Судебные приставы вместе со специалистами «ОмскВодоканала» провели рейд по должникам

Судебные приставы вместе со специалистами «ОмскВодоканала» провели рейд по должникам

Дата публикации 4 апреля 2016 16:51

Рейд по взысканию задолженности с потребителей услуг компании прошел 30 марта в Береговом. Долг 60 неплательщиков за холодную воду и услуги водоотведения составляет в поселке свыше полумиллиона рублей. А всего на 1 марта долги омичей перед поставщиком ресурса превысили 575 миллионов рублей.

В ходе рейда судебным приставам удалось попасть в квартиры не ко всем должникам. В некоторых случаях взрослые ушли на работу, и в жилом помещении находились только дети. Иные неплательщики просто притаились, делая вид, что за закрытой дверью никого нет.

«Нередко сталкиваемся с низкой юридической грамотностью населения, недопониманием, поэтому сложно работать с должниками», —  рассказала начальник отдела по сопровождению искового производства ОАО «ОмскВодоканал» Надежда Рябикова.

По ее словам, уже спустя два месяца неоплаты за холодную воду и водоотведение, поставщик ресурса вправе подать иск в суд на должника. После вступления в законную силу решения суда, взыскателю выдается исполнительный лист. Однако, несмотря на это, с начала года долги населения выросли еще на 40 миллионов рублей.

В то же время проведенный рейд показал, что, несмотря на сложности претензионной работы, отношение добросовестных потребителей к должникам коренным образом меняется.

«Обидно бывает, мы, пенсионеры, вовремя рассчитываемся за воду, а здоровые мужики нередко годами только пьют, нигде не работают, накапливая долги. От их безответственности может ухудшиться качество услуги для всех омичей. Где, скажите, коммунальщикам брать средства на ремонт сетей, замену оборудования?» — возмущается житель одного из многоквартирных домов по улице Косенкова Николай.

Омичи все чаще звонят и в редакцию «ОП» с просьбой найти управу на собственников жилья, которые, как они уверяют, не платят годами.

В компании утверждают, если к должнику пока не нагрянули в гости судебные приставы, это не значит, что работа по взысканию его долга не ведется. Причем после ее завершения должнику придется раскошелиться на гораздо большую сумму, чем та, которая указана в квитанциях на оплату.

«В случае возникновения непредвиденных финансовых трудностей, от которых не застрахован никто, следует прийти в любой офис «ОмскВодоканала» и оформить реструктуризацию задолженности. В противном случае службой судебных приставов в отношении неплательщиков будет применено  наложение запрета на выезд за пределы РФ или арест имущества. А если поставщик ресурса направит исполнительный лист в банк, то с расчетного счета должника будут списаны средства в счет оплаты долга. Аналогичным образом сумма долга может быть удержана и с пенсии, — пояснила Надежда Рябикова.

Таким образом, платить долги придется в любом случае, это всего лишь вопрос времени. Однако доведение ситуации до судебного решения увеличивает бремя материальной ответственности на размер госпошлины и исполнительский сбор, который не может быть меньше 1 тысячи рублей.

Особенно обидно загонять себя в такую ситуацию должно быть потребителям, долг которых перед поставщиком услуг составляет всего лишь две-три сотни рублей.  А долгов в размере до 1000 рублей у омичей на сегодняшний день накопилось на 90 миллионов рублей.

®

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

галина
Когда займетесь домом по 3Челюскинцев 99. Больше половина дома живут ни зачто неплатят. А раскидывают на тех людей, которые оплачивают. За отопление уже больше тысячи, это за комнату в 13 метров.
08 апреля, 14:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов