Дмитрий Четвериков: «Чтобы не впасть в депрессию, надо брать отпуск в ноябре-марте»

Дмитрий Четвериков: «Чтобы не впасть в депрессию, надо брать отпуск в ноябре-марте»

Дата публикации 3 апреля 2016 09:34 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В последнее время почти ежедневно можно прочитать сообщения о суицидах или попытках их совершить. А в начале марта буквально за сутки в Омской области покончили с собой сразу семь человек – разного возраста, пола, социального статуса. Среди добровольно ушедших из жизни мужчины 35, 38, 43, 67, 82 лет, женщины 40 и 55 лет.

— Что толкает омичей на крайний поступок? Об этом рассуждает заведующий амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н.Н. Солодовникова, врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков.

— Сразу отмечу, что, несмотря на приводимые  в СМИ факты суицидов среди омичей, в целом в последние годы уровень суицидальной активности в омском регионе ниже, чем в Сибирском федеральном округе и в РФ. Такая позиция Омской  области по отношению к другим регионам СФО наблюдается, как я уже сказал, достаточно долгий период. Хотя до него у нас действительно регистрировался подъем суицидальной активности.

То, что сегодня отмечает пресса, — якобы рост числа суицидов в нашем обществе — на самом деле характерное для весны обострение хронических психических заболеваний, в том числе эпилепсии, шизофрении. А также появление новых заболевших. Кроме того, мы всегда в это время отмечаем увеличение потока пациентов, жалующихся на депрессию, хроническую усталость, нарушение сна. Одна моя пациентка сказала о своем состоянии так: «У меня такое сильное чувство усталости, что нет сил даже вытереть пыль с подоконника».

Впрочем, о том, что весной в поликлиниках и больницах  возрастает поток пациентов, вам скажут не только психотерапевты и психиатры, но и другие узкие специалисты – гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи и т.д. Врачи считают, что это результат того, что мы живем в непростых климатических условиях.

—  Речь идет о том, что в Сибири 9 месяцев зима, остальное лето?

— Наша психика действительно устает от долгой зимы. И, прежде всего, от недостатка света. Большинство из нас зимой практически не видят солнца. На работу отправляемся, когда еще темно, возвращаемся домой, когда уже темно. А это значит, что мы не получаем природный витамин Д, имеющий большое значение для нормального функционирования практически всех важных систем человеческого организма, в том числе нервной системы. В них происходят невидимые глазу изменения, которые затем проявляются в общем состоянии и поведении человека. Некоторые больные так характеризуют свое настроение весной: «Снег тает, и моя душа как будто тоже тает».

— И что вы советуете таким пациентам – уставшим,  плохо засыпающим, легковозбудимым?

— Мы рекомендуем своим пациентам по возможности брать очередной отпуск не летом, как принято у омичей, а в ноябре-марте, и уезжать в это время в теплые страны: в Таиланд, Вьетнам, Индию и т.д. Как правило, отдохнувшие там люди после возвращения чувствуют себя совсем иначе, чем до отъезда к морю и солнцу. Им уже не кажется,  что сибирская зима чересчур длинна, они запаслись энергией для того, чтобы без осложнений в здоровье встретить лето.

 —  Сейчас на дворе очередной экономический кризис. Далеко не у всех есть возможность воспользоваться вашим советом и провести очередной отпуск в феврале, к примеру, на Гавайских островах.

— Тогда рекомендуем иногда посещать солярий, правильно питаться и  носить яркую одежду, что также способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Отмечу, летом в нашей поликлинике  всегда уменьшается количество пациентов. С появлением зелени, цветов люди становятся спокойнее, улыбчивее, оптимистичнее смотрят в будущее. Это еще и потому, что летом масса горожан, в том числе наши пациенты, много времени проводят на природе, с удовольствием выращивают на дачах овощи, фрукты. Заодно укрепляют свой организм витаминами.

— Некоторые родственники совершивших суицид говорили,  что ничего в их поведении не указывало на зреющее решение покончить с жизнью. Специалисты знают какие-то типичные проявления в поведении суицидников перед совершением непоправимого шага?

— Я убежден: для совершения непоправимого шага должно существовать два важных условия: особое психическое состояние и провоцирующая ситуация. Как правило, люди, планирующие добровольный уход из жизни, меняют свое привычное поведение и образ жизни. Также они чаще, чем обычно, допускают высказывания  о сложности жизни на земле, усталости от жизни. При этом категорически отказываются от помощи близких людей. Часто вдруг начинают делать близким людям и друзьям подарки, передавать им свое имущество. Но бывает и так, что задумавший суицид человек действительно не делает никаких неожиданных поступков, ведет себя как обычно.

Ранее по теме

Омские медики рассказали о весенних обострениях

Омские медики рассказали о весенних обострениях

По словам специалистов, сезонный фактор влияет как на физическое здоровье людей, так и на их психоэмоциональное состояние. Симптомы опасных расстройств психотерапевтам известны.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

читатель
фотография свидетельствует, что спикер не удалось взять отпуск так, чтобы избежать депрессии))
07 апреля, 16:06 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов