В районе Омска лед на Иртыше двинется 13 апреля - метеорологи

В районе Омска лед на Иртыше двинется 13 апреля - метеорологи

Дата публикации 5 апреля 2016 12:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

По прогнозам Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, главная водная артерия региона вскроется из-подо льда 13—14 апреля. Это на 3—5 дней раньше срока. На север Омской области ледоход придет в 20-х числах апреля.

Как рассказал начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Сергей Иванов, согласно долгосрочному прогнозу, температура воздуха в апреле в Омской области будет на уровне нормы и чуть выше. Уже сегодня снег полностью сошел в Черлаке, Русской-Поляне, Калачинске, Одесском; в регионе закрыты все ледовые переправы, а ледовый покров на реках на треть тоньше нормы.

«Сброс с Шульбинской ГЭС сейчас составляет 1700 кубометров в секунду. Это большой объем, при таком сбросе мы прогнозируем вскрытие реки на 3—5 дней раньше срока, – пояснил Сергей Иванов. – По нашим предварительным прогнозам, вскрытие Иртыша будет происходить 12—13 апреля в районе Черлака, по городу Омску – 13—14 апреля, по Усть-Ишиму – примерно 19—20 апреля. На реке Омь вскрытия ожидаем 12 апреля, на реке Таре – 12—13 апреля».

После вскрытия реки начинается ледоход, который длится обычно несколько дней. По данным регионального управления МЧС, в районе Павлодара лед пошел уже сегодня.

Во время ледохода на реках возможны заторы, которые могут грозить подтоплением расположенным поблизости населенным пунктам. Один из них – поселок Затон Черлакского района, который находится в зоне риска.

«В целом обстановка по области напряженная, мы ждем серьезного паводка. Все службы экстренного реагирования находятся в состоянии повышенной готовности. Сегодня мы проводим строевой смотр объединенной оперативной группы, которая, скорее всего, 10 числа убудет в поселок Затон, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. – Население Затона предупредили. Оперативная группа, которая прибудет, окажет поддержку населению, будет следить за общественным порядком совместно с УМВД. Если будет затор ниже по течению, то Иртыш поднимется примерно на 1,5—2 метра. Взрывные работы на реке проводить не планируется, потому что не имеет смысла: река у нас равнинная».

Напомним, глава региона Виктор Назаров накануне обратился к главам муниципальных образований и службам местного реагирования, призвав их привести в полную готовность все средства для борьбы с паводком. Ситуацию губернатор взял под личный контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...