Производители сельхозтехники объединяются в кластер

Производители сельхозтехники объединяются в кластер

Дата публикации 15 мая 2012 12:34

Омский экспериментальный завод Россельхоз-академии совместно с Омским НИИ двигателестроения и региональным отделением Российского союза научных и инженерных общественных организаций разрабатывают концепцию создания в регионе комплекса по производству сельскохозяйственной техники.
Омский экспериментальный завод Россельхоз-академии совместно с Омским НИИ двигателестроения и региональным отделением Российского союза научных и инженерных общественных организаций разрабатывают концепцию создания в регионе комплекса по производству сельскохозяйственной техники. Задействовав все производственные наработки заводов и научных организаций, омичи планируют производить технику, способную конкурировать с зарубежными аналогами.

При этом промышленники рассчитывают на господдержку в рамках разрабатываемой сейчас программы «Кластерное развитие сельскохозяйственного машиностроения в Омской области на период до 2025 года».

По словам директора Омского экспериментального завода Россельхозакадемии Максима Чекусова, сейчас специалисты определяются с составом предприятий, которые бы вошли в машиностроительный кластер. Как считает Чекусов, практически все профильные организации должны входить в этот комплекс, включая ряд предприятий СибНИИСХоза и Аграрного университета.

– Рынок сельскохозяйственной техники развивается, поэтому мы должны этим заниматься, – говорит собеседник «ОВ. Деловая среда». – В 2011 году российской сельскохозяйственной техники было произведено и реализовано в России на 50 млрд долларов, зарубежной техники к нам завезли на 72 млрд долларов – почти в 1,5 раза больше. Это говорит о том, что необходимо проводить импортозамещение – с каждым годом своей техники становится меньше. Рынок надо осваивать.

С этим мнением согласен и директор Омского НИИ двигателестроения Петр Гринберг, который указывает еще и на большие обороты рынка запчастей. Например, потребление стрельчатых лап для сельхозтехники, при площади в 900 тысяч га, которую планируют вспахать в этом году в регионе, составит 45–60 тысяч штук. Их вполне можно производить в регионе.

– Сегодня в Омске сельскохозяйственное машиностроение перешло в разряд сарайного, – резок в суждениях Петр Гринберг. – Сегодня единственное предприятие, занятое серьезными разработками, – «ОЭЗ». Но есть же и старые разработки, например, Сибзавод выпускал сеялки «Омичка», которые занимали когда-то 36% всего рынка сеялок по России и СНГ. Их же можно делать на другой производственной базе и более современными. Например, при нанесении упрочняющего покрытия мы будем конкурировать со всеми действующими производителями – ведь ресурс работы техники увеличивается до восьми раз. Фермерам станет выгодно покупать именно нашу технику и запчасти. И у нас есть интерес возродить такое производство.

По мнению Петра Гринберга, в кооперации омские промышленники могут создать такие условия производства, при которых выпускаемый продукт сможет конкурировать с импортной техникой.

При этом планы промышленников не ограничиваются только российским рынком. Как считает председатель правления Омского отделения Российского союза научных и инженерных общественных организаций Петр Горбунов, кластерная политика должна предусмотреть все необходимое, чтобы выпускаемая продукция могла продаваться и за рубеж.

– У нас уже есть конкретные предложения по созданию этого комплекса, – говорит Петр Горбунов. – Такая задумка ведь существует не первый год – еще на Трансмаше планировали создавать СП с Минским тракторным заводом. Совместно с японскими фирмами планировались проекты, были планы на базе Сибзавода создать что-то подобное. Еще важно вписаться в стратегии развития сельского хозяйства и промышленности в регионе.

Все три эксперта сходятся во мнении – без финансовой и организационной поддержки региональной власти им этот проект не вывезти. Стимул нужен не только производителям, но и покупателям техники – им необходимы льготные кредиты, компенсация процентов со стороны правительства и прочие меры господдержки. Скорее всего, такую поддержку властей промышленники получат. Как сообщили в минсельхозпроде Омской области, сегодня специалисты ведомства разрабатывают программу «Кластерное развитие сельскохозяйственного машиностроения в Омской области на период до 2025 года», которая предусматривает международное сотрудничество с партнерами из Республики Корея, Беларуси и Японии.

Справка
В 2011 году сельхозтоваропроизводители приобрели техники и оборудования на 2 млрд 800 млн рублей. Это более 130 зерноуборочных комбайнов, 254 трактора, 33 кормоуборочных комбайна и так далее. За первый квартал 2012 года аграрии потратили на модернизацию предприятий порядка 300 миллионов рублей.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов