На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
21 дней

главе – «Неуд»

главе – «Неуд»

Дата публикации 5 апреля 2016 18:39 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Депутаты районного Совета поставили неудовлетворительную оценку главе Кормиловского района Леониду Матиенко.

Заседание райсовета прошло с аншлагом. Чтобы услышать отчет главы о проделанной работе за 2015 год, в зале собрались не только депутаты, но и рядовые жители района. Однако им так и не суждено было ни увидеть, ни тем более услышать своего главу. По слухам, он находится в больнице, поэтому держать ответ пришлось его первому заместителю Евгению Маловичко.

Обо всем и ни о чем

Более часа он перечислял достижения районной администрации, сопровождая их цифрами. Но именно расхождение реальных дел с тем, что прозвучало в докладе, и вызвало недоумение присутствовавших. При всем многообразии затронутых в докладе тем почему-то вскользь были упомянуты наиболее проблемные. Прежде всего, это система ЖКХ и обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Так, говоря о детских садах, докладчик отметил, что администрации удалось едва ли не полностью ликвидировать очередность в детские сады. Правда, как уточнили депутаты, сделано это было исключительно за счет уплотнения существующих групп, но не благодаря открытию новых. Заметим, что на протяжении прошлого года в районе не было открыто ни одной дополнительной детсадовской группы.

Не лучше обстоят дела и в сфере жизнеобеспечения района. В прошлом году на голубое топливо было переведено чуть более ста квартир, и каких-то дальнейших перспектив продолжения программы газификации в районе не просматривается. По крайней мере, в докладе это не прозвучало. Ничего не было сказано и про реализацию других федеральных программ, в том числе о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, по этой программе несколько домов в районе было все же построено. Но, как заметил один из депутатов, они были возведены там, где прежде стоял один дом, а теперь на этом же небольшом участке в несколько соток вынуждены размещаться по четыре семьи. Да так, что к своим квартирам жители не могут подъехать на личном транспорте, не имеют возможности проехать сюда и коммунальные службы. Земли под огороды, без которых селяне не представляют свою жизнь, здесь также не предусмотрены. Все это привело к тому, что люди просто отказывались переезжать в такое жилье.

В селе Победитель два года жители ощущают проблемы с водоснабжением и теплом. Но ничего обнадеживающего из уст первого заместителя главы района они так и не услышали. Евгений Маловичко лишь констатировал факт стопроцентного износа сетей и отсутствие необходимых средств в бюджете на их ремонт.

Дойное стадо пустили под нож

Какие-либо четкие программы по привлечению инвесторов в районе тоже отсутствуют. Крупные предприятия и хозяйства, которые могли бы пополнять бюджет, либо обанкротились, либо вовсе ушли из района, перерегистрировавшись на других территориях. Чтобы хоть как-то исправить финансовое положение, депутаты рекомендовали сократить штат администрации, а высвободившиеся средства направить на первостепенные нужды района. Однако к этому решению чиновники не прислушались.

Не лучше обстоят дела и в аграрном секторе экономики. В частности, в животноводстве. Так, по словам депутата Алексеевского сельского поселения Александра Мосенко, еще недавно дойное стадо их хозяйства насчитывало 1200 голов, но теперь его пришлось пустить под нож. И это, как полагает депутат, произошло из-за полного отсутствия контроля со стороны администрации.

Треснувшая память

В прошлом году «Омская правда» уже рассказывала о плачевном состоянии памятника воинам-землякам, установленного в Кормиловке. Тогда Кормиловский район оказался единственным в области, где в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне не были проведены реставрационные работы мемориала. Но и теперь, когда мы вновь здесь побывали, дела с памятником обстоят не лучше: отсутствует одна из плит с именами героев, через другую протянулась глубокая трещина. Да и облупившуюся краску на постаменте не мешало бы обновить.

– Такого отношения со стороны власти к истории, к нашим предкам никогда не было за все эти годы, – прокомментировал ситуацию ветеран труда Иван Шеерман.

Ветеран хотел услышать от представителя власти ответ на волнующий его вопрос о состоянии памятника. Но ничего утешительного не прозвучало. Ясно одно, что и в этом году к Дню Победы ничего сделано не будет. В лучшем случае работы по восстановлению памятника могут начаться лишь после 9 мая.

По крайней мере, именно такой неопределенный срок назвал Александр Мосенко.

Вопросы остаются

– Сегодня прозвучал составленный отчет о проделанной работе, но для меня многие моменты так и остались непонятны. И самое главное, что меня насторожило, – в отчете отсутствует динамика. Называется какой-то процент, но только как констатация. Без сравнения того, как было и как стало, без сравнения с другими районами и без выводов. Все ответы на заданные сегодня вопросы работают ни в пользу главы, ни в пользу администрации Кормиловского района, – поделилась своими впечатлениями от услышанного председатель районного Совета Светлана Энверова.

Ее мнение разделили и большинство депутатов, которые признали работу администрации в целом и главы района Леонида Матиенко за 2015 год неудовлетворительной. Правда, «неуд» вовсе не означает, что глава будет немедленно отстранен от занимаемой им должности. По действующему законодательству, прежде чем быть отправленным в отставку, неудовлетворительную оценку глава муниципального образования должен получить дважды. Но стоит ли этого дожидаться? И не лучше ли будет, если Леонид Матиенко сам примет решение о добровольном сложении полномочий? Именно к этому его сегодня призывают не только депутаты райсовета, но и большинство жителей района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов