Кому прибавят к пенсии?

Дата публикации 5 апреля 2016 18:37

С 1 апреля в России проведена индексация на 4% социальных и государственных пенсий. В отличие от февральской индексации страховых пенсий социальные повысят всем получателям, независимо от того, работают они или нет. Прибавка составит в среднем 400 -500 рублей.

Увеличение социальных и государственных пенсий на 4% ожидает: детей-инвалидов, инвалидов I, II, III групп, в том числе инвалидов с детства, инвалидов и участников Великой Отечественной войны (для которых государственная пенсия является второй пенсией). Кроме того, прибавка к пенсии ждет омичей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих и тех, кто относится к категории пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В частности, к последним относятся «чернобыльцы».

Для того чтобы определить новый размер социальной пенсии, с учетом прибавки с 1 апреля, необходимо предыдущий размер умножить на 1,04. Например, размер пенсии детям-инвалидам до 1 апреля составлял 13 162,53 руб. С 1 апреля с учетом индексации ее размер составит 13 689,03 рубля. Сумма увеличения – 526, 5 рубля.

Для получателей сразу двух пенсий – государственной и страховой – действуют свои правила. К примеру, инвалидам – участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда одновременно выплачивается две пенсии. Таким пенсионерам страховая часть пенсии будет выплачиваться в апреле в прежнем размере (установленном после февральской индексации), а государственная пенсия по инвалидности будет увеличена на 4%. Прибавка составит в среднем около 600 рублей. Разница зависит от группы инвалидности, за которую назначается госпенсия.

Индексация социальных и государственных пенсий коснется всех без исключения получателей. Независимо от того, работают они или не работают. Допустим, инвалид третьей группы продолжает трудиться. Его государственная пенсия также будет проиндексирована на 4%, а страховая часть останется в прежнем размере.

В ПФР также напомнили, что с 1 января этого года в Омской области была установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера в 8217 рублей, меньше которой сегодня не получает ни один житель региона. В том числе те пенсионеры, чья страховая, государственная или социальная пенсия не дотягивает до установленного минимума в 8217 рублей. Для этого им доплачивают из федерального бюджета ежемесячно разницу между установленным в регионе минимумом и назначенной пенсией. Апрельская индексация в 4 процента касается только реальной пенсии, без доплаты до уровня в 8217 рублей. В том случае, если с учетом индексации государственной или социальной пенсии общее материальное обеспечение пенсионера в апреле превысит 8217 рублей, выплата ему федеральной доплаты будет приостановлена.

От редакции. 6 апреля в Омском отделении Пенсионного фонда РФ пройдет информационный марафон по вопросам индексации социальных и государственных пенсий с 1 апреля. Вопросы омичей будут приниматься с 8 до 18 часов по телефонам: 23-18-06, 24-74-01.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов