Анастасия Заволокина: «Век живи – век удивляйся!»

Анастасия Заволокина: «Век живи –  век удивляйся!»

Дата публикации 5 апреля 2016 19:12 Автор Маргарита Зиангирова

Дочь легендарного гармониста-частушечника о любви к деревне, выступлении с омским хором и умении совмещать профессии.

Популярной телепередаче «Играй, гармонь любимая!» исполнилось 30 лет. В честь своего юбилея участники программы выступили на сцене Концертного зала Омской филармонии. Дело «главного гармониста России», создателя ансамбля «Частушка» и программы «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина сегодня продолжают его дети – Анастасия и Захар. Вместе с ними впервые в Омске показал свое мастерство детский ансамбль «Частушечка».

«Народу это нужно»

– Анастасия Геннадиевна, вы уже несколько раз выступали в Омске. Поделитесь впечатлениями о нашем зрителе?

– Омск всегда нас балует хорошим отношением. Да не только Омск, но и его районные центры – Большеречье, Иссилькуль, Называевск. Всегда есть какая-то радость от встреч, взаимопонимание. У вас очень благодарный, чуткий зритель. И подход у него очень серьезный: если уж любит, то любит всей душой, а если нет, то, как говорится, не взыщите.

– Во время концерта вы рассказали о том, что много лет назад ваши предки были репрессированы …

– Да, наши оба прадеда были раскулачены в 1929 году. Жили они в Алтайском крае, а вынуждены были переехать в Нарым. Места те были суровые: летом одолевал гнус, зимой – жуткие морозы. И голод. Страшное дело! Но прадед Захар сказал: «Все у меня отобрали, но ум не отымут никогда». Благодаря крепости духа он сохранил семью, родил детей, и мы с братом Захаром носим его фамилию – Заволокины. Наш дед Дмитрий Захарович – фронтовик, дважды был тяжело ранен, но чудом выжил. После войны у него родились сыновья Александр и Геннадий. Предки всегда держали большое хозяйство. Всех детей поставили на ноги, дали образование. Дед рассказывал, что гармошка много раз спасала его от пуль. И отец с дядей возродили гармонь как дань уважения Дмитрию Захаровичу.

– В этом году исполнилось 30 лет передаче «Играй, гармонь любимая!».

– Первую передачу начали снимать в канун 40-летия Победы. Она называлась «Концерт сибирских гармонистов «Играй, гармонь сибирская!» и впервые была показана по новосибирскому телевидению. А первая передача «Играй, гармонь любимая!» вышла в эфир Центрального телевидения СССР 7 февраля 1986 года. Она имела огромный успех!

– Это верно, что программа осталась в эфире первого канала благодаря Владиславу Листьеву?

– Да, так и было. Передача пережила два критических момента. Первый, когда в 1991-м году распалась редакция народного творчества и Владислав Листьев задействовал все свои рычаги, чтобы «Играй, гармонь!» осталась в эфире. А второй раз передачу спас Виктор Степанович Черномырдин, сам гармонист, кстати. Ему показали предполагаемую сетку вещания «первой кнопки». Он посмотрел и спросил: «А где «Играй, гармонь!»?». Ему ответили, мол, не формат, вчерашний день. «Верните, – сказал он. – Народу это нужно».

– А сейчас проблем нет?

– Пока держимся.

– Многие зрители уверены, что вы живете в столице.

– А зачем? Мы живем там, где наши родные могилы. У нас даже не все члены коллектива живут в самом Новосибирске, а в 40 километрах от него, в небольших городках. Но в этом и наше счастье. Мы бываем в Москве наездами: устраиваем концерты, проводим съемки. После работы у нас и у детей бывают экскурсии по выставкам, музеям, походы в театр. А потом – домой.

Кино не заманило

– Ваши дети являются артис­тами ансамбля «Частушечка», выступают и во взрослой «Частушке». Можно ли сказать, что их путь предначертан?

– Ансамбль «Частушечка» состоит из детей артистов ансамбля «Частушка» и сотрудников Российского центра «Играй, гармонь». Они уже лауреаты различных фестивалей, несколько раз выступали на кремлевской сцене. Многие хотят профессионально заниматься музыкой, работать на телевидении. Но лично я приму любой выбор своего ребенка.

– Какими качествами – человеческими, профессиональными – нужно обладать, чтобы попасть на работу в ваш коллектив?

– У нас работают артисты, которых приглашал еще наш отец Геннадий Дмитриевич Заволокин: контрабасист Виктор Вылегжанин, заслуженный артист России, баянист Владимир Гайдуков. Мы с Захаром после окончания института решили, что не будем служить в театре, и пришли к лучшему в мире режиссеру Геннадию Дмитриевичу. Тут тебе и театр, и кино, и телевидение, и эстрада. У нас работают очень хорошие люди и высококлассные музыканты. Специально никого не подбирали. Как-то само так сложилось, по воле Божьей.

