Кому прибавят к пенсии?

Дата публикации 5 апреля 2016 18:37

С 1 апреля в России проведена индексация на 4% социальных и государственных пенсий. В отличие от февральской индексации страховых пенсий социальные повысят всем получателям, независимо от того, работают они или нет. Прибавка составит в среднем 400 -500 рублей.

Увеличение социальных и государственных пенсий на 4% ожидает: детей-инвалидов, инвалидов I, II, III групп, в том числе инвалидов с детства, инвалидов и участников Великой Отечественной войны (для которых государственная пенсия является второй пенсией). Кроме того, прибавка к пенсии ждет омичей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих и тех, кто относится к категории пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В частности, к последним относятся «чернобыльцы».

Для того чтобы определить новый размер социальной пенсии, с учетом прибавки с 1 апреля, необходимо предыдущий размер умножить на 1,04. Например, размер пенсии детям-инвалидам до 1 апреля составлял 13 162,53 руб. С 1 апреля с учетом индексации ее размер составит 13 689,03 рубля. Сумма увеличения – 526, 5 рубля.

Для получателей сразу двух пенсий – государственной и страховой – действуют свои правила. К примеру, инвалидам – участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда одновременно выплачивается две пенсии. Таким пенсионерам страховая часть пенсии будет выплачиваться в апреле в прежнем размере (установленном после февральской индексации), а государственная пенсия по инвалидности будет увеличена на 4%. Прибавка составит в среднем около 600 рублей. Разница зависит от группы инвалидности, за которую назначается госпенсия.

Индексация социальных и государственных пенсий коснется всех без исключения получателей. Независимо от того, работают они или не работают. Допустим, инвалид третьей группы продолжает трудиться. Его государственная пенсия также будет проиндексирована на 4%, а страховая часть останется в прежнем размере.

В ПФР также напомнили, что с 1 января этого года в Омской области была установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера в 8217 рублей, меньше которой сегодня не получает ни один житель региона. В том числе те пенсионеры, чья страховая, государственная или социальная пенсия не дотягивает до установленного минимума в 8217 рублей. Для этого им доплачивают из федерального бюджета ежемесячно разницу между установленным в регионе минимумом и назначенной пенсией. Апрельская индексация в 4 процента касается только реальной пенсии, без доплаты до уровня в 8217 рублей. В том случае, если с учетом индексации государственной или социальной пенсии общее материальное обеспечение пенсионера в апреле превысит 8217 рублей, выплата ему федеральной доплаты будет приостановлена.

От редакции. 6 апреля в Омском отделении Пенсионного фонда РФ пройдет информационный марафон по вопросам индексации социальных и государственных пенсий с 1 апреля. Вопросы омичей будут приниматься с 8 до 18 часов по телефонам: 23-18-06, 24-74-01.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...