На старте посевной

На старте  посевной

Дата публикации 5 апреля 2016 18:26 Автор Татьяна Лелякина

Глава региона Виктор Назаров и депутат Госдумы РФ Сергей Попов приняли участие в расширенном заседании коллегии областного минсельхозпрода.

Деньги будут

Открывая заседание, где рассматривались вопросы готовности аграрной отрасли к весенней полевой кампании, Виктор Назаров отметил: последнее время сельское хозяйство области демонстрирует стабильный рост производства, и эту тенденцию, несмотря на сложную экономическую ситуацию, необходимо сохранить.

– Нельзя останавливаться на полпути. Только вперед. Потенциал для этого в регионе есть, – подчеркнул губернатор.

Он привел такие данные. В 2015 году организациями омского агропромышленного комплекса выполнено работ и оказано услуг на сумму 87 млрд. рублей – на 21 процент больше, чем в предыдущем. В консолидированный бюджет области только от пищевых предприятий поступило 10,5 млрд. рублей налоговых платежей: почти 100 процентов годового задания по налоговым доходам.

В свою очередь, на развитие отрасли направлено 3,5 млрд. рублей бюджетных денег.

– На каждый вложенный нами рубль мы еще привлекли в сельское хозяйство региона почти 4,5 рубля из федерального бюджета. Это очень хороший показатель. Буквально два года назад на один свой рубль нам удавалось привлечь 2 – 2,5 рубля из бюджета РФ, – рассказал Виктор Назаров.

Из общей суммы бюджетных инвестиций 1,3 млрд. рублей пошли на удешевление кредитов для работников АПК.

– Мы понимаем, как важно для товаропроизводителей иметь доступные кредитные ресурсы. Поэтому идем им навстречу: субсидируем ставки по кредитам. Благодаря такой поддержке аграрии смогли в прошлом году привлечь на развитие своих хозяйств около 10 млрд. рублей заемных средств, – отметил глава региона.

В этом году по краткосрочным кредитам сельхозорганизациям будут возмещаться от 6 до 9,5 процента кредитной ставки, малым формам хозяйствования – 11 процентов. По инвестиционным кредитам возмещение составит от 6 до 11 процентов. На эти цели уже направлено890 млн. рублей.

По словам депутата Госдумы РФ Сергея Попова, при всех финансовых трудностях федеральный бюджет по отдельным направлениям даже повысил объемы поддержки села. Но, конечно, получить дополнительные средства можно, только активно работая, потому что главную роль здесь будет играть своевременная подготовка документации. Кстати, как отметил федеральный парламентарий, минсельхозпрод Омской области намерен в этом году принять участие в 38 федеральных программах, тогда как раньше участвовал в 15 – 18!

Как без удобрений?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов основными задачами на предстоящую посевную считает ввод в оборот залежных земель (в прошлом году не использовались 14 процентов полей) и оптимизацию структуры посевных площадей, которая «явно перегружена зерновыми культурами». Он также призвал руководителей хозяйств больше работать с минеральными удобрениями. В минувшем сезоне их было внесено всего 20,1 тыс. тонн, в среднем по три килограмма на гектар.

– Наша область по этому показателю находится на третьей позиции снизу в общероссийском списке. Для получения устойчивых урожаев нужно увеличить объемы внесения удобрений хотя бы в десять раз, – отметил Максим Чекусов.

Недостаточно используют омские аграрии и такой важный фактор формирования урожая, как сорт. В прошлом году лишь восемь процентов полей были засеяны семенами высших репродукций. Работа по подготовке семян с осени также велась слабо. На данный момент по области 22 процента семян не доведены до посевных кондиций, при том  что по условиям предоставления бюджетных субсидий хозяйства, использовавшие при посеве несортовые семена, будут впоследствии обязаны вернуть государству всю сумму несвязанной (или погектарной) поддержки.

Что касается тракторов и сеялок, то они на 80 процентов к выходу в поле готовы. Кроме того, для проведения весенних полевых работ планируется приобрести новую технику на сумму 355 млн. рублей. Начался завоз в хозяйства горючего. Как сообщил Максим Чекусов, цена летнего дизтоплива в этом году, по договоренности между региональным минсельхозпродом и «Газпромнефтью», на шесть процентов дешевле и составляет 1900 рублей за тонну.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов