Рост розничных цен может быть также следствием недостатка объемов топлива на бирже. По оценкам экспертов, в ближайшие три-четыре месяца цены на бензин могут вырасти еще как минимум на 2 – 3 руб.
В начале года Минэнерго и нефтяные компании договорились о сдерживании розничных цен на горюче-смазочные материалы до завершения президентских выборов. Первой компанией, которая начала менять ценники на своих АЗС, стал ЛУКОЙЛ. В настоящее время среди нефтяных компаний самое дорогое топливо, которое реализуется в Московском регионе, именно у ЛУКОЙЛа.
В «Роснефти» заявили, что не повышали цены с осени прошлого года. Представитель ЛУКОЙЛа сообщил, что компания в течение апреля и первых чисел мая повысила цену на АЗС на 0,75 – 1 руб. в зависимости от региона.
В компании отмечают, что для сдерживания цен на топливо существует много вариантов, основной из которых – изменение налоговой политики.
Нефтяники до сих пор рассчитывают, что им снизят экспортные пошлины на темные нефтепродукты. «Нужно, чтобы был баланс. В убыток никто не будет работать», – говорит представитель ЛУКОЙЛа. Он не стал уточнять, сколько компания потеряла от договоренностей с властями. Ситуация, сложившаяся на топливном рынке, была создана искусственно, поэтому рынок ждал закономерного повышения цен на нефтепродукты. Это уже произошло на внебиржевом рынке. Теперь идет рост в рознице, в мае-июне он может составить 5 – 7%.
Но все это происходило на фоне падающих мировых котировок на нефтепродукты. В результате запоздалые изменения на рынке привели к тому, что сейчас наблюдается перекос цен на биржевом рынке, что через некоторое время может стать основанием для претензий к нефтяникам со стороны регулирующих органов.
В сложившихся условиях у правительства осталось немного инструментов для воздействия на топливный рынок. Государство может воспользоваться жестким регулированием рынка с помощью ФАС либо льготами для игроков нефтегазовой отрасли. Например, установлением сниженных экспортных пошлин на определенный период, – считают эксперты.