Повестка дня: 5 апреля в Омске

Повестка дня: 5 апреля в Омске

Дата публикации 5 апреля 2016 06:18

В регионе стартует акция омских вузов — «Электропоезд «Знание». Глава МЧС и руководитель синоптиков на пресс-конференции расскажут о ситуации с паводком. Сын экс-руководителя региона Манякина презентует в Омске фонд имени своего отца.

По Омской области начинает курсировать «Электропоезд «Знание», который будет состоять из шести тематических вагонов, представленных высшими учебными заведениями – ОмГУПС, ОмПГУ, ОмГУ, СИБАДИ, ОмГАУ, СибГУФК. Экспозиция каждого вагона будет представлена тремя тематическими блоками: история вуза, информация о факультетах и выпускниках, информация приемной комиссии.

В Главном управлении МЧС России по Омской области (ул. Интернациональная, 41) пройдет пресс-конференция на тему «Ситуация с талыми водами на территории Омской области». На вопросы журналистов ответят начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владимир Корбут и начальник «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов.

В пресс-центре РИА Омск-Информ состоится пресс-конференция по вопросу создания фонда им. С.И. Манякина. Основная цель фонда — содействие в реализации социально значимых проектов и программ на территории Омской области. На презентации ожидается сын экс-руководителя региона Александр Манякин, а также известный политик и общественный деятель Сергей Бабурин.

В народном календаре отмечается память Никона Печерского, который жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.

Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.

Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах.

Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.

В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.

Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Именинники 5 апреля: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...