Омские гандболисты подводят итоги сезона

Омские гандболисты подводят итоги сезона

Дата публикации 15 мая 2012 12:41

Завершился чемпионат России по гандболу среди мужских команд высшей лиги. Представляющий в этом турнире Омскую область ГК СКИФ по итогам чемпионата набрал 33 очка и занял в турнирной таблице четвертое место.
Завершился чемпионат России по гандболу среди мужских команд высшей лиги. Представляющий в этом турнире Омскую область ГК СКИФ по итогам чемпионата набрал 33 очка и занял в турнирной таблице четвертое место. Тем самым омский гандбольный клуб повторил лучший результат в своей истории. Значит ли это, что руководство команды полностью довольно итогами сезона? Алексей Одариев встретился и побеседовал с главным тренером ГК СКИФ Олегом Шалаевым.

– Олег Степанович, можете ли вы однозначно сказать, что довольны сезоном?

– В начале сезона мы предполагали, что будем бороться за самые высокие места. И мы были к этому готовы! Но уже по ходу турнира возникли обстоятельства, не позволившие нам вмешаться в борьбу за медали чемпионата России. Речь идет о проблемах с составом, вызванных болезнями игроков и травмами. Не способствовали стабильной игре и многочисленные накладки чемпионата страны с различными юношескими соревнованиями, на которые отвлекалась часть гандболистов СКИФа. С учетом всего вышеперечисленного, итоговое четвертое место – хороший результат. Я доволен тем, как парни отработали этот сезон, и тем, что мы сделали большой шаг в направлении той игры, которую хотелось бы демонстрировать.

– Давайте по персоналиям, и начнем с признанных лидеров. Василий Згонник и Владимир Бетюцкий – насколько успешным был для них сезон?
– Это действительно лидеры СКИФа, опытные гандболисты, которые уже несколько лет определяют игровой почерк команды. Увы, ни один из них нынешний сезон не провел полностью. И это существенно понизило потенциал команды. Будь и Василий, и Владимир в строю в течение всего чемпионата, уверен, мы претендовали бы на более высокое итоговое место. Но помешали травмы. Некоторые туры они вообще вынуждены были пропустить, в других играли не в полную силу, так как не успели полностью восстановиться. И это тоже существенный резерв для усиления нашей командной игры на будущее – когда они станут проявлять свои лучшие качества на протяжении всего сезона, СКИФ будет выглядеть гораздо лучше.

– Игроки, также претендующие на роль лидеров, – Владимир Юрковский, Владислав Бахтин. Насколько стабильно они действовали в этом чемпионате?
– На протяжении последних сезонов вклад этих ребят в общекомандный результат не ниже, чем вклад тех же Згонника и Бетюцкого. Но опять я вынужден сказать, что и эти ребята из-за травм пропустили существенную часть чемпионата. Однако даже на таком неблагоприятном фоне игра того же Бахтина за последнее время существенно улучшилась.

– Теперь самые молодые. Альберт Матюхов в этом году только оканчивает среднюю школу, но уже закрепил за собой место в основном составе. С ним, а также с совсем еще юным Артемом Лисиным вы связываете будущее команды? Или пока такие авансы выдавать рано?
– Отвечая на этот вопрос, выделю три момента. Во-первых, и тот, и другой – очень перспективные ребята, у них определенно есть будущее в гандболе. Давайте пока не будем забегать неоправданно далеко вперед и прочить им карьеру игроков национальной сборной. Но то, что они уже в ближайшем будущем могут стать мастерами, определяющими игру своих клубов, – факт. Второй момент: сегодня вклад Матюхова и Лисина в действия СКИФа все-таки разный. Если Матюхов к концу сезона уже стал игроком основного состава и проводил на площадке львиную долю игрового времени, то Лисин пока еще только на подходе к основе. К тому же, ближе к концу сезона Артем вынужден был постоянно отвлекаться на участие в различных юношеских турнирах, что тоже не способствовало его закреплению в основном составе главной команды. Ну и третье: сегодня у ребят наступает тот момент в жизни, когда они сами должны решить для себя, собираются ли они связать свое будущее с гандболом, отдавать ему всего себя без остатка, а только в этом случае можно добиться чего-либо в спорте, или же избрать другой жизненный путь. И я пока не уверен, какой именно выбор они сделают.

– Перед последним туром чемпионата, прошедшем в Наро-Фоминске, сразу четверо игроков основного состава оказались травмированы. Как удалось выйти из этой ситуации?
– Положение, по сути, сложилось критическое, ведь отсутствовали именно игроки основы – Бахтин, Ковалев! Лисин и Степанов тоже не могли принять участия в этом, очень важном с точки зрения распределения мест в итоговой таблице туре. На выезд мы отправились, имея всего лишь двух вратарей и семь полевых игроков. Один из них, Юрковский, даже не предполагался тренерским штабом в эту поездку и присоединился к команде лишь в последний момент. Мы просто вынуждены были, узнав о травмах других игроков, посадить его в поезд. И, как показала жизнь, сделали это не зря! Даже играя с травмой, он смог помочь команде. Ну а сами матчи в Наро-Фоминске еще больше укрепили меня в мысли, что основа нашей сегодняшней успешной игры – хорошая физическая готовность ребят и их универсализм. Мы отыграли четыре встречи подряд без выходных и без замен, при этом выглядели достойно и ухитрились даже завоевать турнирные очки! Что до универсализма, то яркий пример здесь – тот же Владимир Бетюцкий. По ходу сезона он выходил на позициях и разыгрывающего, и правого или левого полусреднего, и на позиции правого или левого крайнего, и в амплуа линейного. То есть он в этом чемпионате не играл лишь на месте вратаря! Похожая ситуация и с Вадимом Ковалевым, который раньше был лишь ярко выраженным крайним, а сейчас мы его используем и в линии, и разыгрывающим. Это здорово! Если у нас сейчас игрок получает травму, то мы рассматриваем два-три возможных варианта его замены.

– Универсальность – это здорово, но все-таки, не коротковата ли была скамейка запасных СКИФа в нынешнем чемпионате?
– Травмы у игроков по ходу сезона неизбежны, но, конечно, если бы у нас была длинная скамейка запасных и мы могли бы равноценно заменять в составе своих сегодняшних лидеров, то последствия этих травм для турнирных дел команды не были бы столь тяжелы.

– С этого сезона в гандбольной высшей лиге произошли изменения в правилах. В частности, отменено временное ограничение на атаку, на которую раньше отводилось 35 секунд. Как поменялась тактика команды в этой связи?
– Замечу, что в Суперлиге это ограничение по-прежнему действует, и, на мой взгляд, это не способствует понятности гандбола для болельщиков, а значит, и его популярности. Скажу так: никакой перестройки по части снижения интенсивности действий игроков мы делать не стали. С отменой этого временного ограничения на развитие атаки игра команды стала, на мой взгляд, не менее динамичной, но зато более осмысленной, основательной, умной. Такой гандбол внешне привлекательнее, он более соответствует лучшим мировым образцам. Уверен, надо отменять это правило и в Суперлиге. Тут все зависит от позиции тренеров, в том числе и нашего земляка, омича Олега Кулешова, недавно занявшего пост главного наставника национальной сборной.

– Давайте поговорим о планах на ближайшее будущее. Формирование СКИФа на следующий сезон, я так понимаю, уже началось. Какие здесь приоритеты? Вратарь?
– Приоритет в селекции – создание команды, способной в полной мере реализовать игровую концепцию, к которой мы стремимся в последние годы. На сегодняшний день, к сожалению, по отдельным игрокам мы не можем выстраивать перспективу, так как скорость, плотность, интенсивность игры требуют совсем другого уровня. А они ему, скажем честно, не соответствуют. Что касается конкретных позиций, то да, вы правы, идет активная работа по поиску вратаря. Насколько она будет успешна, станет ясно лишь ближе к августу. Ведется и работа по усилению позиции линейного. Увы, не удастся нам избежать и потерь. Значит, нужно будет закрывать те позиции, которые станут проблемными в нынешнее межсезонье. Надеюсь, ротация лишь усилит команду. Но мы не настроены, кардинально менять состав и терять большую группу игроков.

– Сейчас игроки отправлены в отпуск, к новому сезону команда начнет готовиться в конце июня. В прошедшем чемпионате СКИФ повторил свой лучший результат в истории. Значит ли это, что на сезон следующий задача будет поставлена еще более амбициозная?
– Подготовку к сезону мы вынуждены увязывать с тем календарем, который предлагают нам Союз гандболистов России и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. В частности, я имею в виду всероссийскую универсиаду, участвовать в которой предстоит половине игроков СКИФа. И это наложит серьезные коррективы на всю схему подготовки команды к предстоящему сезону. Придется разрывать отпуск, делать его более коротким. Это объективная необходимость, и мы должны руководствоваться на данном этапе ею, а не амбициозностью наших планов. Ну а с точки зрения задач на чемпионат – мы очень хотим наконец-то выиграть медали чемпионата России и будем делать все, чтобы создать команду, способную на решение этой задачи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов