Владимир Путин подписал 11 стратегических указов

Владимир Путин подписал 11 стратегических указов

Дата публикации 15 мая 2012 12:47

В первый день работы в качестве президента Владимир Путин подписал первые указы стратегического характера. Документы предусматривают значительные шаги как во внешней политике, так и внутренней.
В первый день работы в качестве президента Владимир Путин подписал первые указы стратегического характера. Документы предусматривают значительные шаги как во внешней политике, так и внутренней.

В указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса» обозначены приоритеты внешней политики страны. Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, «двадцатки», «восьмерки» и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ.

Еще два указа посвящены военной сфере: «О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК» и «О дальнейшем совершенствовании военной службы». Президент ставит задачу к 2020 году довести долю современных образцов вооружений до 70%, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Путин также поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих и повысить пенсии отставным военным.

Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривает создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, рост объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП – к 2015 году, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП – к 2018 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу.

Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку (не более чем на 2,2 проц. пункта дороже, чем индекс потребительских цен).

Граждане смогут выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети Интернет, а те предложения, которые соберут более 100 тысяч положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов