главе – «Неуд»

главе – «Неуд»

Дата публикации 5 апреля 2016 18:39 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Депутаты районного Совета поставили неудовлетворительную оценку главе Кормиловского района Леониду Матиенко.

Заседание райсовета прошло с аншлагом. Чтобы услышать отчет главы о проделанной работе за 2015 год, в зале собрались не только депутаты, но и рядовые жители района. Однако им так и не суждено было ни увидеть, ни тем более услышать своего главу. По слухам, он находится в больнице, поэтому держать ответ пришлось его первому заместителю Евгению Маловичко.

Обо всем и ни о чем

Более часа он перечислял достижения районной администрации, сопровождая их цифрами. Но именно расхождение реальных дел с тем, что прозвучало в докладе, и вызвало недоумение присутствовавших. При всем многообразии затронутых в докладе тем почему-то вскользь были упомянуты наиболее проблемные. Прежде всего, это система ЖКХ и обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Так, говоря о детских садах, докладчик отметил, что администрации удалось едва ли не полностью ликвидировать очередность в детские сады. Правда, как уточнили депутаты, сделано это было исключительно за счет уплотнения существующих групп, но не благодаря открытию новых. Заметим, что на протяжении прошлого года в районе не было открыто ни одной дополнительной детсадовской группы.

Не лучше обстоят дела и в сфере жизнеобеспечения района. В прошлом году на голубое топливо было переведено чуть более ста квартир, и каких-то дальнейших перспектив продолжения программы газификации в районе не просматривается. По крайней мере, в докладе это не прозвучало. Ничего не было сказано и про реализацию других федеральных программ, в том числе о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, по этой программе несколько домов в районе было все же построено. Но, как заметил один из депутатов, они были возведены там, где прежде стоял один дом, а теперь на этом же небольшом участке в несколько соток вынуждены размещаться по четыре семьи. Да так, что к своим квартирам жители не могут подъехать на личном транспорте, не имеют возможности проехать сюда и коммунальные службы. Земли под огороды, без которых селяне не представляют свою жизнь, здесь также не предусмотрены. Все это привело к тому, что люди просто отказывались переезжать в такое жилье.

В селе Победитель два года жители ощущают проблемы с водоснабжением и теплом. Но ничего обнадеживающего из уст первого заместителя главы района они так и не услышали. Евгений Маловичко лишь констатировал факт стопроцентного износа сетей и отсутствие необходимых средств в бюджете на их ремонт.

Дойное стадо пустили под нож

Какие-либо четкие программы по привлечению инвесторов в районе тоже отсутствуют. Крупные предприятия и хозяйства, которые могли бы пополнять бюджет, либо обанкротились, либо вовсе ушли из района, перерегистрировавшись на других территориях. Чтобы хоть как-то исправить финансовое положение, депутаты рекомендовали сократить штат администрации, а высвободившиеся средства направить на первостепенные нужды района. Однако к этому решению чиновники не прислушались.

Не лучше обстоят дела и в аграрном секторе экономики. В частности, в животноводстве. Так, по словам депутата Алексеевского сельского поселения Александра Мосенко, еще недавно дойное стадо их хозяйства насчитывало 1200 голов, но теперь его пришлось пустить под нож. И это, как полагает депутат, произошло из-за полного отсутствия контроля со стороны администрации.

Треснувшая память

В прошлом году «Омская правда» уже рассказывала о плачевном состоянии памятника воинам-землякам, установленного в Кормиловке. Тогда Кормиловский район оказался единственным в области, где в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне не были проведены реставрационные работы мемориала. Но и теперь, когда мы вновь здесь побывали, дела с памятником обстоят не лучше: отсутствует одна из плит с именами героев, через другую протянулась глубокая трещина. Да и облупившуюся краску на постаменте не мешало бы обновить.

– Такого отношения со стороны власти к истории, к нашим предкам никогда не было за все эти годы, – прокомментировал ситуацию ветеран труда Иван Шеерман.

Ветеран хотел услышать от представителя власти ответ на волнующий его вопрос о состоянии памятника. Но ничего утешительного не прозвучало. Ясно одно, что и в этом году к Дню Победы ничего сделано не будет. В лучшем случае работы по восстановлению памятника могут начаться лишь после 9 мая.

По крайней мере, именно такой неопределенный срок назвал Александр Мосенко.

Вопросы остаются

– Сегодня прозвучал составленный отчет о проделанной работе, но для меня многие моменты так и остались непонятны. И самое главное, что меня насторожило, – в отчете отсутствует динамика. Называется какой-то процент, но только как констатация. Без сравнения того, как было и как стало, без сравнения с другими районами и без выводов. Все ответы на заданные сегодня вопросы работают ни в пользу главы, ни в пользу администрации Кормиловского района, – поделилась своими впечатлениями от услышанного председатель районного Совета Светлана Энверова.

Ее мнение разделили и большинство депутатов, которые признали работу администрации в целом и главы района Леонида Матиенко за 2015 год неудовлетворительной. Правда, «неуд» вовсе не означает, что глава будет немедленно отстранен от занимаемой им должности. По действующему законодательству, прежде чем быть отправленным в отставку, неудовлетворительную оценку глава муниципального образования должен получить дважды. Но стоит ли этого дожидаться? И не лучше ли будет, если Леонид Матиенко сам примет решение о добровольном сложении полномочий? Именно к этому его сегодня призывают не только депутаты райсовета, но и большинство жителей района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов