Расплата за проезд

Расплата  за проезд

Дата публикации 5 апреля 2016 17:40 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Маршрутные такси для многих омичей стали непозволительной роскошью.


К повышению стоимости проезда на общественном транспорте далеко не все омичи отнеслись с пониманием. Еще 31 марта билет в автобусе стоил восемнадцать рублей и столько же в маршрутке, а на следующий день горожан ждал первоапрельский «сюрприз». Если раньше сумма проезда до места работы или учебы и обратно составляла тридцать шесть рублей, то теперь, в зависимости от выбранного средства передвижения, нужно вынуть из кармана от сорока четырех до пятидесяти рублей. А если учесть, что многим приходится добираться из пункта А в пункт Б с пересадками, 
то 1 апреля им было не до шуток. Тем временем мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что повышение стоимости проезда является мерой социальной поддержки горожан.  Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере «ОП».

К повышению стоимости проезда на общественном транспорте далеко не все омичи отнеслись с пониманием. Еще 31 марта билет в автобусе стоил восемнадцать рублей и столько же в маршрутке, а на следующий день горожан ждал первоапрельский «сюрприз». Если раньше сумма проезда до места работы или учебы и обратно составляла тридцать шесть рублей, то теперь, в зависимости от выбранного средства передвижения, нужно вынуть из кармана от сорока четырех до пятидесяти рублей. А если учесть, что многим приходится добираться из пункта А в пункт Б с пересадками, то 1 апреля им было не до шуток. Тем временем мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что повышение стоимости проезда является мерой социальной поддержки горожан.  Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере «ОП».

Повышение стоимости проезда на общественном транспорте, о необходимости которого так долго говорили и в мэрии, и среди частных перевозчиков, 1 апреля все же свершилось. И это оказалось вовсе не шуткой.

На одном из последних заседаний городского Совета депутаты проголосовали за повышение платы за проезд в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях до 22 рублей. Напомним, что Региональная энергетическая комиссия Омской области на 2016 год установила экономически обоснованные тарифы для городских ПАТП в пределах от 26 до 29 рублей. Но даже этого, как уверяют в администрации Омска, не будет хватать для нормальной работы транспорта. По мнению руководителей профильного департамента, для того чтобы пассажирские предприятия имели возможность развиваться, тариф должен составлять не менее 33 рублей.

При этом разницу между реальной стоимостью проезда (в настоящее время – 22 рубля за поездку) и экономически обоснованным тарифом перевозчикам вынужден возмещать городской бюджет. Как подсчитали в мэрии, в том случае, если стоимость проезда осталась бы на уровне 18 рублей, то в городской казне нужно было изыскивать дополнительные 457 миллионов рублей. При увеличении стоимости проезда до 22 рублей компенсировать из бюджета придется только около 235 млн. рублей. Разница – более 200 миллионов, которые должны выплатить пассажиры из своих кошельков.

Между тем частники только наращивают свое присутствие в городе и не опасаются конкуренции со стороны муниципалов, увеличив стоимость проезда сразу на семь рублей. Логика здесь простая. Учитывая плачевное состояние муниципальных ПАТП, можно смело утверждать, что без маршруток городу грозит транспортный коллапс. Поэтому «газелистам» грех было бы не воспользоваться ситуацией.

Тем более что устанавливать собственные тарифы без оглядки на Региональную энергетическую комиссию отныне позволяет федеральный закон. Поясним, что в связи со вступлением в действие закона № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…» стоимость проезда зависит от того, на каком виде маршрута работает перевозчик. Либо на регулируемом, либо на нерегулируемом. Если на первом экономически обоснованный тариф по-прежнему будет устанавливать РЭК, то на втором стоимость проезда отдана на откуп самим перевозчикам.

Но прежде орган местного самоуправления должен определить, какие из перевозок будут осуществляться по регулируемым, а какие по нерегулируемым тарифам. На сайте департамента транспорта администрации Омска размещен реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок с указанием вида тарифа. В общей сложности в реестр включено 210 маршрутов. Причем больше половины из них вошло в число как раз нерегулируемых. То есть тех, где перевозчик вправе устанавливать стоимость проезда на свое усмотрение.

Стоит отметить, что в реестр внесены только те перевозчики, которые легально работали на момент вступления в силу федерального закона. Все они до 1 апреля должны были получить карты маршрута. По данным департамента транспорта, уже выдано более двух тысяч таких карт.

– За работу без маршрутной карты предусмотрено наказание в виде штрафов в размере пяти тысяч рублей на водителя и 300 тысяч рублей на владельца транспортного средства, – подчеркивают в департаменте.


Тем самым в мэрии рассчитывают убрать с городских магистралей нелегалов. По некоторым данным, сегодня в Омске работает порядка полутора тысяч нелегальных машин. Впрочем, пассажирам все равно, на какой маршрутке добираться домой – на легальной или на нелегальной. Главное, чтобы подолгу не приходилось стоять на остановке, а цена соответствовала качеству.


МНЕНИЕ: Роман Поварченков, индивидуальный предприниматель:

  Повышение тарифов для нас, перевозчиков, – это несомненный плюс. Мы этого давно добивались, и  теперь закон предоставил  такую возможность. И коль закон дал такое право, мы им воспользовались, подняв стоимость проезда до двадцати пяти рублей на протяженных маршрутах и на коротких до двадцати двух рублей. Что касается наличия маршрутных карт, то они свидетельствуют о том, что перевозчик осуществляет свою деятельность на законных основаниях, а его маршрут включен в маршрутную сеть. На мой взгляд, маршрутные карты позволят убрать с магистралей нелегалов. И это важно, так как они не только не платят налоги, но не всегда могут обеспечить безопасность перевозок.   


ГЛАС НАРОДА: 

Вадим Стародубцев, студент:

 Если раньше до повышения стоимости проезда до университета  и обратно я платил 36 рублей, то теперь вынужден отдавать значительно больше. Для меня такая разница является довольно существенной. Поэтому я не в восторге. Хотя понимаю, что при существующей инфляции иного пути не было. 

Зоя Максимовна, пенсионерка:

  Нас, пенсионеров, можно было вообще избавить от платы за проезд. Пенсии едва хватает на оплату коммунальных платежей. А тут еще такое значительное повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Скоро начнется дачный сезон. Мне до своего участка приходится добираться несколькими видами транспорта. Боюсь, что не потяну расходов и дачу придется продавать. 




Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов