За коммунальный подлог дадут срок

За коммунальный подлог дадут срок

Дата публикации 15 мая 2012 12:16

Госдума намерена ввести уголовную ответственность за подделку протоколов общего собрания жильцов. Такие подлоги для аферистов – один из способов завладеть деньгами населения. Подобный вид мошенничества не редкость и для Омска.
Госдума намерена ввести уголовную ответственность за подделку протоколов общего собрания жильцов. Такие подлоги для аферистов – один из способов завладеть деньгами населения. Подобный вид мошенничества не редкость и для Омска. Каждое пятое обращение в общество потребителей в сфере ЖКХ – жалобы на махинации с протоколами общего собрания.

У ЖИЛЬЦОВ КРАДУТ ДО 40 МЛРД РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО

На рассмотрение Госдумы РФ внесен проект закона, призванный защитить интересы всех жителей многоквартирных домов. Один из его авторов, специалист в сфере ЖКХ депутат Галина Хованская предложила ввести уголовную ответственность (до пяти лет) или наказание в виде денежного штрафа (до 200 тыс. рублей) для аферистов, подделывающих протоколы общего собрания жильцов. С помощью этого документа перераспределяются огромные финансовые потоки.

По Жилищному кодексу именно на общем собрании жильцов собственники квартир выбирают себе управляющую компанию. Как считают разработчики законопроекта, подделка протокола собрания – один из первых шагов коммунальных аферистов. С его помощью они получают возможность навязать жителям многоквартирных домов свою управляющую компанию. После этого мошенники получают доступ к общему имуществу жильцов: придомовой территории, крышам, фасадам, домам. Все это управляющая компания с большой выгодой для себя может сдавать различным коммерческим структурам. Однако главной статьей доходов недобросовестных управляющих компаний становится сбор с жильцов завышенной квартплаты. Деньги населения обычно крадутся постепенно: люди годами ежемесячно переплачивают мошенникам по 100–200 рублей. По данным Росфинмониторинга, таким способом мошенники ежегодно крадут около 40 млрд рублей.

Тем не менее нормативная база, которая позволила бы пресечь попытки посягательства на хищение коммунальных платежей, долгое время отсутствовала. Проект закона, ужесточающий ответственность за подделку протоколов общего собрания жильцов, призван исправить сложившуюся ситуацию. Его авторы намерены дополнить Уголовный кодекс статьей за «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом».

КАЖДОЕ ПЯТОЕ ОБРАЩЕНИЕ – О ПОДДЕЛКЕ ПРОТОКОЛА
Нечистые на руку управляющие компании орудуют уже почти во всех крупных городах. Тяжелее всего ситуация с подделкой протоколов и хищением коммунальных платежей в Москве и Санкт-Петербурге. Нередки такие аферы и для миллионного Омска. По словам председателя Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александра Лихачева, каждое пятое обращение омичей касается как раз подделки протоколов общего собрания.

– Насколько это распространено у нас в городе, конечно, никто такой статистики дать не может. В любом случае у нас это не принимает такие масштабы, какие можно видеть в Москве и Санкт-Петербурге. Но могу вам сказать, что ко мне в общество потребителей на прием ежедневно приходит 50–60 человек. Примерно пятая часть обращается с вопросом – поддельный протокол, что делать? – рассказал «ОВ. Деловая среда» Александр Лихачев. – Последний случай в моей практике произошел по ул. Харьковской, 25. УК «Сибирский коммунальник» оформила протокол общего собрания о том, что жильцы согласились за свой счет установить приборы учета. А жильцам это сто лет нужно, потому что они тогда еще больше платить будут.

По его словам, недобросовестные коммунальщики пользуются тем, что протокол собрания можно оспорить лишь в суде. Однако зачастую не все собственники обращаются с исковыми заявлениями на управляющие компании. Поэтому в некоторых домах Омска жильцам годами выставляют свои счета по коммунальным услугам сразу две управляющие компании.

– Общее собрание жильцов – высший орган любого многоквартирного дома. Подделка протоколов – это самый бич. Потому что любой протокол, даже если я его с кем-то на коленке написал о присутствии на собрании 150 человек, эти люди потом будут полгода оспаривать в суде, – уверен Лихачев. – Причем кто-то согласится идти в суд, а кто-то и махнет рукой. А именно из-за поддельных протоколов общего собрания и возникают ситуации с двойными квитанциями.

Предлагаемые Госдумой изменения по ужесточению ответственности за любую подделку протоколов председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса полностью одобряет. Как утверждает Александр Лихачев, депутаты Законодательного собрания Омской области настаивали на подобного рода изменениях еще с 2004 года.

Положительно относится к проекту закона и председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович. По его мнению, такой вид мошенничества в Омске встречается все чаще, поэтому введение уголовной ответственности за подделку протоколов и фальшивые подписи жильцов просто необходимо.

– Тогда появятся хоть какие-то рычаги воздействия на тех, кто идет на подлоги. Потому что минимум две-три жалобы по поводу подделки протоколов общего собрания в нашу организацию поступают ежемесячно, – говорит Евгений Рабинович. – Но сложность разрешения этих конфликтных ситуаций в том, что очень трудно разобраться, кто и что подделал. Это больше прерогатива органов внутренних дел. Но и нашей организации после обращений уже доводилось присутствовать на собраниях жильцов и участвовать во всем этом – уверяю вас, это крайне неприглядное зрелище.

Тем не менее Евгений Рабинович уверен – навести порядок в сфере ЖКХ с помощью предложенных депутатами Госдумы мер сразу не удастся. Необходимо проверить действие закона на практике. – Такой закон, конечно, нужен, и он может помочь как-то систематизировать и урегулировать подобные конфликтные ситуации с подлогом протоколов. Но не сразу. Как всегда, нужно, чтобы закон не имел коррупционной составляющей, – считает Евгений Рабинович. – Напрямую в законе должна быть указана и ответственность – административная или уголовная. И за какие составы преступления: подделка протокола – пять лет, подлог подписей – шесть лет. И, конечно, закон должен пройти практику, апробацию. После этого в него могут вноситься поправки.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов