Ушел из жизни основатель омского симфонического оркестра Семен Коган

Ушел из жизни основатель омского симфонического оркестра  Семен Коган

Дата публикации 5 апреля 2016 18:17 Автор Татьяна Ачаирская

Во вторник, 5 апреля, на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист РСФСР Семен Коган – основатель, первый худрук и главный дирижер Омского симфонического оркестра.

Как сообщили в омской филармонии, молодой дирижер,  выпускник Ленинградской  консерватории Семен Коган начал работать в Омске в начале 60-х годов прошлого века. Перед ним была поставлена почетная, но чрезвычайно трудная задача: создать и возглавить Омский симфонический оркестр. Маэстро с ней справился блестяще.  

«Семен Коган возглавлял Омский симфонический оркестр первое и самое важное в его истории десятилетие – с 1966 по 1976 годы. Под его руководством коллектив, вошедший в число лучших оркестров России, исполнял музыку Баха и Моцарта, Шостаковича и Чайковского, сюиты из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» и многие другие произведения. В 1976 году Коган занял пост художественного руководителя и главного дирижера Симфонического оркестра Ростова-на-Дону, в 1988 году – профессора Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. В 1994 году Семен Коган дирижировал концертами заключительного тура Х Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В 2004-м – концертом на Открытии XXVIII Летних Олимпийских игр в Греции», - сообщили в филармонии.

Семен Коган вошел в плеяду лучших дирижеров страны.  Имя маэстро получило широкую известность в разных странах мира –Греции, Германии, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Болгарии, Венгрии, Польше, Турции, Корее, на Кубе. В 2006 году, в рамках 40-летия Омского симфонического оркестра, была учреждена премия им. С. Когана. Последний раз Семен Коган выступал в нашем городе 9 сентября 2011 года, дирижируя программой «Вальпургиева ночь».

Министерство культуры Омской области, коллектив омской филармонии выражают соболезнования родным и близким Семена Аркадьевича, его коллегам и ученикам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов