«Соревнования будут жить»

«Соревнования будут жить»

Дата публикации 5 апреля 2016 18:59 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омске прошел юбилейный межрегиональный турнир памяти Александра и Никиты Петровых.

Напомним, первые соревнования памяти известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова и его семьи состоялись 22 апреля 2007 года – через восемь месяцев после трагической гибели в горах Алтая самого Александра, его жены Алены и двух их сыновей – семилетнего Никиты и трехлетнего Артема.

– Когда я вижу ребятишек на ковре в зале, это мне частично компенсирует боль от утраты родных. Есть радость за этих мальчишек, которых за десять лет турнира выступило уже около 1400 человек, – говорит собкор ИТАР-ТАСС Анатолий Петров. – Если мы найдем силы, то традиция проведения соревнований останется, и тогда еще немало ребят приобщится к занятиям спортом, здоровому образу жизни.

Кстати, прошедший юбилейный турнир собрал в комплексе «Динамо» 157 спортсменов 2002 – 2003 гг. рождения из Омска и Омской области, Алтайского края, Челябинской, Курганской, Томской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга, что является рекордом состязаний.

– Есть стабильная любовь к этому виду спорта, есть уважение к памяти людей, которые занимались самбо. Именно это и определяет интерес к турниру, – считает начальник Управления МВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак. – Поэтому спортивное общество «Динамо», полиция при поддержке правительства Омской области и мэрии и в дальнейшем будут делать все необходимое для пропаганды здорового образа жизни и поддержки спорта, в том числе участвуя в организации турнира памяти Петровых.

Фаворитами соревнований изначально считались представители Курганской и Челябинской областей, но им никто не хотел уступать. Каждая схватка была напряженной и непредсказуемый – победить и показать себя с самой лучшей стороны хотел каждый из участников.

– Я сама родом из Омска, и когда нас пригласили на турнир, мы с удовольствием приехали, чтобы побороться с сибирскими спорт­сменами, которые традиционно сильны, – говорит мастер спорта международного класса, тренер команды Санкт-Петербурга Елена Бондаренко.

К сожалению, в этом году омские спортсмены смогли завоевать лишь шесть бронзовых и одну серебряную медаль – она досталась Кристине Соколовой (ДЮСШ имени Охрименко), уступившей в финале представительнице Томской области. Отметим, что для спортсменов турнир стал отборочной площадкой для участия в первенстве Сибирского федерального округа по самбо.


МНЕНИЕ:

Александр Пушница
Заслуженный мастер спорта СССР:
 Этот турнир и дань памяти людям, которые любили здоровый образ жизни и нашу борьбу, и своеобразная ступенька вверх для юных самбистов из многих городов России. Ведь география турнира расширяется, и с каждым годом в Омск приезжает все больше и больше мальчишек и девчонок. Так что, я думаю, соревнованиям быть и продолжать жить дальше.
Валерий Дмитриев
Старший тренер отделения самбо и дзюдо г. Славгорода:
  Мы на турнире традиционные гости, потому что у нас в Алтайском крае мало возможностей побороться со спортсменами из других регионов. Здесь же очень большая география участников, очень много сильных юношей и девушек, с которыми интересно бороться, набирая соревновательный опыт.

Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР: Этот турнир и дань памяти людям, которые любили здоровый образ жизни и нашу борьбу, и своеобразная ступенька вверх для юных самбистов из многих городов России. Ведь география турнира расширяется, и с каждым годом в Омск приезжает все больше и больше мальчишек и девчонок. Так что, я думаю, соревнованиям быть и продолжать жить дальше.


Валерий Дмитриев, старший тренер отделения самбо и дзюдо г. Славгорода:  Мы на турнире традиционные гости, потому что у нас в Алтайском крае мало возможностей побороться со спортсменами из других регионов. Здесь же очень большая география участников, очень много сильных юношей и девушек, с которыми интересно бороться, набирая соревновательный опыт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов