Повестка дня: 5 апреля в Омске

Повестка дня: 5 апреля в Омске

Дата публикации 5 апреля 2016 06:18

В регионе стартует акция омских вузов — «Электропоезд «Знание». Глава МЧС и руководитель синоптиков на пресс-конференции расскажут о ситуации с паводком. Сын экс-руководителя региона Манякина презентует в Омске фонд имени своего отца.

По Омской области начинает курсировать «Электропоезд «Знание», который будет состоять из шести тематических вагонов, представленных высшими учебными заведениями – ОмГУПС, ОмПГУ, ОмГУ, СИБАДИ, ОмГАУ, СибГУФК. Экспозиция каждого вагона будет представлена тремя тематическими блоками: история вуза, информация о факультетах и выпускниках, информация приемной комиссии.

В Главном управлении МЧС России по Омской области (ул. Интернациональная, 41) пройдет пресс-конференция на тему «Ситуация с талыми водами на территории Омской области». На вопросы журналистов ответят начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владимир Корбут и начальник «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов.

В пресс-центре РИА Омск-Информ состоится пресс-конференция по вопросу создания фонда им. С.И. Манякина. Основная цель фонда — содействие в реализации социально значимых проектов и программ на территории Омской области. На презентации ожидается сын экс-руководителя региона Александр Манякин, а также известный политик и общественный деятель Сергей Бабурин.

В народном календаре отмечается память Никона Печерского, который жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.

Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.

Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах.

Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.

В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.

Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Именинники 5 апреля: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов