Зарплата омских учителей вырастет до 22 тысяч рублей

Зарплата омских учителей вырастет до 22 тысяч рублей

Дата публикации 15 мая 2012 12:29 Автор Евгения Мельникова

В минувший четверг, 10 мая, губернатор Омской области Леонид Полежаев в последний раз провел заседание регионального правительства. По инициативе главы региона приняты важнейшие решения, касающиеся повышения зарплаты учителей и воспитателей.
В минувший четверг, 10 мая, губернатор Омской области Леонид Полежаев в последний раз провел заседание регионального правительства. По инициативе главы региона приняты важнейшие решения, касающиеся повышения зарплаты учителей и воспитателей. На эти цели выделяется более 223 млн рублей. Кроме того, правительству региона поставлена задача организовать взаимодействие с налоговой инспекцией для обеспечения своевременного поступления налогов в бюджет.

223 МЛН РУБЛЕЙ – НА ЗАРПЛАТЫ

На заседании регионального кабинета министров в четверг, 10 мая, приняты важнейшие социальные решения. По инициативе главы региона с 1 сентября 2012 года вырастут зарплаты учителей и воспитателей. В частности, заработная плата учителей государственных и муниципальных учреждений (реализующих общеобразовательные программы) достигнет 22 тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены в распоряжение Правительства региона «О мерах по совершенствованию оплаты труда работников государственных учреждений Омской области в 2012 году».

Также с нового учебного года на 4,4 тысячи рублей увеличится оплата труда воспитателей дошкольных учреждений, на 2,8 тысячи рублей – педагогических работников (за исключением воспитателей дошкольных учреждений). На 2 тысячи рублей больше станут получать помощники воспитателей.

Общий объем затрат на повышение оплаты труда названным категориям работников превысит 223 млн рублей. Как было отмечено на заседании, финансирование будет вестись за счет субсидий из областного бюджета муниципальным районам. Кроме того, администрации города Омска областные власти рекомендовали принять меры по увеличению расходов на оплату труда работников дошкольных учреждений областного центра.

Еще одно важнейшее решение в социальной сфере, которое принято 10 мая, – увеличение на 10% заработной платы работников государственных учреждений, подведомственных региональным министерствам труда и социального развития и культуры. Цена этого вопроса – 89,3 млн рублей. К слову, органам местного самоуправления рекомендовано принять аналогичные меры в отношении работников муниципальных учреждений культуры.

МИНИСТРЫ ПОЙДУТ В НАЛОГОВУЮ
На заседании правительства также рассматривался вопрос о своевременном сборе налоговых поступлений в бюджет. По мнению Леонида Полежаева, областному правительству нужно активней сотрудничать с Управлением Федеральной налоговой службы и другими федеральными ведомствами:

– Это тот резерв, к которому мы еще близко не подходили, – подчеркнул губернатор Леонид Полежаев. – По нашим подсчетам, общий объем уклонения от уплаты налогов – от 1,5 до 2 млрд рублей. Это зарплата учителей, медиков, работников дошкольных учреждений. Поэтому есть, над чем нам работать, и плакаться, что деньги сами по себе не приходят в нашу казну, не надо – это дело наших рук, наша работа с теми, кто является носителями платежей в бюджет региона.

В целом увеличение оплаты труда коснется более 16 тысяч человек. Прибавку получат порядка 10 тысяч работников социальной защиты населения и свыше 6 тысяч работников культуры.

Напомним, повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы – одна из приоритетных задач, обозначенных в Плане действий правительства Омской области. По распоряжению губернатора Леонида Полежаева, с начала года выросла на 30% зарплата педагогических работников образовательных учреждений, на 50% больше стали получать школьные медицинские работники. А с 1 сентября на 15% будет увеличена зарплата работникам дошкольных учреждений.

С апреля текущего года размер среднемесячной заработной платы учителей государственных и муниципальных учреждений образования вырос еще на 10% – в среднем на 1,5 тысячи рублей – и достиг 19 тысяч рублей. Повышение коснулось 14 тысяч педагогов.

Для работников социальной сферы районов области в Прииртышье установлены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Работники государственных учреждений социального обслуживания и центров социальных выплат в муниципальных районах будут ежемесячно получать денежный эквивалент расходов на содержание жилья. Эта мера социальной поддержки коснется более 8,5 тыс. человек. Среди них – как работающие люди, так и вышедшие на заслуженный отдых специалисты, отдавшие сфере соцобслуживания не менее 10 лет. На эти цели из областного бюджета только в 2012 году выделяется 98 млн рублей.

– Вообще, парадоксально, когда люди, занимающиеся вопросами социального развития, вопросами оказания услуг, сами никак не защищены, – считает Леонид Полежаев. – У них самая маленькая заработная плата среди работников других бюджетных организаций, отсутствуют какие-либо льготы. Безусловно, на фоне повышения заработной платы работникам других бюджетных учреждений – здравоохранения, образования, культуры – это правомерный шаг, который мы должны сделать в отношении людей, работающих в очень важной сфере социальной защиты.

РОЖДАЕМОСТЬ ПОШЛА ВВЕРХ
На минувшем заседании кабинета министров был рассмотрен также отчет об исполнении областной программы «Семья и демография» в 2011 году. Впервые за последние 19 лет естественная убыль населения сменилась естественным приростом, на свет появилось рекордное за последние 6 лет число малышей.

По оценке специалистов, происходит это, в том числе и благодаря новым мерам поддержки, реализуемым в регионе. Среди них – предоставление регионального материнского капитала, бесплатных земельных участков для строительства многодетным семьям, инициированные лично губернатором Леонидом Полежаевым. Отчет был принят к сведению.

Заседание в последний раз прошло под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева. Глава региона поблагодарил коллег за проделанную работу и пожелал им успехов:

– Все определяется временем, время – судья всему сущему, что есть на этой земле, – обратился к членам правительства Леонид Полежаев. – Я желаю вам спокойно и последовательно продолжать свою деятельность, нести чувство уверенности и профессионализма. Наши человеческие отношения не закончатся. Может, они перейдут в ту фазу, которая не могла быть возможной в той официальной среде, в той ответственности, которую мы все вместе и каждый в отдельности несли перед обществом за судьбу и территории, и населения, которое здесь проживает. Успехов вам желаю, всего доброго, спасибо всем присутствующим!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов