Омской «Ангаре А5В» светит лунный проект

Омской «Ангаре А5В» светит лунный проект

Дата публикации 1 апреля 2016 10:13 Автор Алексей Николаев

Центр имени Хруничева, в который входит омское ПО «Полет», разослал в экспертные организации аванпроект самой мощной отечественной ракеты-носителя «Ангара А5В». Госкорпорация «Роскосмос» планирует использовать ее для высадки космонавтов на Луну.

Во время визита в Омск в декабре 2015 года куратор российского оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин заявил, что нужно максимально ускорить перевод запусков с «Протона» на «Ангару».

 Для выполнения этой задачи на ПО «Полет» было развернуто новое производство. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал запуск омских ракет-носителей с пилотируемыми кораблями, в том числе на Луну, одним из приоритетов новой Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Планы начинают реализовываться.

 «Аванпроект по «Ангаре А5В» был подготовлен в установленные сроки — в конце 2015 года и разослан во все профильные НИИ для согласования», —ссылаются «Известия» на пресс-службу госкорпорации.

 Грузоподъемность «Ангары А5В» составит 38 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (высотой порядка 200 км).

 Любопытно, что среди отечественных систем «Ангара А5В» не станет рекордсменом, потому что грузоподъемность системы «Энергия», создававшейся для вывода на орбиту челнока «Буран», двигатели к которому, кстати, также производились в Омске, составляла 100 тонн.

 По этой причине высадка на Луну будет осуществляться по четырехпусковой схеме. Сначала «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром (его задача — выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны).

 Затем вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту.

 Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем.

 Последним, четвертым — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

Кстати, все будущие российские ракеты-носители будут получать названия крупнейших рек Сибири и Дальнего Востока России, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

 «Все ракеты-носители, начиная с «Ангары», будут носить названия великих рек Сибири и Дальнего Востока», — приводит его слова РИА Новости.

Читайте также

Виктор Назаров считает «Ангару» ключевым проектом омской промышленности

Виктор Назаров считает «Ангару» ключевым проектом омской промышленности

Глава региона в отчете перечислил наиболее значимые проекты, реализованные местными промышленниками в 2014 году. В частности, Омск стал основным центром производства ракеты-носителя «Ангара».
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Ребята, быстрее запускайте! На Луне дороги по любому лучше, чем в Омске. Мы уже консервами запаслись.
01 апреля, 13:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов