Омичам с 1 апреля увеличили социальные и государственные пенсии

Омичам с 1 апреля увеличили социальные и государственные пенсии

Дата публикации 1 апреля 2016 13:02 Автор Раиса Емельянова Источник фото предоставлено пресс-службой ПФР

Размер индексации социальных и государственных пенсий составит 4%. В отличие от февральской индексации страховых пенсий, социальные повысят всем получателям, независимо от того, работают они или нет. Прибавка составит 400-500 рублей.

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Ирины Ананьевой, посвященная апрельской индексации социальных и государственных пенсий.

Прежде чем рассказать о том, кого касается апрельская индексация, Ирина Ананьева пояснила, в чем отличие государственных и социальных пенсий от страховых, последняя индексация которых проводилась в феврале этого года.

«Страховые пенсии назначаются гражданам за труд, после того, как они получат право выхода на пенсию: женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Можно сказать, что страховая пенсия – это заработанная пенсия. Раньше она так и называлась «трудовая». Что касается социальных и государственных пенсий, то они назначаются государством независимо от их трудовой деятельности. И в основном касаются инвалидов, вдов погибших военнослужащих, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф», — пояснила Ирина Ананьева.

Поэтому с 1 апреля увеличение социальных и государственных пенсий на 4% ожидает: детей-инвалидов, инвалидов I, II, III групп, в том числе инвалидов с детства, инвалидов и участников Великой Отечественной войны (для которых государственная пенсия является второй пенсией).

Кроме того, прибавка к пенсии ждет омичей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих и тех, кто относится к категории пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В частности, к последним относятся «чернобыльцы».

«Для того, чтобы определить размер нового размера социальной пенсии, с учетом прибавки с 1 апреля, необходимо предыдущий размер умножить на 1,04. Например, размер пенсии детям-инвалидам до 1 апреля составлял 13 162,53 руб. С 1 апреля с учетом индексации ее размер составит 13 689,03 рубля. Сумма увеличения – 526, 5 рубля», — пояснила Ананьева.

Замуправляющего особо остановилась на получателях сразу двух пенсий: государственной и страховой. К примеру, инвалидам — участникам Великой Отечественной войны одновременно выплачивается две пенсии.

«Таким льготникам страховая часть пенсии будет назначена в апреле в прежнем размере (установленном после февральской индексации), а государственная пенсия по инвалидности будет увеличена на 4%. Прибавка составит в среднем около 600 рублей. Разница  зависит от группы инвалидности, за которую назначается госпенсия», — пояснила Ирина Ананьева.

Также замуправляющего подчеркнула, что  индексация  социальных и государственных пенсий коснется всех без исключения получателей. Независимо от то того, работают они или не работают. Допустим, инвалид третьей группы продолжает трудиться. Его государственная пенсия также будет проиндексирована на 4%. А страховая часть останется в прежнем размере.

Ранее по теме

Омские пенсионерки в среднем получают 11 тысяч рублей

Омские пенсионерки в среднем получают 11 тысяч рублей

В преддверии 8 Марта Омское отделение ПФР подготовило подборку интересной статистической информации о пенсионерках нашего региона.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Машута
Пенсии увеличили на 4 процента, а продукты в магазинах выросли в 2-3 раза. Пенсии настолько жалкие. Что на них невозможно жить. А при этом продолжается решение проблем за счет людей, как верно отметил С.М.Миронов. Люди всю жизнь работали на благо страны и теперь получают копейки, на которые просто невозможно выжить. Это прямое оскорбление народа. Нужно людям сделать достойные пенсии.
02 апреля, 16:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов