Омские земли подвергнут государственной кадастровой оценке

Омские земли подвергнут государственной кадастровой оценке

Дата публикации 1 апреля 2016 11:30 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Вносятся изменения в правила проведения кадастровой оценки, от результатов которой начисляется налог на землю. На смену коммерческим фирмам приходит институт государственных кадастровых оценщиков.

Лучше защищать интересы граждан при оценке их недвижимого имущества, потребовал президент Владимир Путин.

 «Вопросы оценки недвижимости, земельных участков продолжают волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан. Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли: говорят, что часто он выше рыночной. Правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности», — отметил глава государства.

 Как уже отмечалось, кадастровую оценку проводили на протяжении последних лет коммерческие компании, выигравшие конкурс от Росреестра. Некоторые объекты оказались переоцененными — их кадастровая оценка не соответствует реальной рыночной стоимости, чаще всего цена объекта завышена. Качество проведенных работ не устраивает многих граждан.

 Еще когда законопроект проходил стадию разработки, он был рассмотрен экспертами, входящими в Общественный совет при региональном минимущества. Выработанные предложения тогда отправили в Москву, и они были учтены в окончательной редакции закона.

 «Внесение изменений в действующие правила проведения государственной кадастровой оценки давно назрело и является своевременным. К новациям законопроекта относится замена субъекта проведения государственной кадастровой оценки. Теперь это будет не оценщик, определенный в ходе конкурсных процедур и самостоятельно определяющий методику оценки, а государственное бюджетное учреждение, которое будет руководствоваться утвержденными на федеральном уровне методическими указаниями», —рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий Соловьев.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

безземельный
Властям не позавидуешь, и денег хочется слупить побольше, и палку боятся перегнуть. Вот и приходится вертеться.
01 апреля, 11:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов