Эксперты: с помощью ремиксера улицу Лукашевича можно отремонтировать за неделю

Эксперты: с помощью ремиксера улицу Лукашевича можно отремонтировать за неделю

Дата публикации 4 апреля 2016 11:07 Автор Алексей Николаев Источник фото http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/5962-nemetskoe-chudo-tekhniki-remikser-pristupit-k-ukladke-novogo-asfalta-na-magistralnykh-dorogakh-petropavlovska-v-blizhajshee-vremya.html

Омские специалисты-дорожники считают, что повысить качество ремонта омских дорог поможет высокопроизводительная техника. Речь идет о ремиксерах, один из которых в распоряжении омских дорожников уже был.

Обсуждение плачевного состояния омских дорог ведется не только в СМИ и в соцсетях. На последнем заседании горсовета депутат Дмитрий Лицкевич предложил приобрести для муниципальных дорожников аппарат, восстанавливающий дорожное покрытие методом горячей регенерации асфальтобетона.

 Между тем подобный чудо-агрегат в распоряжении омских дорожников уже был. В июне 2005 года бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства Омской области» приобрело десять единиц зарубежной дорожной техники. Среди них был и ремиксер RX 4500. В ноябре того же года вся техника на безвозмездной основе была передана в муниципальную собственность. Однако уже в августе 2010 года по решению администрации города  ремиксер в числе прочей дорожной техники был выставлен на аукцион, а затем продан ООО «Стройсервис».

 В 2013 году корреспондент «Омской правды» связался с тогдашним заместителем директора ООО «Стройсервис» Яковом Вагнером. Вот что он рассказал:

 «Пока мы не выкупили эту технику, в том числе и ремиксер, она городом практически не использовалась и два года стояла без движения. Хотя только за одни сутки ремиксер может уложить до четырех тысяч квадратных метров асфальта. Он работал у нас в Перми, применяли его и в некоторых других городах. В прошлые годы с его помощью мы отремонтировали в Омске улицы Жукова, Маркса, подъезды к Ленинградскому мосту. Чтобы не осложнять и без того непростую транспортную ситуацию, работали в основном по ночам. Однако в этом году никаких предложений от городской администрации поучаствовать в ремонте пока не получали».

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры строительства дорог СибАДИ Игоря Папакина, последний раз ремиксер работал на проспекте Маркса — от площади Ленина до железнодорожного вокзала. Это три полосы движения в одном направлении и столько же в обратном. Эту огромную работу машина выполнила за десять дней. И с очень хорошим качеством. Происходило это лет пять назад. Тем не менее, покрытие до сих пор находится в приличном состоянии.

«Чтобы таким же образом восстановить Лукашевича, понадобится не более недели. Скажу больше, за один сезон такая машина может «прогнать» две трети дорожной сети города», — рассказал эксперт-дорожник.

 Непонятно, почему мэрия упорно избегает привлекать столь эффективную технику для ремонта «убитых» омских улиц.  Удивлен этим обстоятельством и депутат Лицкевич.

 «Судьбу прежнего омского ремиксера я, честно говоря, не знал, спасибо, что вы мне ее рассказали. Когда я предлагал на горсовете приобрести такую машину, исходил исключительно из оценки ее функциональных возможностей. Новые образцы этой техники в состоянии уложить уже до семи тысяч квадратов покрытия в сутки. Перед тем как внести предложение на горсовете, я изучил суть вопроса, ознакомился с отзывами дорожников. Тех, кто уже применял данные машины. Они весьма впечатляют. К примеру, в Новосибирске эта техника не стоит, а работает», — рассказал депутат.

 Кое-какие версии у Лицкевича есть:

 «На мой взгляд, появление на наших дорогах такой техники не в интересах людей, бизнес которых лежит в сфере производства асфальта. Просто сокращается продажа продукции, которую они производят. Но ведь отталкиваться надо от нужд муниципалитета и всех горожан, а не этого сегмента бизнеса».

 Добавим, что, по информации «ОМСКРЕГИОНА», использование ремиксера для ремонта омских дорог в 2016 году вновь не вошло в качестве обязательного условия при организации конкурса по определению подрядчика работ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

пешеход
Все, братья автомобилисты, не будет вам дорог и в нынешнем году!
04 апреля, 11:23 | Ответить
автомобилист
Кто бы сомневался
04 апреля, 19:16 | Ответить
омич
если делать по уму то не на что будет праздновать юбилей ...
05 апреля, 10:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...