«Сыновний дар Отчизне»

«Сыновний дар Отчизне»

Дата публикации 5 апреля 2016 19:15 Автор

В начале 20-х годов на страницах газеты «Рабочий путь» под материалами на темы культуры постоянно встречается имя Георгия Вяткина – известнейшего тогда сибирского литератора.

Расцвет таланта

Георгий Вяткин – поэт, писатель, журналист, драматург. Он родом из казачьей среды, родился в 1885 году на улице Войсковой, неподалеку от Никольского казачьего собора, в семье старшего урядника Омской казачьей станицы. Отец, Андрей Иванович, был музыкален: играл на кларнете, сочинял романсы. Из Омска семья переехала в Томск, где Георгий поступил в учительскую семинарию. В четырнадцать лет он ее окончил и начал учительствовать в деревне. И первое стихотворение он опубликовал в газете «Сибирская жизнь» тоже в 14 лет!

– Я поражалась начитанности папы, его знанию литературы, музыки, театра, – рассказывала дочь писателя Татьяна Георгиевна Зубарева. – А ведь все было достигнуто самообразованием. В его кабинете стены закрывали полки с книгами, книги лежали на столе, подоконнике, стульях...

Плодотворная творческая работа, признание, общение с писателями Москвы и Петербурга – этим была насыщена жизнь Георгия Андреевича до революции. Его рассказы, стихи, очерки, рецензии охотно принимают к публикации сибирские газеты. Георгий Вяткин был постоянным автором газеты «Омский вестник». Здесь впервые были опубликованы в 1911–1912 годах тонкие по мысли и чувству, лиричные и трогательные его рассказы «Свет нездешний», «Царевна», «Женька».

Журналистские и писательские пути-дороги приводят его на Украину, в Крым,  Польшу и Финляндию, на Алтай. Он принят в литературных кругах обеих столиц, печатается в общероссийских журналах «Русское богатство», «Нива», «Трудовой путь», «Русская мысль», «Вестник Европы». В московском кружке «Среда» он состоит вместе с братьями Иваном и Юлием Буниными, Короленко, Куприным, Горьким, Шмелевым, Вересаевым. В 1912-м его рассказ «Праздник» отмечен премией на Всероссийском литературном конкурсе имени Гоголя. Его стихи публикуются рядом с произведениями Блока, Бунина, а позже – Ахматовой, Гумилева, Бальмонта.

Это было время всеобщего увлечения поэтов декадансом. Но модные течения чужды Георгию Вяткину, он считает модернизм с его пессимизмом и поэтизацией распущенности упадком. А сам он в своих стихах – светлый романтик, мечтатель, лирик и русский патриот.

Первая мировая война призвала его к служению военкором. Время позвало в дорогу, год Вяткин провел «в передовых отрядах», публиковал материалы «Среди раненых», «Женщины в трауре», «На кровавых полях», «Сестра милосердия». И в двух сборниках «Жертвам войны» – петербургском и омском – выходят его стихи.

Между полюсами литературной борьбы

В пятом томе собрания сочинений можно прочесть адресованные нашему земляку письма Бунина, Зай­цева, Шишкова, Ромена Роллана...

Горький с Капри в 1912 году поучает Георгия Вяткина. В музыкальности и звучности его стихов он почувствовал влияние Бальмонта. Подражание, несамостоятельность – серьезный минус для поэта. Но чему же учит Алексей Максимович? «...На Вас заметно влияние мрачной философии Достоевского, и Вы воспеваете страдание как нечто положительное, Вы даже называете его «святым таинством». Против этого я горячо бы протестовал, ибо, по-моему, страдание вредно, оно не углубляет человека, а только унижает его… мы слишком много покорялись и прощали, и не слушать, а преодолеть должны мы Достоевского, он – наш национальный враг».

Поразительный, вполне большевистский взгляд «буревестника революции» на литературу. Георгию Вяткину Достоевский ближе, но он ценит Горького – и... не следует его советам.

А с другой стороны – неприемлемая для сибирского литератора эстетика символистов. Нелегко в тесном общении со столь категоричными в оценках коллегами по цеху быть верным собственным взглядам, сохранить свою интонацию. Георгию Андреевичу Вяткину это удалось. Один из его сборников стихов называется «Опечаленная радость». Вопреки «передовым» и умозрительным рассуждениям Горького Георгий Вяткин пишет: «Может быть, красота горя выше красоты радости, и, может быть, богаче тот, кто больше страдал? Разве не из страданий вырастает душа?».

Он воспринимал окружающее сердцем и душой, и не политика, не принадлежность к какой-либо партии (он ни в одной не состоял) диктовали строки в его стихах, рассказах и очерках.

Так было и в 1918 году, когда, вернувшись в родной Омск, Георгий Андреевич приступил к работе в должности заведующего бюро обзоров печати Управления делами Совмина. Он сопровождает Колчака на Тобольский фронт, описывает настроение людей после «нашествия красных» в Таре, Тевризе, Усть-Ишиме. Очерки написаны в сдержанной манере, без страстных идеологических перехлестов. В них нет эффектных сцен, просто описываются будни белой армии, в том числе и беды ее снабжения, встречи Верховного правителя с людьми. Приведенным фактам веришь. А некоторые – бесценные находки для краеведов нашего времени. Например, история, как большевики в Тевризе «арестовали» бюст Александру II, свезли в каталажку, а у дверей поставили часового. Или в материале «Знамя Ермака» – свидетельство о том, что в престольный праздник 19 декабря в Никольский казачий собор атаман Анненков вернул знамя, спрятанное от поругания большевиками. Много десятилетий об этом событии ничего не было известно, версия была одна – атаман похитил омскую реликвию.

Бюро обзоров печати работало честно, собирая не только положительные отзывы о Колчаке. Но в 1920 году эта работа у Колчака будет поставлена Вяткину в вину. Его арестуют по доносу, тенденциозно подберут цитаты из очерков и обвинят «в призывах к вооруженной борьбе». Три месяца под арестом и лишение избирательных прав на три года – таков будет результат первого следствия и суда. Это было предвестием будущей беды.

Корреспондент «Рабочего пути»

То, чем занимался Георгий Вяткин в газете «Рабочий путь» (так называлась в 20-е годы «Омская правда»), можно назвать просветительством. Он подробно анализирует деятельность библиотек. Главная – Пушкинская – тогда переехала в здание магазина Шаниной на Любинском. Писатель мечтает, что теперь это «самое симпатичное место в городе» превратится в Дворец книги, рассказывает о грандиозных планах сотрудников. А через год, в 1923-м, пишет о невзгодах богатейшей в Сибири библиотеки: второй этаж по-прежнему занимает чужое учреждение, «библиотека влачит свое существование, как нищая. Сотрудники ее, работающие весьма добросовестно, живут впроголодь». Да еще и отлив читателей из-за того, что Губполитпросвет повысил в три раза залог и плату за пользование книгами.

Как человек, искренне увлеченный театром, Георгий Вяткин обеспокоен халтурой на сцене, приспособленчеством к нэпу. Приглашает к дискуссии, предлагает создать репертуарный совет с участием, кстати, и представителей печати. Программная статья – «Искусство и НЭП» об искусстве отступления, обороны, когда «бог пяти процентов» Меркурий – со всеми его дельцами и плутами … мобилизует свое подрумяненное войско из оперетток, кафешантанов и домов терпимости». «Для них искусство – лавочка. Для нас оно – творческая мастерская человеческого духа, где куются великие ценности. Эти ценности надо защищать», – призывает автор.

Другая тема Георгия Вяткина – забота о детях-сиротах, тех, что за бортом государственной опеки: «Надо бросить им спасательный круг, принять на борт. Иначе темная пучина захлестнет их с головой навсегда». Журналист «Рабочего пути» обеспокоен нуждой 109-летнего омича Андрея Жукова.

В новую политическую эпоху Георгий Вяткин верен традициям русской литературы с ее сочувствием маленькому человеку, яркой авторской позицией и неравнодушной интонацией.

Стихи спасла дочь

В 1925 году Георгий Вяткин переехал в Новониколаевск, где стал одним из организаторов Сибирского союза писателей. Печатался в журнале «Сибирские огни», открыл и возглавил «Сибирский детский журнал». Потом работал в редакции Советской сибирской энциклопедии.

Однажды в 1937 году Георгий Андреевич пришел в детскую и попросил дочь Таню положить под ее тетрадки какие-то свои книжки и бумаги. Она протестовала: «У тебя же есть свой кабинет». Он мягко сказал: «Пусть полежат, они же тебе не помешают». Это были дореволюционные сборники стихов. Много лет спустя Татьяна Георгиевна оценила предусмотрительность отца. Спрятанное в ее комнате среди школьных тетрадок только и сохранилось из всего литературного наследия Вяткина. Здесь не догадались проводить обыск, а из кабинета книги и рукописи увезли на двух машинах, и соседи говорили, что эти автомобили отправились в разные стороны. Изъяли пакет с письмами Горького и других писателей, книги с дарственными надписями авторов, пять папок с записями, 49 фотографий.

16 декабря 1937 года Георгия Вяткина арестовали. 10 лет без права переписки – семье объявили о таком приговоре. Жена носила передачи, но вскоре их не стали принимать. Марии Николаевне кто-то из знакомых посоветовал уехать. Судьба жен и детей врагов народа была уже известна. Она приехала в Омск к родным, оставив квартиру, имущество, но не забыв взять спрятанные мужем книжечки стихов.

В свидетельстве о смерти Георгия Андреевича Вяткина, которое семья получила после реабилитации в 1956 году, написано, что он умер 24 октября 1941 года в возрасте 56 лет от артериосклероза. Но это было неправдой.

Правду дочь и внук узнают много лет спустя, в 1990-м: по постановлению «тройки» Георгий Андреевич Вяткин 27 декабря 1937 года был приговорен к расстрелу «за участие в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и контрреволюционную деятельность». Приговор приведен в исполнение 8 января 1938 года. Дело полностью сфальсифицировано: городской интеллигент Вяткин никакого отношения не имел к крестьянской партии. Да и была ли она вообще?

Возвращение имени

Его лирика вдохновляется мыслью и чувством («Любовь и Мысль – как два орла могучих», – писал он). Он сравнивал человеческую душу с лампадой пред ясным алтарем любви, а свои стихи называл священными псалмами – и они действительно звучат песнями доброте, человеколюбию, и христианские мотивы в них органичны, как дыхание. Стихи изысканны и звучны, ложатся на музыку, превращаясь в романсы. Они приподнимают над буднями: «Ты – человек, ты окрылен, как птица. Все окна мира настежь распахни...».

Героинями многих рассказов стали женщины, он умел понять женское сердце и прекрасным русским языком рассказать о его затаенных печалях. Он был дотошным, внимательным журналистом, строя свои очерки по-писательски на красноречивых эпизодах, характерных высказываниях, не выпячивая свое авторское «я», исподволь исследуя увиденное. Наш земляк, чье наследие неразрывно связано с блистательной эпохой Серебряного века, вернулся к читателям изданным в Омске в 2007 году пятитомным собранием сочинений. Его имя ныне носят улица в Амурском поселке и библиотека, на бульваре Мартынова ему посвящен мемориальный камень.

Поэт писал: «Мой скромный дар, сыновний дар Отчизне – узор стихов, который я сплетал». Это негромкий, безыскусный патриотизм – посвящение таланта Отечеству. Потомкам пришло время принять этот дар.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...