– Вы однажды снялись в кино…

– Было дело. В ту пору я только что окончила театральный институт. Режиссер фильма «Не валяй дурака» Валерий Чикин очень хотел, чтобы героиню Клаву сыграла девушка с гармошкой. А тут я ему на глаза попалась. В общем, вошла в фильм, как нож в масло. Да еще отец песню написал  – «Ветка сирени», которая всем понравилась. А какие рядом были актеры: Ольга Остроумова, Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин, Юрий Оленников! Но как-то кино меня не заманило. Посветило огнями в моей жизни – и хорошо!

Спеть с Омским хором

– Вы всегда очень душевно говорите о деревне. Это связано с вашими детскими воспоминаниями?

– Я – абсолютное дитя мегаполиса. Но все мы родом из деревни на каком-то генном уровне. Не сами, так наши предки. Даже на концертах в Кремлевском дворце съездов люди аплодируют стоя. «Красота, снежок, морозец, чистый воздух и навозец» – все это живет в каждом из нас. Всегда сердце замирает, и когда воздух деревенский вдохнешь, и когда увидишь эти просторы. С передачей «Играй, гармонь любимая!» мы ездим по всей России, видим сельских жителей. Всяких – пьющих и непьющих. Это очень благодарные, культурные люди. Они чище душой, более открытые, честные в своих проявлениях. Но к ним нужно подобрать ключик.

– Вам доводилось общаться с нашими известными исполнительницами русских народных песен?

– Помню, на юбилей руководителя Кубанского русского народного хора Виктора Захарченко приезжала Людмила Георгиевна Зыкина и на концерте ее представили как «икону русской песни». Доводилось встречаться с Валентиной Толкуновой. Это незабываемые встречи.

– А хотели бы поработать с Омским русским народным хором?

– Есть планы сделать совместную программу к 300-летию со дня основания Омска. Однажды мы уже исполняли вместе песню Геннадия Заволокина «Слава Богу!», ведь отец начинал свою творческую жизнь с того, что сотрудничал с хорами. Сейчас ведутся переговоры о совместном выступлении с вашим хором, о том, чтобы снять передачу «Играй, гармонь любимая!» на омской земле. Недавно говорили об этом с министром культуры Омской области Виктором Прокопьевичем Лапухиным, он двумя руками «за».

– На сайте «Играй, гармонь!» можно узнать, что все артисты ансамбля «Частушка» принимают участие в съемках программы как технические работники.

– Это жизнь нас заставила совмещать. Уход из жизни нашего отца Геннадия Заволокина в 2001 году стал для нас большим испытанием. Мне тогда было
27 лет, брату – 22. И нужно было или сохранять дело Геннадия Дмитриевича, или заниматься чем-то другим. Мы выбрали первое. Мой муж Владимир Смольянинов поет на сцене, являясь исполнительным директором и телеоператором, баянисты Владимир Гайдуков и Сергей Макуха работают ассистентами режиссера, гармонист Алексей Ходаковский – звукорежиссер, контрабасист Виктор Вылегжанин –
его ассистент. Люди пришли в ансамбль «Частушка» как артисты, а стали съемочной группой программы «Играй, гармонь». Это не затрудняет нашу жизнь, а делает ее краше, интереснее.

– Среди музыкальных инструментов в вашем ансамбле есть пила…

– Пила настоящая, а звучит мелодично потому, что артист знает под каким углом ее держать. А это и есть народное творчество в чистом виде. Сейчас готовимся к проведению четвертого Международного фестиваля «Играй, гармонь», посвященного памяти Геннадия Заволокина. Фестиваль состоится в июле этого года под Новосибирском. В нем обычно принимают участие несколько сот коллективов, приезжает более тысячи исполнителей. Люди искренне поют о любви к своей земле, Родине. И знаете, что я заметила? Чем труднее жизнь в Отечестве, тем выше градус этой любви, тем больше рождается новых песен.

Анастасия Геннадиевна Заволокина, актриса, продюсер, телеведущая. Родилась 14 мая в Новосибирске. Окончила Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева(1995). Заслуженная артистка РФ (2007).
Руководитель программы ОАО «Первый канал» «Играй, гармонь любимая!» (с 2001 года), генеральный директор Российского центра «Играй, гармонь», художественный руководитель ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка», возглавляет Фонд Геннадия Заволокина. Снялась в фильме «Не валяй дурака» (1997).
Мать пятерых детей. Муж Владимир Смольянинов – исполнительный директор Российского центра «Играй, гармонь», музыкант.

Анастасия Геннадиевна Заволокина, актриса, продюсер, телеведущая. Родилась 14 мая в Новосибирске. Окончила Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева(1995). Заслуженная артистка РФ (2007).Руководитель программы ОАО «Первый канал» «Играй, гармонь любимая!» (с 2001 года), генеральный директор Российского центра «Играй, гармонь», художественный руководитель ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка», возглавляет Фонд Геннадия Заволокина. Снялась в фильме «Не валяй дурака» (1997).Мать пятерых детей. Муж Владимир Смольянинов – исполнительный директор Российского центра «Играй, гармонь», музыкант.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов