Вода пошла!

Вода пошла!

Дата публикации 5 апреля 2016 18:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Службы экстренного реагирования из-за паводка приведены в состояние повышенной готовности.

По прогнозам синоптиков, апрель будет теплым, в некоторые дни температура воздуха заметно превысит среднесуточную норму. А значит, районы области ждет активное снеготаяние. А где-то этот процесс уже начался. Снег практически полностью сошел в Черлаке, Русской Поляне, Калачинске, Одесском. В семи районах резкий сход снежного покрова стал причиной подтопления: это Омский, Одесский, Исилькульский, Азовский, Павлоградский, Москаленский и Шербакульский. Бьют тревогу жители Называевского района, где вода вплотную подобралась к жилым массивам. По оперативным данным регионального МЧС, на территории Омской области подтоплено около 300 придомовых участков, где проживают 690 человек.

Во всех этих районах спасатели проводят предупредительные работы, где необходимо – откачивают воду. Тем не менее ситуация остается сложной. Например, в Исилькуле талые воды подтопили три жилых дома. И хотя здесь работают восемь стационарных насосов, экскаваторы чистят водоотводные каналы, прорыта траншея длиной 120 метров, ведется очистка ливневых стоков,быстро со стихией справиться не удастся.

– Мы живем на улице Советской, это почти центр города. Но за всю зиму у нас ни разу не убирали снег. Сами несколько раз нанимали трактор, который чистил улицу, – рассказывает жительница Исилькуля Наталья Черенщикова. – Котлован, в который идет сброс воды, находится напротив нашего дома. У нас сейчас вода на уровне печки. У соседей дом затопило, все комнаты в воде. Люди звонят в диспетчерскую, но к некоторым даже не приезжают. Говорят, таких много.

Как отмечают в местной администрации, проблема в ландшафтных особенностях городского поселения: значительная часть домов на одной из улиц Исилькуля расположена в низине. Это место бывших озер, и вода в жилье поступает преимущественно из-за подъема уровней грунтовых вод.

– В целом обстановка по области напряженная, мы ждем серьезного паводка. Все службы экстренного реагирования находятся в состоянии повышенной готовности. Сегодня мы проводим строевой смотр объединенной оперативной группы, которая, скорее всего, 10 числа убудет в поселок Затон Черлакского района, где возможно возникновение чрезвычайной ситуации, – отметил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

Ранее губернатор Омской области Виктор Назаров взял ситуацию с паводком под личный контроль. Глава региона поручил проработать вопросы транспортировки людей из затопленных населенных пунктов на случай экстренной необходимости.

– В полную готовность необходимо привести все силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий в регионе, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...