Омский нефтезавод более чем в двадцать раз сократит площадь очистных сооружений

Омский нефтезавод более чем в двадцать раз сократит площадь очистных сооружений

Дата публикации 1 апреля 2016 11:43 Фото Сергей Мельников

Новую технологию обращения с производственными отходами разработала израильская компания «Лудан инжиниринг». Это один из наиболее масштабных экологических проектов ОНПЗ.

Новый комплекс позволит удалять из воды до 99% загрязнений, снизить испарения в атмосферу при очистке воды на 90%, а также в два раза сократить водопотребление завода.

Проект также позволит существенно уменьшить площадь очистных: сейчас они занимают 159 гектаров, будут – всего шесть. Очистные нефтезавода станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России.

После возведения новых очистных действующий буферный пруд будет ликвидирован, а земельный участок, на котором он располагается, рекультивирован. В прошлом году уже был ликвидирован печально известный пруд кислого гудрона.

«В прошлом году была проведена полная утилизация озера кислого гудрона, который в далекие 70-е годы накапливался в силу существующих в тот период технологий по производству масел, – рассказал гендиректор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. Со временем технологии изменились, омский завод смазочных материалов сегодня работает по совершенно иным, современным технологиям, и давным-давно кислый гудрон в качестве производственных отходов не производится. А оставшееся историческое наследие было утилизировано. В частности, пошло на производство котельного топлива. Утилизировав кислый гудрон, мы полностью рекультивировали площадку и сдали представителям города. Все сделано в рамках действующего законодательства. Остались решить чисто рабочие моменты по очистным сооружениям. Уверен, что к 2017 году мы решим все проблемы с советским историческим наследием омской нефтехимии».

Белявский добавил, что прошлом году инвестиционные затраты на природоохранную деятельность АО «Газпромнефть-ОНПЗ» увеличены в 2 раза  до 1,3 млрд рублей.

 

Михаил Андреев

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов