Производители сельхозтехники объединяются в кластер

Производители сельхозтехники объединяются в кластер

Дата публикации 15 мая 2012 12:34

Омский экспериментальный завод Россельхоз-академии совместно с Омским НИИ двигателестроения и региональным отделением Российского союза научных и инженерных общественных организаций разрабатывают концепцию создания в регионе комплекса по производству сельскохозяйственной техники.
Омский экспериментальный завод Россельхоз-академии совместно с Омским НИИ двигателестроения и региональным отделением Российского союза научных и инженерных общественных организаций разрабатывают концепцию создания в регионе комплекса по производству сельскохозяйственной техники. Задействовав все производственные наработки заводов и научных организаций, омичи планируют производить технику, способную конкурировать с зарубежными аналогами.

При этом промышленники рассчитывают на господдержку в рамках разрабатываемой сейчас программы «Кластерное развитие сельскохозяйственного машиностроения в Омской области на период до 2025 года».

По словам директора Омского экспериментального завода Россельхозакадемии Максима Чекусова, сейчас специалисты определяются с составом предприятий, которые бы вошли в машиностроительный кластер. Как считает Чекусов, практически все профильные организации должны входить в этот комплекс, включая ряд предприятий СибНИИСХоза и Аграрного университета.

– Рынок сельскохозяйственной техники развивается, поэтому мы должны этим заниматься, – говорит собеседник «ОВ. Деловая среда». – В 2011 году российской сельскохозяйственной техники было произведено и реализовано в России на 50 млрд долларов, зарубежной техники к нам завезли на 72 млрд долларов – почти в 1,5 раза больше. Это говорит о том, что необходимо проводить импортозамещение – с каждым годом своей техники становится меньше. Рынок надо осваивать.

С этим мнением согласен и директор Омского НИИ двигателестроения Петр Гринберг, который указывает еще и на большие обороты рынка запчастей. Например, потребление стрельчатых лап для сельхозтехники, при площади в 900 тысяч га, которую планируют вспахать в этом году в регионе, составит 45–60 тысяч штук. Их вполне можно производить в регионе.

– Сегодня в Омске сельскохозяйственное машиностроение перешло в разряд сарайного, – резок в суждениях Петр Гринберг. – Сегодня единственное предприятие, занятое серьезными разработками, – «ОЭЗ». Но есть же и старые разработки, например, Сибзавод выпускал сеялки «Омичка», которые занимали когда-то 36% всего рынка сеялок по России и СНГ. Их же можно делать на другой производственной базе и более современными. Например, при нанесении упрочняющего покрытия мы будем конкурировать со всеми действующими производителями – ведь ресурс работы техники увеличивается до восьми раз. Фермерам станет выгодно покупать именно нашу технику и запчасти. И у нас есть интерес возродить такое производство.

По мнению Петра Гринберга, в кооперации омские промышленники могут создать такие условия производства, при которых выпускаемый продукт сможет конкурировать с импортной техникой.

При этом планы промышленников не ограничиваются только российским рынком. Как считает председатель правления Омского отделения Российского союза научных и инженерных общественных организаций Петр Горбунов, кластерная политика должна предусмотреть все необходимое, чтобы выпускаемая продукция могла продаваться и за рубеж.

– У нас уже есть конкретные предложения по созданию этого комплекса, – говорит Петр Горбунов. – Такая задумка ведь существует не первый год – еще на Трансмаше планировали создавать СП с Минским тракторным заводом. Совместно с японскими фирмами планировались проекты, были планы на базе Сибзавода создать что-то подобное. Еще важно вписаться в стратегии развития сельского хозяйства и промышленности в регионе.

Все три эксперта сходятся во мнении – без финансовой и организационной поддержки региональной власти им этот проект не вывезти. Стимул нужен не только производителям, но и покупателям техники – им необходимы льготные кредиты, компенсация процентов со стороны правительства и прочие меры господдержки. Скорее всего, такую поддержку властей промышленники получат. Как сообщили в минсельхозпроде Омской области, сегодня специалисты ведомства разрабатывают программу «Кластерное развитие сельскохозяйственного машиностроения в Омской области на период до 2025 года», которая предусматривает международное сотрудничество с партнерами из Республики Корея, Беларуси и Японии.

Справка
В 2011 году сельхозтоваропроизводители приобрели техники и оборудования на 2 млрд 800 млн рублей. Это более 130 зерноуборочных комбайнов, 254 трактора, 33 кормоуборочных комбайна и так далее. За первый квартал 2012 года аграрии потратили на модернизацию предприятий порядка 300 миллионов рублей.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу