Войти в открытую дверь

Войти в открытую дверь

Дата публикации 5 апреля 2016 18:48 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске начинает работу первый в регионе центр зоотерапии.

Какой хозяин – такая и собака

– Лежать! – командует инструктор Областного центра спортивно-служебного собаководства Наталья Белоусова.

Перед ней в ряд сидят почти три десятка четвероногих всех пород: ретриверы, овчарки, хаски, лабрадоры. Есть даже бигль, вельш-корги, цвергшнауцер и несколько дворняжек. По команде все они ложатся на землю, создавая относительно ровный строй, затем выполняют другие базовые команды, которые должна знать, пожалуй, любая воспитанная собака.

Но сейчас перед инструктором не просто собаки. Это потенциальные канистерапевты, которые, возможно, будут помогать детям справляться с недугами в новом центре зоотерапии «Дверь в лето». Для этого животное должно соответствовать ряду требований, в первую очередь быть неагрессивным и уравновешенным. Впрочем, как и его хозяин.

– Сначала мы проводим тестирование, знакомимся с животными и хозяевами, – рассказывает кинолог Юрий Белоусов, также представляющий ОЦССС. – Трусливые, агрессивные, драчливые собаки нам не подходят. На втором этапе состоится встреча с владельцами собак – волонтерами, им разъяснят детали. И только после этого мы будем каждую собаку смотреть индивидуально, чтобы понять, кто нам подходит и уже сегодня готов работать, а кому стоит скорректировать поведение. Собаки нужны разного темперамента. Один ребенок – меланхолик, он хочет полежать с собакой, пообнимать ее. Другой – подвижный, он может мячик покидать собаке, и собака должна быть игривой. Из всего потока, который я сегодня посмот­рел, большая часть подходит для работы с детьми.

У каждого свои потребности

Авторы инициативы – омички Анастасия Митьковская и Юлия Стрельская. Проект уже поддержали региональное минприроды, Омский областной центр спортивно-служебного собаководства, Омская федерация ездового спорта (ОмФЕС), благотворительный центр помощи детям «Радуга», СибГУФК, местные медцентры, неравнодушные бизнесмены. Многим омичам девушки знакомы по детской площадке «В гостях у Доры».

– На создание этого центра нас натолкнули родители детей, которые приезжают к нам на площадку, –объясняет Юлия Стрельская. – Они говорили, что замечают, как после общения с собаками их дети становятся спокойнее, увереннее в себе, у них снимается нервное напряжение, проходят фобии. Мой ретривер Дора – сертифицированный канистерапевт, и мы с ней долгое время были волонтерами в канис-центре «Лапу, друг», поэтому опыт работы с  особенными детками у нас есть. У меня накопилось много идей, которые в качестве волонтера я не могла реализовать. Поэтому мы решили дальше двигаться самостоятельно.

Центр зоотерапии «Дверь в лето» рассчитан на детей в первую очередь с неврологическими отклонениями (ДЦП, аутизм и другие), которым показана реабилитация с помощью канистерапии.

– Суть канистерапии заключается в том, что основную работу с ребенком выполняет специалист, а собака используется как провод­ник, – поясняет Анастасия Митьковская. – Такие дети уже устали от врачей, психологов. Но в нашем случае с ребенком занимается собака, через которую специалист и достигает своих целей. Это может быть развитие двигательных или речевых навыков, психологическая адаптация или что-то другое – у каждого ребенка свои потребности.

На лыжах – за хаски

Проект масштабный: в апреле в Птичьей гавани откроется кабинет, в котором с маленькими пациентами будут работать в первую очередь обученные хаски.

– Есть варианты проводить занятия не только в помещении, но и на улице, если погода будет позволять, – рассказывает директор БУ Омской области «Природный парк «Птичья гавань» Сергей Будько. – Заниматься на свежем воздухе намного приятнее, чем в помещении. У нас уже работает конный клуб, где детки могут проходить иппотерапию. А теперь к этому виду оздоровления присоединятся собаки.

Заниматься физкультурой с собаками – совсем не то же самое, что с обычными наставниками, уверена представитель ОмФЕС Елена Хремина. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, подбирается животное с определенным характером. Можно начинать с ходьбы, затем бег, лыжи, катание на упряжке, управление собаками.

– Это показано не только детям с ДЦП или аутизмом, но и ребятишкам с психологическими травмами, фобиями, с задержкой психофизического развития, восстанавливающимся после операций, травм. С ребенком работает педагог-тренер, волонтер и, конечно, собака. И обязательно обратная связь с родителями: надо понимать, как ребенок реагирует на животное, какой прогресс идет, – говорит Елена. – Для этого проекта мы предоставляем специалистов: у нас в федерации есть психологи, адаптологи, которые будут заниматься с детьми в новом центре. Некоторые наши собаки пройдут обучение в Санкт-Петербурге для того, чтобы получить сертификат собаки-компаньона.

Собаки, шиншиллы, кролики

В соседних регионах, с которыми традиционно сравнивают Омск, – в Екатеринбурге, Новосибирске – канистерапия развивается довольно активно. В Омской области это направление, которое можно отнести, скорей, к коррекционной педагогике, чем к медицине, находится на стадии формирования. С 2014 года в городе работает канис-центр «Лапу, друг!», которым руководит Наталья Чайка. По ее словам, очередь из маленьких пациентов здесь постоянная и не уменьшается. Неудивительно, что задолго до открытия новый центр зоотерапии вызвал интерес и у кинологов, и у родителей, чьи дети нуждаются в реабилитации.

Основная площадка «Двери в лето» будет располагаться в помещении одного из жилых домов на улице Малиновского. Кроме собак, посетители центра смогут пообщаться с морскими свинками, шиншиллой, черепахой, кроликом и другими животными.

– Мы хотим создать комфортную среду: как для детей, так и для животных, – говорят авторы проекта. – Одних животных можно будет брать на руки, других только гладить, за третьими – наблюдать. Так ребенок сможет учиться бережному отношению к живым существам.

Чтобы записаться на занятия, родителям необходимо предоставить в центр медицинское заключение, в котором указан диагноз ребенка и есть запись о том, что канистерапия ему не противопоказана. Также потребуется справка об отсутствии аллергии на собак. Затем вместе с ребенком родителям предстоит пройти собеседование с психологом, который после ряда тестов составит индивидуальную программу реабилитации. Занятия в центре для маленьких пациентов будут бесплатными.

СПРАВКА:Канистерапия – метод реабилитации с использованием специально отобранных и обу­ченных собак. Используется в медицинской и социальной реабилитации. Способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, усиливает эффективность развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.

Канистерапия – метод реабилитации с использованием специально отобранных и обу­ченных собак. Используется в медицинской и социальной реабилитации. Способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, усиливает эффективность развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.


Социальные проекты для детей:

Медико-социальная реабилитация детей с особыми возможностями «Школа А. И. Бороздина» (город Омск).

Содействие формированию личности у детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением психического и психофизиологического развития методами абилитационной педагогики. Лидер: Елена Толпекина.

Центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» (город и Омская область).

Выявление детей группы риска на ранних стадиях, обследование, разработка индивидуальных программ реабилитации для детей с поражением нервной системы, коррекция поведения «трудных» детей.  Руководитель: Ирина Зимницкая.

Мобильная психолого-педагогическая служба «Карлсон» (город Омск).

 Оказание психолого-педагогической помощи, в том числе на дому. Развитие творческих и индивидуальных навыков у детей разных социальных и физических возможностей. Руководитель: Оксана Заливина.


 Медико-социальная реабилитация детей с особыми возможностями «Школа А. И. Бороздина» (город Омск).
 Содействие формированию личности у детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением психического и психофизиологического развития методами абилитационной педагогики. Лидер: Елена Толпекина.
 Центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» (город и Омская область).
 Выявление детей группы риска на ранних стадиях, обследование, разработка индивидуальных программ реабилитации для детей с поражением нервной системы, коррекция поведения «трудных» детей.  Руководитель: Ирина Зимницкая.
 Мобильная психолого-педагогическая служба «Карлсон» (город Омск).
 Оказание психолого-педагогической помощи, в том числе на дому. Развитие творческих и индивидуальных навыков у детей разных социальных и физических возможностей. Руководитель: Оксана Заливина.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов