Эксперты: с помощью ремиксера улицу Лукашевича можно отремонтировать за неделю

Эксперты: с помощью ремиксера улицу Лукашевича можно отремонтировать за неделю

Дата публикации 4 апреля 2016 11:07 Автор Алексей Николаев Источник фото http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/5962-nemetskoe-chudo-tekhniki-remikser-pristupit-k-ukladke-novogo-asfalta-na-magistralnykh-dorogakh-petropavlovska-v-blizhajshee-vremya.html

Омские специалисты-дорожники считают, что повысить качество ремонта омских дорог поможет высокопроизводительная техника. Речь идет о ремиксерах, один из которых в распоряжении омских дорожников уже был.

Обсуждение плачевного состояния омских дорог ведется не только в СМИ и в соцсетях. На последнем заседании горсовета депутат Дмитрий Лицкевич предложил приобрести для муниципальных дорожников аппарат, восстанавливающий дорожное покрытие методом горячей регенерации асфальтобетона.

 Между тем подобный чудо-агрегат в распоряжении омских дорожников уже был. В июне 2005 года бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства Омской области» приобрело десять единиц зарубежной дорожной техники. Среди них был и ремиксер RX 4500. В ноябре того же года вся техника на безвозмездной основе была передана в муниципальную собственность. Однако уже в августе 2010 года по решению администрации города  ремиксер в числе прочей дорожной техники был выставлен на аукцион, а затем продан ООО «Стройсервис».

 В 2013 году корреспондент «Омской правды» связался с тогдашним заместителем директора ООО «Стройсервис» Яковом Вагнером. Вот что он рассказал:

 «Пока мы не выкупили эту технику, в том числе и ремиксер, она городом практически не использовалась и два года стояла без движения. Хотя только за одни сутки ремиксер может уложить до четырех тысяч квадратных метров асфальта. Он работал у нас в Перми, применяли его и в некоторых других городах. В прошлые годы с его помощью мы отремонтировали в Омске улицы Жукова, Маркса, подъезды к Ленинградскому мосту. Чтобы не осложнять и без того непростую транспортную ситуацию, работали в основном по ночам. Однако в этом году никаких предложений от городской администрации поучаствовать в ремонте пока не получали».

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры строительства дорог СибАДИ Игоря Папакина, последний раз ремиксер работал на проспекте Маркса — от площади Ленина до железнодорожного вокзала. Это три полосы движения в одном направлении и столько же в обратном. Эту огромную работу машина выполнила за десять дней. И с очень хорошим качеством. Происходило это лет пять назад. Тем не менее, покрытие до сих пор находится в приличном состоянии.

«Чтобы таким же образом восстановить Лукашевича, понадобится не более недели. Скажу больше, за один сезон такая машина может «прогнать» две трети дорожной сети города», — рассказал эксперт-дорожник.

 Непонятно, почему мэрия упорно избегает привлекать столь эффективную технику для ремонта «убитых» омских улиц.  Удивлен этим обстоятельством и депутат Лицкевич.

 «Судьбу прежнего омского ремиксера я, честно говоря, не знал, спасибо, что вы мне ее рассказали. Когда я предлагал на горсовете приобрести такую машину, исходил исключительно из оценки ее функциональных возможностей. Новые образцы этой техники в состоянии уложить уже до семи тысяч квадратов покрытия в сутки. Перед тем как внести предложение на горсовете, я изучил суть вопроса, ознакомился с отзывами дорожников. Тех, кто уже применял данные машины. Они весьма впечатляют. К примеру, в Новосибирске эта техника не стоит, а работает», — рассказал депутат.

 Кое-какие версии у Лицкевича есть:

 «На мой взгляд, появление на наших дорогах такой техники не в интересах людей, бизнес которых лежит в сфере производства асфальта. Просто сокращается продажа продукции, которую они производят. Но ведь отталкиваться надо от нужд муниципалитета и всех горожан, а не этого сегмента бизнеса».

 Добавим, что, по информации «ОМСКРЕГИОНА», использование ремиксера для ремонта омских дорог в 2016 году вновь не вошло в качестве обязательного условия при организации конкурса по определению подрядчика работ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

пешеход
Все, братья автомобилисты, не будет вам дорог и в нынешнем году!
04 апреля, 11:23 | Ответить
автомобилист
Кто бы сомневался
04 апреля, 19:16 | Ответить
омич
если делать по уму то не на что будет праздновать юбилей ...
05 апреля, 10:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов