Вода пошла!

Вода пошла!

Дата публикации 5 апреля 2016 18:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Службы экстренного реагирования из-за паводка приведены в состояние повышенной готовности.

По прогнозам синоптиков, апрель будет теплым, в некоторые дни температура воздуха заметно превысит среднесуточную норму. А значит, районы области ждет активное снеготаяние. А где-то этот процесс уже начался. Снег практически полностью сошел в Черлаке, Русской Поляне, Калачинске, Одесском. В семи районах резкий сход снежного покрова стал причиной подтопления: это Омский, Одесский, Исилькульский, Азовский, Павлоградский, Москаленский и Шербакульский. Бьют тревогу жители Называевского района, где вода вплотную подобралась к жилым массивам. По оперативным данным регионального МЧС, на территории Омской области подтоплено около 300 придомовых участков, где проживают 690 человек.

Во всех этих районах спасатели проводят предупредительные работы, где необходимо – откачивают воду. Тем не менее ситуация остается сложной. Например, в Исилькуле талые воды подтопили три жилых дома. И хотя здесь работают восемь стационарных насосов, экскаваторы чистят водоотводные каналы, прорыта траншея длиной 120 метров, ведется очистка ливневых стоков,быстро со стихией справиться не удастся.

– Мы живем на улице Советской, это почти центр города. Но за всю зиму у нас ни разу не убирали снег. Сами несколько раз нанимали трактор, который чистил улицу, – рассказывает жительница Исилькуля Наталья Черенщикова. – Котлован, в который идет сброс воды, находится напротив нашего дома. У нас сейчас вода на уровне печки. У соседей дом затопило, все комнаты в воде. Люди звонят в диспетчерскую, но к некоторым даже не приезжают. Говорят, таких много.

Как отмечают в местной администрации, проблема в ландшафтных особенностях городского поселения: значительная часть домов на одной из улиц Исилькуля расположена в низине. Это место бывших озер, и вода в жилье поступает преимущественно из-за подъема уровней грунтовых вод.

– В целом обстановка по области напряженная, мы ждем серьезного паводка. Все службы экстренного реагирования находятся в состоянии повышенной готовности. Сегодня мы проводим строевой смотр объединенной оперативной группы, которая, скорее всего, 10 числа убудет в поселок Затон Черлакского района, где возможно возникновение чрезвычайной ситуации, – отметил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

Ранее губернатор Омской области Виктор Назаров взял ситуацию с паводком под личный контроль. Глава региона поручил проработать вопросы транспортировки людей из затопленных населенных пунктов на случай экстренной необходимости.

– В полную готовность необходимо привести все силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий в регионе, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...