«Чужую жизнь играю, как свою»

«Чужую жизнь играю, как свою»

Дата публикации 5 апреля 2016 19:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Заслуженный артист России, солист Омского государственного музыкального театра Владимир Миллер удостоен знака «За верное служение сцене».

Эта почетная награда Омского отделения Союза театральных деятелей РФ ежегодно вручается на торжественном вечере в Доме актера при подведении итогов минувшего сезона. А таких театральных сезонов в жизни Владимира Эмильевича Миллера было сорок!

Он родился и вырос в поселке Большеречье Омской области и с детства мечтал о театре. После окончания школы уехал в Москву, где с первого раза поступил в институт культуры, а отучившись, вернулся в родной Омск. Миллер – яркая иллюстрация к известной поговорке: где родился, там и пригодился. А пригодился Владимир Эмильевич с лихвой! Как артист он сыграл более ста ролей, как режиссер поставил десять театральных спектаклей, около полусотни праздничных концертов. Целых 15 лет являлся главным постановщиком представления у новогодней елки Омской области и 16 лет ставил церемонии открытия и закрытия Международного сибирского марафона. Всего же им поставлено около 500 программ регионального и российского масштаба.

Но начинал Владимир Миллер не на профессиональной сцене, а как режиссер любительского театра. В советское время таких коллективов было много – каждый завод, НИИ, ДК считал делом чести иметь в своих рядах самодеятельных артистов, в свободное от работы время искренне служивших Мельпомене. Был такой театр-студия и в ДК «Юбилейный», а Миллер являлся его режиссером. В 1974 году Владимир Миллер стал артистом Омского театра музыкальной комедии.

То чудесное здание, похожее на маленький дворец, можно увидеть только на картинках. Сегодня о нем напоминает лишь стена фасада и поросшие травой ступеньки. А когда-то со всех уголков Омска сюда спешили зрители, и на сцене царствовала его величество оперетта. Вот в таком театре в середине 70-х и стал служить  Владимир Миллер. Ну, а в 1982 году в Омске появился большой современный музыкальный театр, здание которого в народе тут же окрестили «трамплином». Кстати, в Ростове-на-Дону подобный проект называется роялем, а в Новосибирске – парусником.

– Люди приходили в театр, чтобы посмотреть на новое здание, увидеть новые спектакли и новых артистов. Каждый вечер зал был переполнен, на всех спектаклях были аншлаги. Потом уже сама жизнь подсказала, каких постановок зритель хочет более всего. Оказалось, что оперетт и музыкальных комедий. Мало кто помнит, но изначально в нашем городе хотели создать Омский театр оперы и балета, сохранив при этом театр музыкальной комедии. Но для оперного театра нужна была соответствующая база – консерватория, хореографическое училище. А у нас их не было. Поэтому появился музыкальный театр, в котором определили место всем жанрам – опере, балету, оперетте, мюзиклу, музкомедии.

О ведущем артисте Омского музыкального театра Владимире Миллере можно сказать, что он давно и успешно работает в каждом из этих жанров. Даже в балете! В хореографической версии романа Достоевского «Идиот», признанной лучшим спектаклем прошедшего театрального сезона, Владимир Миллер играет роль генерала Тоцкого. Балетмейстер-постановщик Надежда Калинина так удачно вплела драматическую игру артиста-вокалиста в хореографическое прочтение образа балериной, что назвать это можно одним словом – «гармония».

Своим студентам на факультете культуры и искусств ОмГУ имени Достоевского Владимир Миллер говорит, что актер – это неблагодарная профессия и если ее не любить, то она начинает мстить. Нужно пожертвовать многим, чтобы стать настоящим артистом. Но можно ли устать от сцены, может ли она наскучить?

– От профессии нельзя устать, если ее любишь, – считает Владимир Эмильевич. – Каждая новая роль позволяет начать все заново. Но вот что интересно: если в ста спектаклях сыграешь хорошо, а в сто первом плохо, то зритель запомнит именно его. Скучно мне не бывает, я ведь еще и режиссер.

За последние три года зрители увидели несколько режиссерских работ заслуженного артиста России Владимира Миллера. В музыкальном театре он поставил две детские сказки – «Чудеса у Лукоморья» и «Три поросенка», выступил с моноспектаклем «Мои сады» в Центральном доме актера имени А. Яблочкиной в Москве. А его новая постановка – моноспектакль «Я там был. И, значит, я – частица правды…», посвященная празднику Великой Победы, – стала визитной карточкой театра и пополнила военно-патриотическую афишу.

Существует неопровержимое мнение о том, что актер – профессия зависимая. От режиссера, репертуара театра, от удачи, наконец. Во многом так и есть. Но вот Владимир Миллер всей своей творческой жизнью опровергает эту аксиому. То, чем, как и сколько он занимается на протяжении сорока лет, заставляет поверить в другую формулу: только работа может обратить талант в успех.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

в Омск  придет большой хоккей

в Омск придет большой ...

Наш город претендует на проведение игр молодежного ...

Информбюро

Театральная площадь преобразится

Театральная площадь ...

К предстоящему Форуму межрегионального ...

Власть

Президент подведет итоги года

Президент подведет итоги ...

Завтра, 20 декабря, состоится большая ...

Экономика

С учетом поправок

С учетом поправок

В четверг депутаты Заксобрания приступят к ...

Культура

Актеры, правьте ремесло!

Актеры, правьте ремесло!

13 декабря в Академическом театре драмы состоялась ...

Наследие

Плечом к плечу с президентом

Плечом к плечу с ...

Сегодня службе военной контрразведки ФСБ России ...

Спорт

Юрий Зикунов: «Мировое «золото» мне напророчили, когда я еще был пионером»

Юрий Зикунов: «Мировое ...

Став первым чемпионом и обладателем Кубка мира, наш ...

ЖКХ

Свалки останутся в прошлом

Свалки останутся в ...

В Омске началось строительство ...

Спецпроекты

Весь год  в гостях у Пятачка

Весь год в гостях у ...

Журналистам «ОП» показали символ наступающего года ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Уважаемые читатели, мы завершаем наш проект ...

Добавить комментарий
Загрузка...