«Соревнования будут жить»

«Соревнования будут жить»

Дата публикации 5 апреля 2016 18:59 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омске прошел юбилейный межрегиональный турнир памяти Александра и Никиты Петровых.

Напомним, первые соревнования памяти известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова и его семьи состоялись 22 апреля 2007 года – через восемь месяцев после трагической гибели в горах Алтая самого Александра, его жены Алены и двух их сыновей – семилетнего Никиты и трехлетнего Артема.

– Когда я вижу ребятишек на ковре в зале, это мне частично компенсирует боль от утраты родных. Есть радость за этих мальчишек, которых за десять лет турнира выступило уже около 1400 человек, – говорит собкор ИТАР-ТАСС Анатолий Петров. – Если мы найдем силы, то традиция проведения соревнований останется, и тогда еще немало ребят приобщится к занятиям спортом, здоровому образу жизни.

Кстати, прошедший юбилейный турнир собрал в комплексе «Динамо» 157 спортсменов 2002 – 2003 гг. рождения из Омска и Омской области, Алтайского края, Челябинской, Курганской, Томской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга, что является рекордом состязаний.

– Есть стабильная любовь к этому виду спорта, есть уважение к памяти людей, которые занимались самбо. Именно это и определяет интерес к турниру, – считает начальник Управления МВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак. – Поэтому спортивное общество «Динамо», полиция при поддержке правительства Омской области и мэрии и в дальнейшем будут делать все необходимое для пропаганды здорового образа жизни и поддержки спорта, в том числе участвуя в организации турнира памяти Петровых.

Фаворитами соревнований изначально считались представители Курганской и Челябинской областей, но им никто не хотел уступать. Каждая схватка была напряженной и непредсказуемый – победить и показать себя с самой лучшей стороны хотел каждый из участников.

– Я сама родом из Омска, и когда нас пригласили на турнир, мы с удовольствием приехали, чтобы побороться с сибирскими спорт­сменами, которые традиционно сильны, – говорит мастер спорта международного класса, тренер команды Санкт-Петербурга Елена Бондаренко.

К сожалению, в этом году омские спортсмены смогли завоевать лишь шесть бронзовых и одну серебряную медаль – она досталась Кристине Соколовой (ДЮСШ имени Охрименко), уступившей в финале представительнице Томской области. Отметим, что для спортсменов турнир стал отборочной площадкой для участия в первенстве Сибирского федерального округа по самбо.


МНЕНИЕ:

Александр Пушница
Заслуженный мастер спорта СССР:
 Этот турнир и дань памяти людям, которые любили здоровый образ жизни и нашу борьбу, и своеобразная ступенька вверх для юных самбистов из многих городов России. Ведь география турнира расширяется, и с каждым годом в Омск приезжает все больше и больше мальчишек и девчонок. Так что, я думаю, соревнованиям быть и продолжать жить дальше.
Валерий Дмитриев
Старший тренер отделения самбо и дзюдо г. Славгорода:
  Мы на турнире традиционные гости, потому что у нас в Алтайском крае мало возможностей побороться со спортсменами из других регионов. Здесь же очень большая география участников, очень много сильных юношей и девушек, с которыми интересно бороться, набирая соревновательный опыт.

Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР: Этот турнир и дань памяти людям, которые любили здоровый образ жизни и нашу борьбу, и своеобразная ступенька вверх для юных самбистов из многих городов России. Ведь география турнира расширяется, и с каждым годом в Омск приезжает все больше и больше мальчишек и девчонок. Так что, я думаю, соревнованиям быть и продолжать жить дальше.


Валерий Дмитриев, старший тренер отделения самбо и дзюдо г. Славгорода:  Мы на турнире традиционные гости, потому что у нас в Алтайском крае мало возможностей побороться со спортсменами из других регионов. Здесь же очень большая география участников, очень много сильных юношей и девушек, с которыми интересно бороться, набирая соревновательный опыт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов