчики на автобусах малого класса теперь могут сами устанавливать стоимость проезда, так как все они работают на нерегулируемых тарифах. Чтобы окончательно получить право самостоятельного тарифообразования, им нужно было получить маршрутные карты в департаменте транспорта. Кроме этого, департамент должен был выполнить еще ряд условий – утвердить реестр маршрутов и так далее.

Как рассказал заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов, к 1 апреля сделать все необходимое успели. Карты маршрута получили 85 перевозчиков, которые работают по договорам с департаментом, на 2361 транспортное средство. Раньше департамент настаивал, что не будет продлять договоры перевозчикам, которые не избавились от «ГАЗелей», но избежать этого не удалось.

«До 1 апреля перевозчики обязаны были заменить “ГАЗели” на автобусы с вместимостью от 15 мест. Но они активно убеждали нас, что в текущих экономических условиях не смогут этого сделать. И действительно, на “Форды”, “Ситроены” мы выдали только 650 маршрутных карт. Если бы на “ГАЗели” мы не выдавали карты маршрута, оставшийся транспорт просто не справился бы с задачей перевозки омичей», – пояснил Кожухов.

Добавим, что по оценке департамента, в городе продолжают работу около тысячи нелегальных «ГАЗелей».

Распечатать страницу
Загрузка...