В районе Омска лед на Иртыше двинется 13 апреля - метеорологи

В районе Омска лед на Иртыше двинется 13 апреля - метеорологи

Дата публикации 5 апреля 2016 12:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

По прогнозам Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, главная водная артерия региона вскроется из-подо льда 13—14 апреля. Это на 3—5 дней раньше срока. На север Омской области ледоход придет в 20-х числах апреля.

Как рассказал начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Сергей Иванов, согласно долгосрочному прогнозу, температура воздуха в апреле в Омской области будет на уровне нормы и чуть выше. Уже сегодня снег полностью сошел в Черлаке, Русской-Поляне, Калачинске, Одесском; в регионе закрыты все ледовые переправы, а ледовый покров на реках на треть тоньше нормы.

«Сброс с Шульбинской ГЭС сейчас составляет 1700 кубометров в секунду. Это большой объем, при таком сбросе мы прогнозируем вскрытие реки на 3—5 дней раньше срока, – пояснил Сергей Иванов. – По нашим предварительным прогнозам, вскрытие Иртыша будет происходить 12—13 апреля в районе Черлака, по городу Омску – 13—14 апреля, по Усть-Ишиму – примерно 19—20 апреля. На реке Омь вскрытия ожидаем 12 апреля, на реке Таре – 12—13 апреля».

После вскрытия реки начинается ледоход, который длится обычно несколько дней. По данным регионального управления МЧС, в районе Павлодара лед пошел уже сегодня.

Во время ледохода на реках возможны заторы, которые могут грозить подтоплением расположенным поблизости населенным пунктам. Один из них – поселок Затон Черлакского района, который находится в зоне риска.

«В целом обстановка по области напряженная, мы ждем серьезного паводка. Все службы экстренного реагирования находятся в состоянии повышенной готовности. Сегодня мы проводим строевой смотр объединенной оперативной группы, которая, скорее всего, 10 числа убудет в поселок Затон, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. – Население Затона предупредили. Оперативная группа, которая прибудет, окажет поддержку населению, будет следить за общественным порядком совместно с УМВД. Если будет затор ниже по течению, то Иртыш поднимется примерно на 1,5—2 метра. Взрывные работы на реке проводить не планируется, потому что не имеет смысла: река у нас равнинная».

Напомним, глава региона Виктор Назаров накануне обратился к главам муниципальных образований и службам местного реагирования, призвав их привести в полную готовность все средства для борьбы с паводком. Ситуацию губернатор взял под личный контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов