Владимир Шалак эмоционально ответил на обвинения во взяточничестве

Владимир Шалак эмоционально ответил на  обвинения во взяточничестве

Дата публикации 4 апреля 2016 18:15 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Скульптор Сергей Голованцев через СМИ обвинил главу департамента культуры Омска в получении откатов. Шалак в ответ назвал Голованцева «подлецом», и это одно из самых мягких выражений.

За всю свою многолетнюю работу в сфере культуры Омской области Владимир Шалак не раз сотрудничал с омским скульптором  Сергеем Голованцевым. Благодаря их совместной работе в Омске появились такие памятники, как мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы, памятник первому секретарю Омского обкома КПСС, почетному гражданину Омска Сергею Манякину, памятник детям-блокадникам на Ленинградской площади, Анастасии Акакиевне у музея Воинской славы. 

Спор между бывшими партнерами возник из-за строительства памятника «Основателям города Омска». Напомним, эскиз памятника, разработанный мастерской члена Союза художников СССР, народного художника России Салавата Щербакова, по мнению экспертов, наиболее полно раскрывает смысл названия памятника — «Основателям города Омска», делает его отличным от других, установленных Петру I, и в большей степени отражает историю города Омска. Монумент представляет собой многофигурную скульптурную композицию с доминантой — конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Ширина гранитного постамента — 5,30 м, высота — 5 м. Высота конной статуи — 3,8 м. Постамент приподнят над землей на три гранитные ступени. На выступающей части постамента расположены четыре фигуры в обмундировании XVIII века, имевшие непосредственное отношение к зарождению на берегах Иртыша нашего города: Ивана Бухгольца, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера — основателя второй Омской крепости, безымянной фигуры казака, олицетворяющей и прообраз исторического завоевателя Сибири Ермака, и тех казаков, которые стали нашими земляками и закладывали основы, образ жизни омичей несколько веков назад. Средняя высота фигур — 2,2 м. Общая высота памятника, включая земляной холм в основании, — 9–10 м.

Материалы исполнения: постамент — серый гранит, скульптура — художественная бронза. На лицевой гранитной стороне памятника будет надпись (текст пока уточняется). На тыльной стороне цокольной части постамента будет значиться надпись с именами авторов памятника и благотворителей.

Как выяснилось, скульптор разработал проект Петру Первому к юбилею Омска и планирует установить ее в городе. Свою работу он оценил в 18 млн рублей. Однако Владимир Шалак и специалисты некоммерческого благотворительного фонда культуры «Магия добра», объявившие конкурс на эскиз памятника, предпочли проект Салавата Щербакова стоимостью 45 млн рублей. Раздосадованный мастер заявил в СМИ, что директор департамента культуры получил откаты от москвичей. 

«Это отъявленный отморозок и подонок. Я другого слова этому не нахожу. Человеком его назвать я не могу. Пишите, что хотите. Я могу ему еще резче сказать. Но для меня тема Голованцева, сколько дней мне будет отведено на этом посту, закрыта раз и навсегда. С такими подлецами нельзя работать», — сгоряча ответил Владимир Шалак на просьбу прокомментировать заявление Голованцева.

Во вторник, 5 апреля, комитет горсовета по социальным вопросам будет рассматривать вопрос установки памятника Петру Первому по ходатайству омского скульптора. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов