Кому прибавят к пенсии?

Дата публикации 5 апреля 2016 18:37

С 1 апреля в России проведена индексация на 4% социальных и государственных пенсий. В отличие от февральской индексации страховых пенсий социальные повысят всем получателям, независимо от того, работают они или нет. Прибавка составит в среднем 400 -500 рублей.

Увеличение социальных и государственных пенсий на 4% ожидает: детей-инвалидов, инвалидов I, II, III групп, в том числе инвалидов с детства, инвалидов и участников Великой Отечественной войны (для которых государственная пенсия является второй пенсией). Кроме того, прибавка к пенсии ждет омичей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих и тех, кто относится к категории пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В частности, к последним относятся «чернобыльцы».

Для того чтобы определить новый размер социальной пенсии, с учетом прибавки с 1 апреля, необходимо предыдущий размер умножить на 1,04. Например, размер пенсии детям-инвалидам до 1 апреля составлял 13 162,53 руб. С 1 апреля с учетом индексации ее размер составит 13 689,03 рубля. Сумма увеличения – 526, 5 рубля.

Для получателей сразу двух пенсий – государственной и страховой – действуют свои правила. К примеру, инвалидам – участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда одновременно выплачивается две пенсии. Таким пенсионерам страховая часть пенсии будет выплачиваться в апреле в прежнем размере (установленном после февральской индексации), а государственная пенсия по инвалидности будет увеличена на 4%. Прибавка составит в среднем около 600 рублей. Разница зависит от группы инвалидности, за которую назначается госпенсия.

Индексация социальных и государственных пенсий коснется всех без исключения получателей. Независимо от того, работают они или не работают. Допустим, инвалид третьей группы продолжает трудиться. Его государственная пенсия также будет проиндексирована на 4%, а страховая часть останется в прежнем размере.

В ПФР также напомнили, что с 1 января этого года в Омской области была установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера в 8217 рублей, меньше которой сегодня не получает ни один житель региона. В том числе те пенсионеры, чья страховая, государственная или социальная пенсия не дотягивает до установленного минимума в 8217 рублей. Для этого им доплачивают из федерального бюджета ежемесячно разницу между установленным в регионе минимумом и назначенной пенсией. Апрельская индексация в 4 процента касается только реальной пенсии, без доплаты до уровня в 8217 рублей. В том случае, если с учетом индексации государственной или социальной пенсии общее материальное обеспечение пенсионера в апреле превысит 8217 рублей, выплата ему федеральной доплаты будет приостановлена.

От редакции. 6 апреля в Омском отделении Пенсионного фонда РФ пройдет информационный марафон по вопросам индексации социальных и государственных пенсий с 1 апреля. Вопросы омичей будут приниматься с 8 до 18 часов по телефонам: 23-18-06, 24-74-01.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Весомый урожай

Весомый урожай

Успешная уборочная кампания вынуждает аграриев ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Это здание хорошо известно всем омичам, причем ...

Информбюро

Служу России, служу закону!

Служу России, служу ...

Первокурсники Омской академии МВД сделали свой ...

Власть

Претенденты на кресло

Претенденты на кресло

Первое заявление в конкурсную комиссию по отбору ...

Социум

Форум молодых лидеров

Форум молодых лидеров

В Омске состоялся конгресс делегатов XIX Всемирного ...

Село

Медали  осенью считают

Медали осенью считают

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я ...

Строительство

В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – ...

На минувшей неделе были проанализированы ...

Культура

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

Хироаки Яманэ: «Нельзя ...

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» ...

Спорт

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

Илья Богатырев: «А ведь ...

16-летний победитель первенства Европы по боксу ...

Ситуация

Вброд  через переход

Вброд через переход

Ограждение на остановке «Дом печати» создает ...

Актуально

По новой схеме

По новой схеме

Юбилейный мост закрыли на капитальный ремонт и ...

Спецпроекты

Памяти брата

Памяти брата

Директор Музея изобразительных искусств Иван ...

Правдивая история

«Погас закат  за Иртышом»

«Погас закат за Иртышом»

Песня, написанная литературным консультантом ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов