Омский нефтезавод более чем в двадцать раз сократит площадь очистных сооружений

Омский нефтезавод более чем в двадцать раз сократит площадь очистных сооружений

Дата публикации 1 апреля 2016 11:43 Фото Сергей Мельников

Новую технологию обращения с производственными отходами разработала израильская компания «Лудан инжиниринг». Это один из наиболее масштабных экологических проектов ОНПЗ.

Новый комплекс позволит удалять из воды до 99% загрязнений, снизить испарения в атмосферу при очистке воды на 90%, а также в два раза сократить водопотребление завода.

Проект также позволит существенно уменьшить площадь очистных: сейчас они занимают 159 гектаров, будут – всего шесть. Очистные нефтезавода станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России.

После возведения новых очистных действующий буферный пруд будет ликвидирован, а земельный участок, на котором он располагается, рекультивирован. В прошлом году уже был ликвидирован печально известный пруд кислого гудрона.

«В прошлом году была проведена полная утилизация озера кислого гудрона, который в далекие 70-е годы накапливался в силу существующих в тот период технологий по производству масел, – рассказал гендиректор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. Со временем технологии изменились, омский завод смазочных материалов сегодня работает по совершенно иным, современным технологиям, и давным-давно кислый гудрон в качестве производственных отходов не производится. А оставшееся историческое наследие было утилизировано. В частности, пошло на производство котельного топлива. Утилизировав кислый гудрон, мы полностью рекультивировали площадку и сдали представителям города. Все сделано в рамках действующего законодательства. Остались решить чисто рабочие моменты по очистным сооружениям. Уверен, что к 2017 году мы решим все проблемы с советским историческим наследием омской нефтехимии».

Белявский добавил, что прошлом году инвестиционные затраты на природоохранную деятельность АО «Газпромнефть-ОНПЗ» увеличены в 2 раза  до 1,3 млрд рублей.

 

Михаил Андреев

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов