Владимир Шалак эмоционально ответил на обвинения во взяточничестве

Владимир Шалак эмоционально ответил на  обвинения во взяточничестве

Дата публикации 4 апреля 2016 18:15 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Скульптор Сергей Голованцев через СМИ обвинил главу департамента культуры Омска в получении откатов. Шалак в ответ назвал Голованцева «подлецом», и это одно из самых мягких выражений.

За всю свою многолетнюю работу в сфере культуры Омской области Владимир Шалак не раз сотрудничал с омским скульптором  Сергеем Голованцевым. Благодаря их совместной работе в Омске появились такие памятники, как мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы, памятник первому секретарю Омского обкома КПСС, почетному гражданину Омска Сергею Манякину, памятник детям-блокадникам на Ленинградской площади, Анастасии Акакиевне у музея Воинской славы. 

Спор между бывшими партнерами возник из-за строительства памятника «Основателям города Омска». Напомним, эскиз памятника, разработанный мастерской члена Союза художников СССР, народного художника России Салавата Щербакова, по мнению экспертов, наиболее полно раскрывает смысл названия памятника — «Основателям города Омска», делает его отличным от других, установленных Петру I, и в большей степени отражает историю города Омска. Монумент представляет собой многофигурную скульптурную композицию с доминантой — конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Ширина гранитного постамента — 5,30 м, высота — 5 м. Высота конной статуи — 3,8 м. Постамент приподнят над землей на три гранитные ступени. На выступающей части постамента расположены четыре фигуры в обмундировании XVIII века, имевшие непосредственное отношение к зарождению на берегах Иртыша нашего города: Ивана Бухгольца, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера — основателя второй Омской крепости, безымянной фигуры казака, олицетворяющей и прообраз исторического завоевателя Сибири Ермака, и тех казаков, которые стали нашими земляками и закладывали основы, образ жизни омичей несколько веков назад. Средняя высота фигур — 2,2 м. Общая высота памятника, включая земляной холм в основании, — 9–10 м.

Материалы исполнения: постамент — серый гранит, скульптура — художественная бронза. На лицевой гранитной стороне памятника будет надпись (текст пока уточняется). На тыльной стороне цокольной части постамента будет значиться надпись с именами авторов памятника и благотворителей.

Как выяснилось, скульптор разработал проект Петру Первому к юбилею Омска и планирует установить ее в городе. Свою работу он оценил в 18 млн рублей. Однако Владимир Шалак и специалисты некоммерческого благотворительного фонда культуры «Магия добра», объявившие конкурс на эскиз памятника, предпочли проект Салавата Щербакова стоимостью 45 млн рублей. Раздосадованный мастер заявил в СМИ, что директор департамента культуры получил откаты от москвичей. 

«Это отъявленный отморозок и подонок. Я другого слова этому не нахожу. Человеком его назвать я не могу. Пишите, что хотите. Я могу ему еще резче сказать. Но для меня тема Голованцева, сколько дней мне будет отведено на этом посту, закрыта раз и навсегда. С такими подлецами нельзя работать», — сгоряча ответил Владимир Шалак на просьбу прокомментировать заявление Голованцева.

Во вторник, 5 апреля, комитет горсовета по социальным вопросам будет рассматривать вопрос установки памятника Петру Первому по ходатайству омского скульптора. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов