Омичам с 1 апреля увеличили социальные и государственные пенсии

Омичам с 1 апреля увеличили социальные и государственные пенсии

Дата публикации 1 апреля 2016 13:02 Автор Раиса Емельянова Источник фото предоставлено пресс-службой ПФР

Размер индексации социальных и государственных пенсий составит 4%. В отличие от февральской индексации страховых пенсий, социальные повысят всем получателям, независимо от того, работают они или нет. Прибавка составит 400-500 рублей.

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Ирины Ананьевой, посвященная апрельской индексации социальных и государственных пенсий.

Прежде чем рассказать о том, кого касается апрельская индексация, Ирина Ананьева пояснила, в чем отличие государственных и социальных пенсий от страховых, последняя индексация которых проводилась в феврале этого года.

«Страховые пенсии назначаются гражданам за труд, после того, как они получат право выхода на пенсию: женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Можно сказать, что страховая пенсия – это заработанная пенсия. Раньше она так и называлась «трудовая». Что касается социальных и государственных пенсий, то они назначаются государством независимо от их трудовой деятельности. И в основном касаются инвалидов, вдов погибших военнослужащих, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф», — пояснила Ирина Ананьева.

Поэтому с 1 апреля увеличение социальных и государственных пенсий на 4% ожидает: детей-инвалидов, инвалидов I, II, III групп, в том числе инвалидов с детства, инвалидов и участников Великой Отечественной войны (для которых государственная пенсия является второй пенсией).

Кроме того, прибавка к пенсии ждет омичей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих и тех, кто относится к категории пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В частности, к последним относятся «чернобыльцы».

«Для того, чтобы определить размер нового размера социальной пенсии, с учетом прибавки с 1 апреля, необходимо предыдущий размер умножить на 1,04. Например, размер пенсии детям-инвалидам до 1 апреля составлял 13 162,53 руб. С 1 апреля с учетом индексации ее размер составит 13 689,03 рубля. Сумма увеличения – 526, 5 рубля», — пояснила Ананьева.

Замуправляющего особо остановилась на получателях сразу двух пенсий: государственной и страховой. К примеру, инвалидам — участникам Великой Отечественной войны одновременно выплачивается две пенсии.

«Таким льготникам страховая часть пенсии будет назначена в апреле в прежнем размере (установленном после февральской индексации), а государственная пенсия по инвалидности будет увеличена на 4%. Прибавка составит в среднем около 600 рублей. Разница  зависит от группы инвалидности, за которую назначается госпенсия», — пояснила Ирина Ананьева.

Также замуправляющего подчеркнула, что  индексация  социальных и государственных пенсий коснется всех без исключения получателей. Независимо от то того, работают они или не работают. Допустим, инвалид третьей группы продолжает трудиться. Его государственная пенсия также будет проиндексирована на 4%. А страховая часть останется в прежнем размере.

Ранее по теме

Омские пенсионерки в среднем получают 11 тысяч рублей

Омские пенсионерки в среднем получают 11 тысяч рублей

В преддверии 8 Марта Омское отделение ПФР подготовило подборку интересной статистической информации о пенсионерках нашего региона.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Машута
Пенсии увеличили на 4 процента, а продукты в магазинах выросли в 2-3 раза. Пенсии настолько жалкие. Что на них невозможно жить. А при этом продолжается решение проблем за счет людей, как верно отметил С.М.Миронов. Люди всю жизнь работали на благо страны и теперь получают копейки, на которые просто невозможно выжить. Это прямое оскорбление народа. Нужно людям сделать достойные пенсии.
02 апреля, 16:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов